Чем болеют тепличные овощи
Споры грибковых заболеваний переносятся ветром и зимуют в почве, но бороться с ними можно
Сибирское лето не перестает удивлять: адская жара начала июня сменилась прохладой и затяжными дождями. Овощи, любовно высаженные в теплицах, начали болеть. Что делать?
К сожалению, овощные культуры — столь любимые сибирскими дачниками огурцы, помидоры, перцы — тоже подвержены заболеваниям. Причин тому много: погодные факторы, наличие возбудителей в почве и так далее. Если не принять меры, можно остаться и вовсе без урожая.
— Одно из таких опасных заболеваний — пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — рассказывает наш постоянный эксперт, председатель Новосибирского городского центра садоводства «Дачная академия», профессор НГАУ Галина Титова. — Особенно подвержены ему растения огурца в закрытом грунте. Распространению и развитию способствует сухая жаркая погода, избыток азота и резкие температурные колебания. Возбудитель зимует в почве. Болезнь проявляется в виде белесого налета на листьях, которые очень быстро усыхают.
Среди безопасных мер борьбы с пероноспорозом Галина Титова советует опрыскивание сенным настоем, слабым настоем навозной жижи, а также фитоспорином. В качестве профилактической и лечебной меры можно обработать растения триходермином.
Не менее опасен фитофтороз, или, как его называют дачники, фитофтора. Это грибковое заболевание томата распространено повсеместно. Оно часто появляется сначала на листьях картофеля, затем инфекция переходит на томаты, причем споры переносятся ветром, водой, насекомыми, на одежде и обуви огородника. На листьях и стеблях возникают коричневые пятна, во влажную погоду с нижней стороны листа заметен слабый белый налет, на плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере и охватывают весь плод. Фитофтороз особенно быстро распространяется в дождливую погоду и при колебании ночных и дневных температур.
Бороться с фитофторой непросто, но можно. Помогут размещение томата и картофеля на участках, удаленных друг от друга, а также двукратное опрыскивание рассады: первое — в фазе пяти-шести настоящих листьев, а второе — перед высадкой. Для опрыскивания можно использовать препараты планриз, фитоспорин, триходермин. При этом необходимо обязательно сжигать больные плоды и растительные остатки.
— Еще одно неприятное заболевание — корневая гниль огурца. Если можно так выразиться, это болезнь крайностей. Холодные ночи в первую очередь способствуют поражению огурца, — отмечает Галина Титова. — В результате избыточного полива влажность почвы повышается, а воздуха в ней становится все меньше и меньше. Корневая система огурцов слабеет и становится более уязвимой. К этому же приводит и высокая концентрация солей в почве, и пересыхание корневой системы. Возбудители болезни сначала поселяются на слабых и отмерших участках, а потом принимаются за здоровые ткани растений. Из-за корневой гнили стебель огурца становится тонким и подсыхает, а в жаркую погоду вянут и отмирают листья. В качестве профилактики я бы советовала обновлять почву перед каждым сезоном, поливать огурцы только теплой водой, опудривать нижние части растений мелом, опилками, песком или торфом. И конечно же, удалять и уничтожать больные растения.