Половодье молочной реки
Новосибирская область — один из лидирующих регионов страны в отрасли животноводства
Продуктивность дойного стада в регионе растет с каждым годом. Так, в прошлом году надой на фуражную корову впервые в истории Новосибирской области превысил 5 тысяч килограммов, прогноз на год нынешний — 5 221 кило. При этом хозяйства — лидеры по продуктивности сегодня надаивают 37 процентов общего объема молока.
Напомним, что с 2017 года наш регион занимает второе место в стране по поголовью дойного стада, пропуская вперед лишь Республику Татарстан. А вот по производству молока мы только на шестом месте, так что возможности для роста есть. На 1 сентября 2020 года дойное стадо в области насчитывало 127,6 тысячи голов, в сутки у нас производится более 1 867 тонн молока.
— Продуктивность стада, в том числе благодаря развитию в регионе собственной племенной базы, показывает стабильный рост, — отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Если прошлый год мы закончили с результатом 5 020 килограммов молока на одну корову, то прогноз на год нынешний составляет 5 221 килограмм. И я думаю, что мы этого результата достигнем, так как уже есть прирост на 250 килограммов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если несколько лет назад в области не было ни одного хозяйства, где надой на фуражную корову превышал бы 7 тысяч килограммов, то сейчас за рубеж в 9 тысяч килограммов вышли уже четыре хозяйства. При этом сельхозпредприятия-лидеры надаивают 37 процентов от общего объема.
Лидеры по производству молока давно известны. Это Ордынский, Каргатский и Маслянинский районы. Но в спину им дышат Новосибирский и Черепановский, которые также показывают очень хорошие результаты. И совсем не обязательно это предприятия-гиганты, как племзавод «Ирмень», «Русское поле» или «Сибирская нива», где счет дойных коров идет на тысячи. В хозяйстве «Толмачевское» Новосибирского района, например, поголовье дойного стада составляет 778 животных. Тем не менее за восемь месяцев нынешнего года тут уже получили по 7 399 килограммов молока от каждой коровы. Выше показатели только у племзавода «Ирмень», но он один из лучших по продуктивности в стране.
Еще один лидер — хозяйство «Учхоз Тулинское» Новосибирского района. Имея в дойном стаде 650 голов, за восемь месяцев здесь надоили 6 656 килограммов молока на каждую корову. Отличные результаты демонстрируют хозяйства «Филипповское» Ордынского района, «Крутишинское» Черепановского района и агроферма «Лебедевская» Искитимского района. Кстати, в регионе немало сельхозпредприятий, где успешно развивают как молочное, так и мясное направление.
Экспорт: свинина и мясо утки
Сегодня в нашем регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, которые дадут новые поступления в бюджет и новые рабочие места, а также позволят существенно увеличить производство сельскохозяйственной продукции, в том числе экспортной.
Например, близится к завершению строительство третьей очереди свинокомплекса «Кудряшовский» мощностью 150 тысяч голов в год, расположенной в Колыванском районе. Она даст возможность увеличить производство свинины с 50 до 70 тысяч тонн в год. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, запуск в эксплуатацию этого важнейшего объекта ожидается в ноябре нынешнего года. Это позволит существенно усилить экспортный потенциал сельского хозяйства региона. Напомним, что уже сегодня свинокомплекс поставляет свою продукцию в Монголию и Вьетнам. Также на Кудряшовском мясокомбинате планируют построить цех по переработке отходов, чтобы производить экологически чистую и востребованную на рынке продукцию, например мясо-костную муку. Предполагается, что объем инвестиций в этот проект составит примерно 50 миллионов рублей.
Еще один крупный инвестпроект — животноводческий комплекс по производству молока на 3 550 голов крупного рогатого скота, который строится в селе Огнева Заимка Черепановского района. Ежедневно новая ферма будет производить 160 тонн сырого молока, большая часть которого пойдет в переработку — из него будут делать сыр. В этот проект вложено 3,5 миллиарда рублей. Комплекс планируют ввести в эксплуатацию в конце нынешнего года, а на проектную мощность он должен выйти во втором-третьем квартале 2021-го.
Стоит отметить и птицефабрику по производству мяса утки в селе Улыбино Искитимского района. Как отметил Евгений Лещенко, это предприятие имеет очень хорошие перспективы, так как переизбытка утиного мяса на нашем рынке пока что не наблюдается. Кроме того, утку можно вырастить практически без использования антибиотиков, что очень важно для приверженцев здорового питания. По словам главы регионального минсельхоза, реализация данного проекта идет по плану: уже построены инкубатор, помещение для маточного стада и убойный цех, возводятся остальные птичники. Вложения составили 4,2 миллиарда рублей, причем больше половины этой суммы — собственные средства инвестора. Стоит отметить, что утиные мясо и субпродукты пользуются большой популярностью в Китае, так что улыбинская птицефабрика также имеет большой экспортный потенциал.
В будущем году в селе Карасёво Черепановского района появится первая в регионе роботизированная ферма на 600 коров
У соседей-томичей роботизированные фермы уже есть, а наш регион пока отстает. Но скоро ситуация изменится. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, объем инвестиций в проект пока уточняется. Главная причина этого — колебание курса валют. К сожалению, подобное оборудование в нашей стране пока не производят. Но уже ясно, что вложить придется немало — одна лишь проектно-сметная документация обошлась в 11 миллионов рублей.
Как рассказал Евгений Лещенко, на роботизированной ферме будут установки добровольного доения. По мнению специалистов, их использование максимально комфортно для животных, они получают меньший стресс, и отдача молока возрастает. При роботизированном доении бокс может одновременно обслуживать только одно животное. Таким образом, коровы доятся по очереди круглые сутки. У них всегда есть возможность подойти к роботу-дояру, кормовому столу, поилкам или остаться в зоне отдыха. Основная мотивация для посещения доильного бокса — концентрированный корм, который животное получает во время доения.
Использование таких установок повышает производительность труда и позволяет получить продукцию более высокого качества.