Победа будет за нами!
Зачем ответственный секретарь «Советской Сибири» отправился к Дмитрию Шостаковичу
Накануне 85-летия Новосибирской области продолжаем листать архивные номера газеты «Советская Сибирь». На этот раз из редакционного издания «Строкой отмеченное время» узнаем, каким выдался 1942 год.
Так, редакция сообщила, что в 1942 году 45 тысяч жителей Новосибирска, Томска и городов Кузбасса изъявили желание вступить в ряды Сибирского добровольческого корпуса. К его формированию приступили летом, «когда на фронте создалось особо трудное положение».
Гроза фашистов
Первого января 1942 года Е. Бердникова рассказала на страницах издания о том, как сибиряки принимали участие в боях за столицу страны: «Бойцы 5-й гвардейской дивизии защищают свое Оте-чество мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни, добывая победу над врагом в каждой схватке. Несгибаема их воля, стойки их ряды — какими бы таранными ударами враг ни пытался поколебать их оборону».
Всему народу стали известны подвиги полка С.С. Батракова, лейтенанта Люманова, капитана Козина, майора-артиллериста Асатурова. «Пятая гвардейская дала стране много умелых и бесстрашных бойцов. Стрелки и разведчики, артиллеристы и саперы, пулеметчики и танкисты — славные советские воины, они стали подлинной грозой для немцев. Таковы боец-новосибирец Князев и политрук Коротков. Вдвоем захватили они батарею и, повернув орудия против немцев, обратили их в бегство. Таков комсомолец — писарь штаба Сердюк, возглавивший вместо раненого командира группу в 50 бойцов и ринувшийся на батальон «СС». Горсть бойцов сорвала маневр немцев и уничтожила почти полностью отборный фашистский батальон», — сообщила Е. Бердникова.
Источник вдохновения
Летом 1942 года ответственный секретарь редакции газеты «Советская Сибирь» О. Готлиб побывал у композитора Д. Шостаковича с поручением получить слова приветствия для жителей Нью-Йорка. Там собирались впервые исполнить его знаменитую Седьмую симфонию.
Композитор Д. Шостакович и дирижер симфонического оркестра Ленинградской филармонии Е. Мравинский в эвакуации в Новосибирске. Фото: редакционное издание «Строкой отмеченное время»
Позднее О. Готлиб поделился воспоминаниями не только о том, как великий композитор находился в эвакуации в Новосибирске, но и о том, как работала редакция: «В то трудное время газета «Советская Сибирь» выходила экономно — на двух полосах. Они были насыщены сообщениями с фронтов Великой Отечественной войны, рассказывали о стойкости, беспримерном мужестве советских воинов. День за днем печатались в газете заметки, письма с заводов и полей о самоотверженном труде сибиряков в помощь героическому фронту. На ограниченной газетной площади находилось место и для хроники культуры, искусства, а порой и для статьи о спектакле и концерте. Материалы газеты являлись для советского человека источником вдохновения».
Передовые люди
Со страниц официального издания региона 15 сентября 1942 года ответили трудящиеся Новосибирска на письмо из Н-ской части: «С огромным восхищением читали мы в вашем письме, как сибиряки — бойцы, командиры и политработники — выполняют боевой приказ Родины. Мы преклоняемся перед отважными воинами и вместе с вами заявляем: немецкие захватчики будут истреблены, победа будет за нами!
В тылу победу ковали рабочие на заводах и фабриках, а мирные граждане отправляли бойцам посылки с теплыми вязаными вещами: «Чтоб теплее им было, родным…». Фото: редакционное издание «Строкой отмеченное время»
Широкий размах получило на наших предприятиях в дни войны движение стахановцев военного времени, тысячников, гвардейцев тыла, новаторов производства, двигающих технику вперед. Такие передовые люди заводов, зачинатели движения тысячников, как тт. Ширлов и Зенков, как заточник Зверков и фрезеровщик Алейник, заменяют более 20 рабочих каждый. Фрезеровщик Виноградов, жестянщик Дроздов, слесарь Ивашев и многие другие выполняют по 10—12 норм».
Летопись 1942 года
16 января. Открылась первая в условиях войны сессия областного Совета депутатов трудящихся, обсудившая мероприятия по улучшению материально-бытового обслуживания населения городов и районов области.
19 марта. Газета сообщила о рекорде токаря оборонного завода Павла Ширшова, выполнившего благодаря рационализаторским приемам сменное задание на 1090 процентов. Началось ширшовское движение.
18 апреля. Трудящиеся Новосибирска отправили в действующую армию около 6000 первомайских подарков на сумму 500 тысяч рублей.
4 июня. Эскадрилья самолетов, построенных на средства комсомольцев Новосибирской области, передана летчикам Н-ского гвардейского полка.
9 июня. Мартеновский цех № 1 и среднесортный листопрокатный цех Кузнецкого завода, коксовый цех Кемеровского коксохимзавода по итогам соревнования за май 1942 г. завоевали переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.
29 октября. Колхоз «Родина» Кузнецкого района решил перечислить 2 миллиона
рублей на строительство новых самолетов.
7 ноября. Знамя ГКО получили Кемеровский азотно-туковый завод, трест «Кемерово-уголь», шахта им. Ворошилова (Прокопьевск), Новосибирский завод им. Чкалова.
24 ноября. Опубликовано сообщение Совинформбюро об успешном наступлении наших войск в районе Сталинграда.
2 декабря. Выдать в декабре сверх плана по 15 тонн угля на каждого подземного рабочего и по 10 тонн на каждого трудящегося шахты, средства от сверхплановой добычи передать на строительство авиаэскадрильи «Шахтер Кузбасса» — такое обязательство в честь героев Сталинграда приняли горняки г. Прокопьевска.
20 декабря. Совинформбюро сообщило о наступлении советских войск в районе Среднего Дона.