USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Хороший зерновой задел

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Уборочная кампания в регионе началась на три недели раньше привычного срока

Обычно аграрии приступают к уборке зерновых культур примерно в середине августа, но в нынешнем году, с учетом ранней весны, старт уборочной был дан 20 июля. В лидерах Маслянинский, Сузунский, Купинский районы.

Нынешний год выдался во многих отношениях особенным: весна наступила на месяц раньше обычного, в мае установилась практически летняя погода, что дало аграриям возможность приступить к севу. Соответственно, и созрел хлеб раньше срока.

«Нас радует урожайность»

— Этим летом мы создали хороший задел, — отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Поэтому сегодня мы идем с опережением темпов уборки прошлого года. На начало сентября было обмолочено 474 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 32 процента к уборочной площади. В прошлом году на эту же дату было обмолочено 345 тысяч гектаров, или 24,4 процента. Валовой сбор составляет 900 тысяч с урожайностью 19 центнеров с гектара. Это дает нам основание говорить, что уборочная кампания будет проведена в оптимальные сроки. Кроме того, нас радует текущая урожайность, несмотря на то что она несколько ниже прошлогодней.

По мнению главы регионального минсельхоза, благодаря интенсификации растениеводства и техническому переоснащению хозяйствам области удается сглаживать последствия засухи. Высокими темпами ведут уборочную Маслянинский и Сузунский районы, где убрано более половины площадей. Хорошие показатели также у Купинского, Коченевского, Краснозерского, Карасукского районов.

Весьма неплохие результаты показывает и Ордынский район. Как рассказал первый заместитель председателя племзавода «Ирмень» Олег Бугаков, в хозяйстве уже полностью убрали горох, бобы, овес и ячмень. Вот-вот закончат уборку пшеницы, если, конечно, не вмешается погода. На сентябрь остаются только соя и кукуруза на зерно — ее убирают позже. Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу, кукуруза в Сибири прекрасно вызревает, надо только правильно выбирать сорта и строго соблюдать агротехнику.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Собранное зерно тут же доставляют на тока — у племзавода их два. Основной оснащен семью современными сушильными комплексами, огромными складами и лабораторией, где проверяют качество зерна и другие его параметры, например влажность. Ведь если заложить на хранение сырое зерно, оно просто-напросто пропадет. Еще один ток в хозяйстве оборудовали недавно: там положили асфальт, построили склады и установили сушильный комплекс, работающий на газе. В уборочную оба тока загружены на полную мощность. По словам Олега Бугакова, средняя урожайность в хозяйстве составляет 46 центнеров с гектара, но уборка еще не закончена, поэтому не исключено, что будет и больше.

Сибирскую пшеницу берут охотно

По словам министра сельского хозяйства, в этом году зерновые и зернобобовые культуры предстоит убрать почти с 1,5 миллиона гектаров, что на 75 тысяч гектаров больше уборочной площади прошлого года. Из-за засухи, изрядно навредившей западным и особенно юго-западным районам области, планируемый валовой сбор зерна в весе после доработки составит 2–2,1 миллиона тонн. Но этого нам вполне хватит на все нужды — на еду, семена, корм животным, а 350 тысяч тонн можно пустить в продажу. Так что со сбытом у аграриев проблем не будет, особенно если учесть, что сейчас тонна пшеницы третьего класса стоит 10–12 тысяч рублей. Как отметил Евгений Лещенко, выращенную в Новосибирской области пшеницу охотно берут, так как она высокого качества. Наша пшеница, как правило, яровая — такая ценится выше. Кроме того, она выведена в Сибири и имеет высокое содержание белка и клейковины.

— Что касается господдержки сельхозпроизводителей, то с начала этого года ее объем составил 2,1 миллиарда рублей областных и федеральных средств, — подчеркнул министр. — Финансирование ведется в рамках утвержденной правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».