USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Горячие годы Горячева

Светлана ФРОЛОВА
Благодаря Федору Горячеву Новосибирск получил множество значимых объектов. Фото: скриншот из книги «Горячев. Время. Люди»
Благодаря Федору Горячеву Новосибирск получил множество значимых объектов. Фото: скриншот из книги «Горячев. Время. Люди»

Как один крестьянин помог изменить Новосибирскую область

Много в Новосибирской области замечательных людей, благодаря которым наш регион стал таким, каким мы его знаем. Но судьба Федора Степановича Горячева, безус­ловно, требует отдельного рассказа. «Большие люди» — новая рубрика для тех, кому дорог наш край и кто хотел бы приложить все силы, чтобы продолжить дело героев большой трудовой истории Новосибирской области.

Именно благодаря ему, бывшему крестьянскому мальчишке, в минувшем веке были созданы научные центры СО АН СССР, ВАСХНИЛ, СО АМН СССР, развернуто массовое возведение жилья и, конечно, начато строительство метрополитена.

Большая стройка

Мало кто знает, что Новосибирск в свое время попал в Книгу рекордов Гиннесса за ряд уникальных показателей. И самые значимые из этих достижений состоялись благодаря в том числе Федору Горячеву. Например, Новосибирск отмечен как самый быстрорастущий город-миллионник: число его жителей достигло 1 миллиона менее чем за 70 лет. Время Горячева — это было в первую очередь горячее время массового жилищного и промышленного строительства. И конечно, это строительство было бы невозможно без огромной организационной работы власти.

09-10-01.jpg

Благодаря Федору Горячеву Новосибирск получил множество значимых объектов. Фото: скриншот из книги «Горячев. Время. Люди»

Будущий советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Тюменского, Калининского и Новосибирского обкомов КПСС Федор Горячев родился 24 сентября 1905 года в деревне Полибино Порецкой волости Симбирской губернии (теперь это Чувашия) в семье крестьянина.

В 1924 году стал секретарем базовой ячейки комсомола, затем секретарем волостного комитета комсомола в селе Порецкое. Через два года получил должность заведующего агитпропом уездного комитета комсомола в Алатырском районе Чувашской АССР. Успел поработать в сфере образования: в 1928 году стал преподавателем, а затем и директором железнодорожной школы в городе Алатыре. Но и сам учиться никогда не прекращал: в 1934 году Федор Горячев окончил Московский горный институт (сейчас это горный институт НИТУ «МИСиС»). И в том же году по решению Центрального комитета партии был направлен в Башкирскую АССР. С 1934 по 1936 год занимал должность секретаря Иглинского райкома ВЛКСМ, потом — председателя местного рай­исполкома, был депутатом. Работал и в Пензенской области… Послужной список Федора Горячева очень длинный.

В должность первого секретаря Новосибирского обкома КПСС Федор Степанович вступил 17 января 1959 года и проработал на этом посту до 19 декабря 1978 года (с небольшим перерывом: с 14 января 1963 по 22 декабря 1964 года в связи с разделением обкома на сельский и промышленный возглавлял Новосибирский сельский обком). Именно это время в прямом смысле стало поворотным для нашей области.

Девятнадцать трудных лет

Руководителем области Федор Горячев пробыл почти двадцать лет. По сути, это тоже рекорд — для тех, кто занимал этот пост до и после него. Эти годы, с 1959-го по 1978-й, считались счастливыми для поднимающегося из пепла после вой­ны Советского Союза. Работа кипела, люди хотели заново отстроить Родину, рвались в космос, радовались миру… А Федор Степанович был управленцем-практиком и действительно предпочитал долгим заседаниям перспективные стройки.

09-10-03.jpg

Благодаря Федору Горячеву Новосибирск получил множество значимых объектов. Фото: скриншот из книги «Горячев. Время. Люди»

И конечно, самое пристальное внимание все это время уделял развитию Новосибирска. Буквально за десять лет наш город превратился в один из крупнейших научных и образовательных центров. В это время был построен второй мост через Обь, появился удивительный и самобытный Академгородок, кроме того, были созданы такие научные центры, как СО АН СССР, ВАСХНИЛ. 15 октября 1966 года была открыта государственная публичная научно-техническая библиотека СО АН СССР, которая и сейчас является крупнейшим книжным хранилищем Сибири. В это же время создается исследовательский центр Сибирского отделения сельскохозяйственной академии и Сибирский филиал Академии медицинских наук СССР, который потом преобразовался в Сибирское отделение АМН СССР.

После 1960 года в Новосибирске в полной мере развернулось кооперативное строительство, и город буквально преобразился. К началу семидесятых годов каждый пятый новосибирец улучшил свои жилищные условия. К тому же и в области, и в городе активно строились детские сады и ясли. Во время работы Горячева первым секретарем обкома состоялось включение в сеть седьмого агрегата Новосибирской ГЭС — это произошло 31 марта 1959 года. Только за 1962–1964 годы было введено в строй 72 крупных промышленных объекта. Десять лет Федор Степанович добивался финансирования строительства новосибирского метро, и добился-таки как раз перед своим уходом на пенсию.

09-10-04.jpg

Благодаря Федору Горячеву Новосибирск получил множество значимых объектов. Фото: скриншот из книги «Горячев. Время. Люди»

Конечно, все это невозможно было бы сделать, если бы руководитель не находился в постоянном прямом контакте с людьми и не стимулировал их на достойный труд.

Главная награда — это память

Умер Федор Степанович Горячев 9 ноября 1996 года. Похоронен в Москве, на Хованском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1972 года за большие заслуги в мобилизации коммунистов и всех трудящихся области на выполнение решений XXIV съезда партии по развитию сельского хозяйства, перевыполнение народно-хозяйственного плана продажи зерна государству колхозами и совхозами в 1972 году, долговременную и плодотворную партийную работу первому секретарю Новосибирского обкома КПСС Федору Степановичу Горячеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Также он награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, многими медалями.

Но не эти награды — главное. Главное — это, конечно, память. Память благодарных потомков. Именем Федора Горячева названа одна из улиц Кировского района Новосибирска. Жаль, что в мегаполисе нет ни одного памятника этому великому человеку, разве что относительно недавно на здании художественного музея (бывший обком КПСС) была установлена мемориальная доска. Однако есть книга «Горячев. Время. Люди» — ее при поддержке правительства региона подготовила Ассоциация землячеств Новосибирской области. В редакционную коллегию вошла обозреватель «Советской Сибири» Валентина Мальцева. В издании представлены воспоминания тех, кто знал Федора Степановича Горячева, возглавлявшего область с 1959 по 1978 год. Найти книгу можно в Сети, а также в новосибирских библиотеках.