Соцсетями по бескультурью

До сознания водителей и пешеходов Госавтоинспекция намерена достучаться в роликах и на спектаклях
За полгода в Новосибирской области зафиксировано 1410 ДТП. По сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась на 20–30 процентов по разным показателям.
Только за полгода мы потеряли три детских жизни, в 2024-ом таких жертв не было. Причины ухудшения картины разные. Чаще всего — беспечность водителей и пешеходов, а порой с обеих сторон — откровенно наплевательское отношение к ПДД. И такая ситуация складывается не только в нашем регионе.
Фото: Андрей Заржецкий
Для перезагрузки восприятия ответственности участников дорожного движения в стране дан старт общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности», которая входит в федеральный проект «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Главными нарушителями правил на дорогах по данным, озвученным замначальника ГАИ ГУ МВД России по Новосибирской области Андреем Кузнецовым, остаются водители: нарушения правил проезда перекрестков, несоблюдение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и несоблюдение дистанции.
Фото: Андрей Заржецкий
— Для перелома ситуации нужно увеличивать количество живых сотрудников ГИБДД на дорогах, настроить контроль по работе комплексов фотовидеофиксации на дорогах и изменить геометрию искусственных неровностей, сделав их выше. Если водитель не понимает, его нужно принудить, — отметил руководитель Федерации автовладельцев России по Новосибирской области Вячеслав Ашурков.
Стартовавшая кампания станет дополнением к просветительской работе, которая уже ведется.
Фото: Андрей Заржецкий
— В этом году мы совместно с ГИБДД подготовили и запустили ролик на странице автомотоцентра в соцсети ВКонтакте про обеспечение безопасности при управлении двухколесным транспортным средством. За неделю его посмотрели семь тысяч человек, — рассказал заместитель начальника министра образования Новосибирской области Владимир Щукин.
В рамках новой кампании планируется широкая агитационная программа для родителей и водителей.
Фото: Андрей Заржецкий
— Социальная кампания «Продвижение безопасности» с июня по ноябрь 2025 года затронет 40 субъектов РФ — те регионы, в которых показатели далеки от позитивных. Летом работаем с пешеходами, водителями, с кандидатами в водители: это интерактивные задания, в которых все будут принимать участие. Осенью — кампания с детьми. Общий охват предполагается 325 тысяч человек, — рассказала эксперт проекта «Социальная кампания» Алина Емелина.
В качестве обучающих инструментов планируется использовать фильмы и ролики, социальную рекламу и различные активности на улицах города с привлечением волонтеров. Также пройдут интерактивные спектакли, в которых консультанты со зрителями будут решать задачки на соблюдения ПДД.
Фото: Андрей Заржецкий
Начальник департамента дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Александр Стефанов отметил, что в городе продолжится работа по формированию инфраструктуры: «Запланировано разделение транспортных потоков во встречных направлениях, в этом году на улице Гоголя. Также продолжится строительство новых линий освещения, устройство искусственных неровностей и долговечной дорожной разметки».