USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Обновление кадров среди губернаторов прошло быстрее обычного

В ходе встречи с Юрием Зайцевым (в режиме видеоконференции). Фото с сайта kremlin.ru
В ходе встречи с Юрием Зайцевым (в режиме видеоконференции). Фото с сайта kremlin.ru

10 мая сменилось 5 губернаторов: 5 человек ушли в отставку, а 5 пришли на их место, пока в качестве временно исполняющих обязанности. Все указы подписаны одним днём, такое в истории России впервые.

Коротко о перестановках 

Врио главы Марий Эл был назначен председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев, Кировскую область возглавил референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов, а врио губернатора Рязанской области стал глава Росстата Павел Малков. Кроме того, временным руководителем Саратовской области назначен председатель правительства региона, вице-губернатор Роман Бусаргин, а врио главы Томской области — замначальника кремлевского Управления по внутренней политике Владимир Мазур.

Что нового и с чем это связано

Смена части глав российских регионов, как правило, проходит в 2 волны — весной и осенью: обычно в течение недели уходят в отставку 4-5 губернаторов. Отставка пяти глав за один день случилась впервые. Однозначно судить, с чем это связано, эксперты пока не берутся, но вполне убедительно звучит версия о том, что нужных кандидатов в этот раз днём с огнём искать не пришлось – в стране уже были надёжные профессиональные руки, готовые принять руководство.

Эксперты отмечают, что четверо из пяти врио глав регионов прошли обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС («школа губернаторов») – Владимир Мазур еще продолжает учебу. Не посещал её только новый врио губернатора Саратовской области Бусаргин, зато он финалист ещё одной «кузницы кадров» – конкурса «Лидеры России».

А как же Новосибирская область?

По мнению политконсультанта, директора «Института политики и технологий» Татьяны Косачевой, Травников в ближайшее время с поста никуда не уйдёт.

«Я полагаю, что в следующем году он будет участвовать в выборах и переизбираться, если ему не предложат какую-то федеральную должность. Пока об этом речи не идёт. Травников вполне устраивает федеральный центр, вокруг него нет каких-то крупных скандалов», - отметила политолог.

Что думают эксперты по этим 5 регионам

По мнению директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина, основной смысл новых назначений – подбор молодых и активных профессионалов, успевших при этом продемонстрировать себя на разных постах регионального и федерального уровней. Действительно, все новые руководители моложе своих предшественников.

«Это очень важно, например, в случае с экс-главой Марий Эл Александром Евстифеевым – он был хорошим губернатором и специалистом, но его возраст и сопутствующие заболевания не позволили ему выдвигаться на новый срок. Он бы, безусловно, победил на выборах, но ведь вопрос не в победе, а в эффективности работы, а с ней были бы проблемы», — пояснил политолог.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский напомнил, что все отставки произошли в регионах, где в этом году планировались выборы, так что всё вполне логично.

«Произошедшие пять отставок произошли по разным причинам, так что выделить что-то общее в этих случаях достаточно трудно. Если же обсуждать кадровые назначения, то, мне кажется, что все они исходили из задачи управления регионом в достаточно сложных, прежде всего экономических, условиях. Если смотреть на общую стратегию, то, на мой взгляд, ничего сверхъестественного не произошло – основным поставщиком кадров традиционно является «школа губернаторов». Это кадровый центр, показавший свою максимальную эффективность, который поставляет подготовленных профессионалов, способных в достаточно короткий период показывать достаточно значимые результаты даже в самых сложных территориях, и примеров тому достаточно», — говорит эксперт.

Итак, главы есть, что дальше?

Тот же Виктор Потуремский выделяет два основных приоритета новых назначений – экономику и социальную сферу. По его словам, такие задачи ставит Президент, и они полностью соответствуют нынешнему курсу как федеральной, так и региональной власти.

По мнению эксперта, развивать эти направления людям с опытом из регионов будет сподручнее. «Если обсуждать кадровую стратегию, то ставка делается на то, чтобы у человека был некий универсальный опыт, который окажется максимально эффективным на новом месте работы, — резюмировал он, — много времени на ознакомление со спецификой региона в этом случае не требуется».

Напомним, с момента запуска «школы губернаторов» в 2017 году 46 ее участников стали главами регионов России — это более половины всех губернаторов страны.