USD 100.2192 EUR 105.8090
 

И чтобы без катастрофических последствий

Наталья ИВАНОВА
Береговые линии крупных водных объектов установлены, настала очередь притоков. Во внимание регион принимает в том числе безымянные объекты.  Фото: Андрей Заржецкий
Береговые линии крупных водных объектов установлены, настала очередь притоков. Во внимание регион принимает в том числе безымянные объекты. Фото: Андрей Заржецкий

В регионе работают с бесхозяйными ГТС и закрепляют береговые линии

Подготовка к паводку в регионе проводится на системной основе. На постоянном контроле находится состояние гидротехнических сооружений (ГТС), разрушение которых может привести к подтоплению земельных участков, жилых зданий, производственных объектов и другим негативным последствиям.

— Сегодня в реестре у нас 101 ГТС, — напомнил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко. — Недавно закончен ремонт ГТС на реке Тула, на очереди объект в поселке Ленинский Станционного сельсовета Новосибирского района. Денежные средства доведены, конкурсные процедуры состоялись, подрядчик определен. После проведения торгов общая стоимость работ оценивается в 37 миллионов рублей.

В министерстве не отрицают, что на территории субъекта до сих пор имеются бесхозяйные ГТС. После инвентаризации, которую провел Рос-технадзор, в январе 2010 года таковых было выявлено 39; в следующем году на учет поставили еще 16. В настоящее время на территории региона остается шесть бесхозяйных объектов, по всем идут процессы закрепления.

Приведение ГТС, как говорят специалисты, «в известность или хозяйность» регламентировано Правительством Российской Федерации. Даже в лучшем случае выполнение всех юридических процедур занимает от полутора до двух лет.

— Тем не менее все эти бесхозяйные объекты подконтрольны, то есть мы понимаем, что за них отвечают конкретные органы местного самоуправления, структурные подразделения и люди, — подчеркнул заместитель министра. — Состояние ГТС оценивается комиссией дважды в год: по завершении года, предшествующего паводку, и накануне. Считаю, что в Новосибирской области сложился эффективный действенный механизм сопровождения ГТС, поэтому у нас нет серьезных опасений.

Под контролем министерства также находятся объекты, не затрагивающие границы населенных пунктов. Например, если в результате паводка разделительные дамбы Юдинского плеса на озере Чаны будут повреждены, то этот крупнейший рыбохозяйственный водоем потеряет свое значение в течение одного-двух дней. Восстанавливать его придется долго.

— Поэтому в ХХI веке дамбы ремонтировали за счет и федерального бюджета, и областного, — рассказал Юрий Марченко. — В этом году правительство Новосибирской области выделило более восьми миллионов рублей для того, чтобы заказать проект фактически капитального ремонта этого сооружения. Торги проведены, подрядчик определен. Как только подготовимся, будем подавать заявку на выделение денежных средств из федерального бюджета.

В качестве других актуальных направлений деятельности, призванных обеспечить безопасность людей вблизи водных объектов, в региональном министерстве природы называют установление зон затопления и подтопления, а также береговых линий.

— По поручению Президента России проведена большая работа по установлению зон подтопления и затопления, — сообщил Юрий Марченко. — Знаю, что во многих субъектах эту деятельность или разворачивают, или она набирает обороты. В Новосибирской области она давно закончена. Эти зоны нанесены на кадастровые планы, и теперь всем понятно, какие меры и обременения нужно предусмотреть тому, кто намерен осваивать земельный участок в пределах таких зон. Да, это влечет за собой дополнительные загрузки и расходы, зато надежно защитит в дальнейшем от катастрофических последствий.

Установление и уточнение местоположения береговых линий или, иначе говоря, границ водного объекта упрощает определение водоохранных зон и защитных полос. Напомним, на водоохранных зонах, то есть территориях, примыкающих к границам водных объектов, устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности. На защитных полосах (они находятся в пределах водоохранных зон) этот режим еще более строгий.

Точка зрения: в текущем году скорее возможен недостаток, чем переизбыток воды

Начало паводка в наступившем году отметилось 51 случаем перелива воды через дороги в 14 населенных пунк-тах Новосибирской области. Эксперты предполагают, что вторая волна пройдет спокойно.

Ранее газета «Советская Сибирь» сообщала, что, согласно прогнозам, паводок ожидается без серьезных осложнений. «Зима выдалась теплой и малоснежной, — отмечали эксперты. — Если сравнивать со средними значениями за несколько лет, почва промерзла меньше, а вот запасы воды в снежном бассейне сформировались выше нормы. И это при том, что толщина льда на водных объектах снизилась».

Информация подтверждается. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко. Ведомство держит руку на пульсе.

— Хотелось бы успокоить жителей региона и особенно города Новосибирска, который обычно затрагивается второй волной, что паводковый период года протекает благоприятно, — сказал нам замминистра. — Первую волну мы прошли в запланированные сроки и без больших негативных последствий. Вторая волна практически будет отсутствовать, а если и пройдет, то в очень мягкой форме. Думаю, что все мероприятия, которые были предприняты и правительством области, и мэрией города Новосибирска, и всеми органами местного самоуправления и которые реализуются на постоянной основе, позволят нам благополучно миновать паводковый период.

Специалисты утверждают: каким в итоге окажется сценарий развития паводковой ситуации, определяется не столько метеорологическими процессами, которые по своей природе цикличны, сколько уровнем организационной и инженерно-технической подготовки. Если принимать во внимание погодные условия текущего года, то в итоге скорее следует ожидать не переизбытка, а нехватки воды.

— Все централизованное водоснабжение будет осуществляться стабильно, так как системы водообеспечения запланированы и технически реализованы с расчетом на самый худший сценарий, то есть на маловодный период, — отмечает Юрий Марченко. — Поэтому вода в Новосибирске будет при развитии любого природного сценария, как и на территории Новосибирской области, потому что за пределами мегаполиса примерно на 80 процентов водоснабжение жителей обеспечивается за счет подземных вод. Вот там никаких угроз нет.

Во время первой волны паводка происшествий, которые бы повлияли на условия жизнедеятельности людей, не отмечено: транспортное сообщение не прерывалось, подвоз школьников не останавливался, подтопления жилья с причинением материального ущерба не было, как, впрочем, и угрозы жизни и здоровью граждан.

Оперативными службами зарегистрирован 51 случай перелива воды через автомобильные дороги местного значения в 14 поселениях в Баганском, Усть-Таркском, Коченёвском, Краснозерском, Купинском, Карасукском, Кочковском, Баганском, Искитимском, Сузунском и других районах.

— Эти переливы были связаны даже не с режимом вод-ных объектов, а с бурным таянием снега и скатыванием воды по уклонам. В тех случаях, когда водопропускные устройства на дорогах не справлялись, возникали кратковременные переливы, но перерывов в дорожном сообщении нигде не зафиксировано, — прокомментировал Юрий Марченко.