Тяжёлый день «Тяжстанкогидропресса»
Одно из ведущих промышленных предприятий региона может остаться без заказов
Завод, выпускающий тяжелые станки и гидравлические прессы, в свое время изготовил детали для большого адронного коллайдера, а сегодня не может наладить сотрудничество с госкорпорациями, что грозит приостановкой производства. Возможно, «Тяжстанкогидропрессу» помогут антикризисные меры поддержки, которые реализует министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
«Тяжстанкогидропресс» можно по праву считать одним из старейших предприятий Новосибирска — два года назад он отметил свой 75-летний юбилей. В далеком 1936 году Совет народных комиссаров СССР принял решение о строительстве в Новосибирске завода расточных станков. Площадку под него отвели на левом берегу Оби — на пустыре за деревней Бугры, между речкой Тулой и новокузнецкой железнодорожной линией. В июле 1941 года из-за начавшейся войны строительство было остановлено, но в 1942-м его возобновили.
«Будут заказы — сохраним производство»
Первый гидравлический пресс был изготовлен в 1943-м, именно этот момент считается датой рождения завода. В послевоенные годы перед предприятием стояли непростые задачи по освоению выпуска тяжелых станков и гидропрессов собственной конструкции. С 1949 года завод реализует только собственные конструкторско-технологические разработки.
Сегодня ПАО «Тяжстанкогидропресс» выпускает тяжелые станки и гидравлические прессы, отливает чугунные изделия массой до 18 тонн, производит термическую, механическую и токарную обработку, шлифовку крупногабаритных деталей и другие работы. На предприятии трудится 430 человек. Среди заказчиков «Тяжстанкогидропресса» — ПАО «Северсталь», ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», АО «Муромский стрелочный завод», АО «Новосибирский стрелочный завод». Одним из клиентов также стал ЦЕРН (CERN) — европейская организация по ядерным исследованиям, которой нужны были детали для адронного коллайдера. Этот заказ перешел от другой компании, которая не смогла его выполнить.
— Сегодня производственные мощности предприятия позволяют выполнять крупные заказы для государственных корпораций, но они не проявляют интереса к новосибирскому заводу, — говорит собственник ПАО «Тяжстанкогидропресс» Николай Степакин. — Мы никак не можем пробиться на этот уровень, получить от них заказы. Последние три года мы сотрудничаем только с коммерческими компаниями, цена и качество нашего производства их удовлетворяют. В госкорпорации мы не поставили ни одной машины, хотя завод в советское время укомплектовал все эти предприятия, они все работали и продолжают работать на нашем оборудовании. Однако сейчас стали заменять его импортным. Мы не просим денег, мы просим заказы. Будут заказы — мы сохраним производство, сохраним компетенцию. У нас есть уникальное оборудование, мощности, которых за Уралом больше ни у кого нет.
По словам Николая Степакина, сейчас у предприятия в работе два крупных заказа. Но их исполнение близится к завершению, а новых, к сожалению, пока что нет. Если ситуация не изменится, то, вероятно, с октября завод придется приостановить — во всяком случае, его руководство не исключает такую возможность. Фактически речь идет о том, что сотни людей останутся без работы, а значит, и без средств к существованию.
Палка о двух концах
— «Тяжстанкогидропресс» — предприятие с историей, оно действительно выпускает востребованную продукцию. Но хочу отметить, что такое положение с заказами сложилось явно не вчера, — прокомментировал председатель Новосибирского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Соколов. — Опять же, работа с госкорпорациями — это палка о двух концах. С одной стороны, это крупные партнеры, но, с другой стороны, это партнерство связано с определенным риском. Позволю себе напомнить известную историю с космодромом «Восток». Более десятка новосибирских предприятий выступили в качестве подрядчиков в этом проекте, поставили свою продукцию, но денег за нее не получили до сих пор, и неизвестно, получат ли. Да, речь идет о вроде бы небольших, с точки зрения крупного бизнеса, суммах, в три — пять миллионов, но для малого и среднего бизнеса и такие объемы средств имеют огромное значение.
