USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Ваши поздравления отправляются к ветеранам


Акция «Советской Сибири» завершается, открытки от жителей области министерство труда и социального развития вручит фронтовикам

«За родителей, за дом, за Родину!»

Ветерану Великой Отечественной войны, сокуровцу Анатолию Александровичу Новикову исполнилось 97 лет.

020-02-02.jpg

Родился он в 1925 году в селе Прокунино Рыбинского района Ярославской области. Год до ухода на фронт Анатолий работал на авиационном заводе в Рыбинске. Повестку, которой был несказанно рад, получил в конце 1942 года. Уже в начале 1943-го попал на фронт — был артиллеристом: «Моей целью были вражеские танки, и я выполнял поставленную передо мной задачу на совесть». В одном из сражений молодой боец был ранен в ногу осколками. Слава богу, кость оказалась не задета, но те осколки ветеран до сих пор носит в себе: извлечь их оказалось невозможно. После госпиталя, едва восстановившись, артиллерист Новиков вновь вернулся на передовую. В 1944 году был ранен во второй раз, контужен. Анатолий Александрович Новиков награжден орденом Славы, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Восстанавливала разбомбленные дороги и Ленинград

Екатерина Алексеевна Серёгина родилась в селе Болотное Новосибирской области 29 октября 1927 года.

020-02-03.jpg

В 1942 году, после окончания школы № 2, пошла разнорабочей на железнодорожную станцию. В 1944 году была призвана защищать Родину, в звании рядового прикрепилась к военно-эксплуатационному отделу № 1 действующей армии, который занимался восстановлением железных дорог, зданий, строений и помогал восстанавливать Ленинград. Отдел в 1944 — 1946 годах находился в Карелии. После демобилизации Екатерина Алексеевна вернулась в родное Болотное, уже ставшее городом. Награждена юбилейными медалями «За победу над Германией», медалью Г.К. Жукова, знаком «Ударник-фронтовик».

Кровь цыганская: от Бессарабии до Ордынки

Участник Великой Отечественной войны Григорий Александрович Цыпордей родился 23 февраля 1922 года в селе Гыртоп Бендерского уезда в Бессарабии, тогда еще входившей в состав Румынии (далее — в состав советской Молдавии — Прим. ред.).

020-02-04.jpg

У матери с отцом была своя земля, держали большое хозяйство. В 18 лет, вопреки воле родителей, Григорий Александрович завербовался в Златоуст, где строили литейный завод. Трудился плотником, подсобным рабочим. У всех работников была бронь. В 22 года, вместе с еще тремя молодыми рабочими, втайне от директора пошел в военкомат, и на следующий день пришла повестка. Зачислили в 224-й стрелковый полк 162-й стрелковой дивизии. Участвовал в качестве стрелка в боях за Белоруссию, после освобождения которой в составе полка был отправлен в Германию. В одном из немецких городов освободили полторы тысячи пленных, среди которых были дети и старики. Довелось Григорию Александровичу и «брать языков» в разведке. В 1944 году был ранен в шею и ногу, отправлен в госпиталь там же, в Германии. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

После войны вернулся в Молдавию, но вскоре уехал на Урал. По словам Григория Александровича, он «жил на колесах, кровь отца-цыгана не давала покоя». Последние годы своей трудовой деятельности посвятил железной дороге, трудился столяром на железнодорожной станции в Славгороде Алтайского края, а потом перебрался в Карасукский район. Трудовой стаж — более 40 лет. Родных детей бог не дал — воспитывал троих детей жены в первом браке, потом еще четверых — во втором. Старший из пасынков поддерживает отношения с Григорием Александровичем. В настоящее время ветеран проживает в отделении милосердия для престарелых и инвалидов Ордынского района. Ему исполнилось 100 лет, и при этом он ведет позитивный образ жизни: посещает сельские праздники, поет сам, занимается физкультурой.

«Когда произошел взрыв, пострадали только вагоны с камнем»

Павел Ефимович Чубей родился на Западной Украине в 1925 году. В начале 30-х годов семья попала в разряд кулацких и была выслана в Сибирь.

020-02-05.jpg

Жили при комендатуре, отец и старшие братья трудились на лесосплаве и лесозаводе. В Канске Павел закончил семь классов и первый курс строительного техникума. «Всё для фронта, всё для победы!» — гласил лозунг военного времени. Молодежь собирали в отряды и отправляли на трудовой фронт. В составе такого отряда был и Павел Чубей. Ему пришлось трудиться на лесоповале в районе Соликамска. После возвращения в Канск, летом 1944 года, он пошел в военкомат и попросился на фронт. Но призвали его осенью, когда была сформирована группа из новобранцев. Их отправили в Красноярск на пересыльный пункт. Павел попал в запасной стрелковый полк и три месяца обучался в Омске навыкам, необходимым солдату на войне. А потом была дорога на фронт. По Польше состав шел медленно, первые три вагона были загружены камнями. Как оказалось, эти вынужденные меры против диверсий спасли людей. Когда произошел взрыв, пострадали только вагоны с камнем.

Павел Чубей попал на 2-й Белорусский фронт западнее Кёнигсберга. В составе 641-го стрелкового полка минометной роты совершил недельный марш к Одеру. Они шли и днем, и ночью. На огромной территории развертывалась великая битва за Берлин. В темноте, без единого выстрела отряды на лодках переправлялись через реку, внезапно атаковывали дамбы в пойме. Шли на сближение с противником порой по пояс в воде, завязывали рукопашные схватки в трясине, неоднократно отражали контратаки. Орденом Красной Звезды был награжден рядовой Павел Чубей за форсирование Одера и преодоление оборонительных рубежей за этой рекой.

«Снять немецкого снайпера…»

Михаил Афанасьевич Дубинин родился в 1925 году в селе Базово Чулымского района Новосибирской области в крестьянской семье. Когда началась война, первым на фронт ушел отец. В доме осталось семеро детей, Михаил был старшим.

020-02-06.jpg

Через год, в 1943-м, когда ему исполнилось восемнадцать лет, его призвали в армию. Служба началась в городке Асино Томской области, в школе снайперов. Вместе с ним служили его одноклассники и друзья Григорий Фокин и Николай Прадед. Служили три товарища — эта песня и про них тоже. Они учились воевать, учились быть снайперами. А для этого надо было знать механическое и оптическое устройство винтовки, иметь меткий глаз и твердую руку, уметь выслеживать цель и сбивать врага, оставаясь незамеченным.

В мае 1944 года Михаила Дубинина направили на Ленинградский фронт. С боями, пройдя Псков, Михаил Дубинин в составе пехотных войск попал в Эстонию. Снять немецкого снайпера — такое задание было поручено старшине Дубинину. Под покровом ночи в маскировочном халате он пробрался на верх полуразрушенного здания и притаился. Когда забрезжил рассвет, перед ним открылась панорама тыла противника. Его месторасположение оказалось удачным. Всматриваясь через оптический прицел, он обнаружил нужный объект. Выстрел оказался точным. За выполнение этого задания Михаил Дубинин был представлен к медали «За боевые заслуги». На следующий день, 15 сентября 1944 года, в бою возле Черной речки он получил ранение.