USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Завтра была война


Начало 1941 года шло в обычном для городской жизни ритме. В один день все изменилось. Решительно все!

Еще 25 января архитектурная общественность обсуждала генеральный план застройки города, который предусматривал население в 1 миллион 100 тысяч человек. Всего через пять месяцев о мирных планах пришлось забыть. В новой книге нашего земляка писателя Владимира ШАМОВА «Десятицы» вторая половина 1941-го предстает перед читателем в датах и событиях.

22 июня. Война. День, который изменил все: заботы, привычки, уклад. Всем от мала до велика запомнился этот день. В 12 часов ночи состоялось общегородское совещание секретарей партийных организаций. Они обсуждали поставленные перед ними войной задачи.

24 июня творческая бригада в составе художников Г. Ликмана, М. Мочалова, В. Титкова, А. Иванова, писателей А. Смердова, Н. Алексеева, И. Мухачёва, С. Кожевникова выставила «Окна ТАСС».

25 июня на фронт отправилась 24-я армия, возглавляемая генерал-лейтенантом С. А. Калининым, теперь уже бывшим командующим войсками Сибирского военного округа. Прямо на железнодорожной платформе перед первым эшелоном состоялся концерт.

В эти первые дни войны писатели-новосибирцы обратились к согражданам с заявлением: «Будем бить врага штыком и пером». «Если понадобится, и наши жизни будут отданы в бою за Родину» — такими словами закончили они свое короткое обращение, которое подписали А. Коптелов, И. Мухачёв, А. Смердов, С. Кожевников, К. Урманов, А. Высоцкий, Е. Березовский, А. Герман, А. Куликов, А. Мисюрев, Г. Павлов, Н. Алексеев.

Первые пять дней войны. 3 150 митингов, 1 364 партийных и 1 152 комсомольских собрания.

Первые 10 дней. В военкоматы города подано 6 078 заявлений от добровольцев, в том числе 2 491 заявление от девушек и женщин. Просились на фронт целыми семьями: четыре брата Жарковых, в полном составе семья Легаковых, шесть братьев Игнатовых*, шесть братьев Шумовых — все они ушли на фронт в первые же дни войны.

8 июля горисполком принял решение о мобилизации жилого фонда для эвакуированных, о дополнительном строительстве землянок и бараков.

С июля по ноябрь. Новосибирск принял 50 (!) крупных предприятий, эвакуированных из западных районов страны, в том числе Ленинградский электровакуумный завод «Светлана», инструментальный завод из Сестрорецка, приборостроительный завод имени Ленина, обувную фабрику «Пролетарская победа».

9 августа завод имени Чкалова принял четыре эшелона эвакуированных женщин и детей из Ленинграда.

17 и 18 августа состоялись субботники, в том числе комсомольско-молодежный, заработанные средства были отправлены в фонд обороны.

Август — вводится карточная система выдачи хлеба.

18 сентября. Всего за один месяц построен наплавной (понтонный) мост через Обь протяженностью 895 метров (по проекту инженера Ф. П. Сивочкина), так как паромная переправа уже не справлялась с резко увеличившимся количеством грузов.

В сентябре введены карточки на все продукты питания, во всех районах города были созданы карточные бюро.

10 октября новосибирцы принесли в ипподромский пункт по сбору теплых вещей 8 370 единиц одежды различных видов.

Ноябрь — декабрь — 34 детских дома эвакуированы в наш город.

18 декабря начался сбор новогодних подарков для воинов. Их собрали 7 тысяч, причем каждый включал в себя: 400 г сливочного масла, 500 г колбасы, 300 г сыра, 500 г сухарей, 500 г кондитерских изделий, банку консервов, 1 кг баранок, две пачки махорки, две коробки спичек, курительную бумагу.

В декабре пришло известие о гибели на фронте Фёдора Ивачёва, первого новосибирского мастера спорта. Его именем назвали улицу в Железнодорожном районе. Теперь ежегодно проводятся лыжные соревнования, посвященные его памяти.

Так за один год поменялась жизнь города.

05_Игнатовы_в_Советской_Сибири.jpg

Очерк о том, как война вошла в замечательную семью Игнатовых, появился в № 148 «Советской Сибири» от 25 июня 1941 года. Сыновья — Владимир, Сергей, Аркадий, Виктор, Олег, Николай и Владлен — росли боевыми, мечтали о том времени, когда смогут надеть солдатскую форму и, как их отец Андрей Андреевич, командир партизанского отряда, сражавшийся с Колчаком, блеснуть молодецкой удалью. Все шестеро стали танкистами. «Отец и мать надеются, что вы, сталинские орлы, с честью выполните свой священный долг... твердо и уверенно поведете свои грозные машины на озверелого врага и не дадите ему никакой пощады...» — написала мать Софья Яковлевна сыновьям

В Усть-Таркском районе накануне войны ночью видели знамение

85-летняя Нина Ивановна Шевченко вспоминает:

— На тот момент мне было девять лет. Ночью на западной части неба загорелось зарево в виде огненных столбов, при этом нигде пожара. Вот как сейчас помню: река, на берегу — баня, а в небе — огненные столбы большие. Это было как предзнаменование о начале войны. Днем, помню, рев, шум, по улице бегали люди, неразбериха. Спустя время все ходили очень мрачные и опечаленные, а я ничего не понимала. Мама прижала нас, детей, к себе и говорила, что наша страна сильная, что это ненадолго… А оно вон как повернулось. Ребенком была, разве понимала, что такое война?

В Чановском районе зарева не видели. Жизнь шла своим чередом, без чудес. Житель Чановского района Руслан Ковешников рассказывает:

— Моя бабушка Екатерина Прокопьевна Борисенко 1928 года рождения говорила, что узнала о начале войны так. Они с матерью пропалывали картошку и услышали, как кричит соседка: «Война, война началась!» Все побежали на площадь поселка, народу было много. И вот там по радио объявили, что германские войска напали на Советский Союз. Конечно, все плакали, всех мужчин забрали на фронт…

05_Борисенко_Чаны.jpg

Семья Борисенко, р. п. Чаны, 1937 год. Катя Борисенко в первом ряду крайняя справа