В то же время, как отмечает Сергей Соколов, у новосибирских предприятий есть немало возможностей реализовать свою продукцию и без заказов от госкорпораций. В первую очередь это крупные инфраструктурные проекты, которые реализуются в нашем регионе, такие как волейбольный центр, новая ледовая арена, четвертый мост через Обь и так далее. В свое время губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркивал, что при их реализации нужно максимально задействовать местные предприятия. И стоит отметить, что сегодня там работает немало региональных субподрядчиков. Также в Новосибирской области сегодня возводится объект класса мегасайенс — Сибирский кольцевой источник фотонов. Если «Тяжстанкогидропресс» в свое время справился с заказом ЦЕРНа, то вполне вероятно, что наработки предприятия пригодятся и СКИФу.
Льготные условия
— Я бы еще обратил внимание на следующую возможность. С 2016 года государство установило обязательные лимиты закупок для госкорпораций и государственных компаний, таких как «Почта России», Сбербанк, РЖД и так далее, — напомнил Сергей Соколов. — Они обязаны приобретать у малых и средних предприятий не менее 15 процентов необходимой им продукции. Между прочим, речь идет о триллионах рублей. А с весны 2020 года в качестве антикризисной меры государственным компаниям разрешили авансировать контракты с МСП в размере до 50 процентов. Не исключено, что «Тяжстанкогидропресс» сможет воспользоваться этим.
Ну и, наконец, не стоит забывать о региональных мерах государственной поддержки, которые реализуются в нашем регионе. Например, о Государственном фонде развития промышленности Новосибирской области. Напомним, что фонд предоставляет промышленным предприятиям займы на весьма привлекательных условиях: от 5 до
50 миллионов рублей на срок до пяти лет по ставке от 1 до
5 процентов годовых. Такой кредит можно получить, например, на приобретение нового оборудования для проведения технического перевооружения предприятия. Или на разработку нового продукта или технологии, включая опытно-конструкторские работы, проведение патентных исследований, тестовых испытаний, сертификацию и приобретение расходных материалов.
Также промышленные предприятия могут получить налоговые льготы. Этой мерой поддержки имеют право воспользоваться, например, предприятия — участники областной программы реиндустриализации экономики региона. С полным перечнем мер поддержки, а также с условиями их получения можно ознакомиться на сайте министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
КОММЕНТАРИЙ
Вадим ВАСИЛЬЕВ, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— Разумеется, мы всемерно заинтересованы в том, чтобы такое предприятие, как «Тяжстанкогидропресс», продолжало свою работу. Положение там сегодня действительно непростое. Помимо отсутствия заказов, на предприятии имеется еще и непогашенная дебиторская задолженность, которую необходимо взыскать. Не так давно на заседании профильной комиссии по взысканию задолженностей в бюджет было принято решение взять у предприятий данные по дебиторской задолженности, чтобы фискальные органы могли эти деньги взыскать, а предприятия, в свою очередь, могли рассчитаться по долгам перед бюджетом.
Кроме того, мы никогда не отказываем предприятиям в просьбах о протекции перед государственными корпорациями. Такие письма не задерживаются под сукном. Мы информируем госкорпорации, какие предприятия у нас есть, какую продукцию они выпускают, в чем ее уникальность. Иными словами, всегда поднимаем вопрос на тот уровень, где его можно решить.
Я бы также отметил меры государственной поддержки, которыми могут воспользоваться промышленные предприятия. Во-первых, они могут обратиться в Государственный фонд развития промышленности Новосибирской области, чтобы получить заем на льготных условиях — по ставке от 1 до 5 процентов в год. Кроме того, в нашем регионе действует государственная программа развития промышленности, в рамках которой предприятия могут получить субсидии на приобретение нового оборудования в размере до 25 процентов от общей суммы затрат, но не более 10 миллионов рублей. И это далеко не полный перечень мер поддержки. В заключение я хотел бы отметить, что мы будем держать ситуацию с заводом «Тяжстанкогидропресс» под контролем.