Работа над ошибками
На майской сессии Законодательное собрание оценило социальный эффект своих решений
Почему темпы сева ниже, чем в прошлом году, и как исправить нарушения в финансово-хозяйственной деятельности АО «Технопарк Новосибирского Академгородка», выясняли на 21-й сессии регионального парламента.
Темпы диктует погода
На правительственном часе главной темой стала посевная кампания. Были названы флагманы и отстающие районы, но с порицанием последних не стали торопиться.
— Темпы посевной диктует готовность почвы. Но с теми, кто отстает необоснованно, мы, конечно, работаем, — говорит министр сельского хозяйства Василий Пронькин.
По его словам, то, что в нынешнем году темпы на 6,5 процента ниже, чем в прошлом, никак не характеризует результат. Глава ведомства уверен, что к 10 июня кампания будет завершена.
— Зерновые культуры посеяны на площади 827,9 тысячи гектаров, это 54,3 процента от плана. Под основную сельскохозяйственную культуру — пшеницу отдано 519,8 тысячи гектаров, 50,2 процента от запланированного. Лидируют аграрии Маслянинского, Каргатского, Северного, Венгеровского, Усть-Таркского, Колыванского, Доволенского районов, — уточнил министр.
Василий Пронькин отметил, что политика правительства по изменению структуры посевных площадей постепенно находит понимание у сельхозпроизводителей и они занимаются всем разнообразием культур, так как пшеничный клин явно нужно сокращать.
Зерно не должно лежать
Беспокойство по поводу того, что зерно залеживается на складах, высказал председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.
— Еще один важный вопрос, требующий срочного решения, — это льготные кредиты, по которым предусмотрена компенсация процентной ставки, — пояснил Олег Подойма.
— В течение полутора недель порядок возмещения должен быть утвержден, и кредиты, которые взяты на сезонные полевые работы, подпадают, по нашему предложению, под субсидирование процентной ставки. Мы успеваем взять на сезонные работы еще миллиард рублей кредитных ресурсов, — заверил депутатов министр.
По поводу упомянутого разнообразия культур депутат Александр Шпикельман задал вопросы министру:
— Почему всего один процент посевных площадей занят картофелем? Не в этом ли причина того, что в магазинах продается импортная картошка?
Василий Пронькин, сославшись на условия ВТО, сказал, что рынок открыт для товаров из-за рубежа и соседних регионов, а картофельное поле области полностью обеспечивает регион этим продуктом.
— В прошлом году в области произведено 550 тысяч тонн картофеля с учетом фермерских и подсобных хозяйств, и этого вполне достаточно, — считает министр.
Строительная карусель заканчивается
Тема строительства коттеджного поселка Горки Академпарка, похоже, из разряда скандальной переходит в конструктивное русло. Созданная Законодательным собранием рабочая группа по изучению финансово-хозяйственной деятельности АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» выявила нарушения при строительстве этого объекта и предложила механизмы выхода из кризисного состояния. Теперь специалисты правительства Новосибирской области должны ознакомиться с ними и дать оценку обоснованности новых подходов к проекту строительства поселка, предпринятых наблюдательным советом и новым генеральным директором технопарка Владимиром Никоновым.
Его доклад об ошибках и просчетах прежней управленческой команды не вызвал ожидаемой дискуссии. Похоже, тема, занимавшая депутатский корпус более чем полгода, оказалась достаточно проработанной. Перспективы прояснились, от нового директора ждут большей прозрачности в использовании государственной поддержки и большей инициативности по изысканию инвесторов технопарка.
— Мы надеемся на то, что сейчас эта карусель закончится в конце концов, мы поймем, что наука у нас будет развиваться, ученые будут с квартирами, поднимутся новые учебные корпуса, — завершил обсуждение вопроса вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров. — Наступит ясность, и мы вопросы будем решать уже о каком-то дополнительном финансировании проекта, но ни в коем случае не разбирать подобные ситуации, о которых вы сейчас говорите.
Стоит напомнить, что «карусель» началась в 2011 году, когда по целевой государственной программе стартовала застройка в поселке Ложок Барышевского сельсовета. Жилье планировалось для сотрудников компаний — резидентов Академпарка и компаний информационных технологий ассоциации «Академсофт».
За недостатком средств вместо индивидуальных домов стали строить трехэтажки, а в списках будущих жильцов поселка появились сторонние покупатели, у которых никаких оснований быть поддержанными государством не было. К сему добавилась неправомерная переуступка права аренды земли, «плохое управление затратами при строительстве», в итоге — срыв сроков, претензии к качеству, судебные иски и неизбежные дополнительные затраты…
Однако Владимир Никонов уверен, что проект «Горки Академпарка» может быть завершен без убытков, но это «требует высокого уровня управленческой работы».
Жалоб стало больше
Больше всего вопросов и жестких оценок вызвал доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области Виктора Вязовых.
Бизнес-омбудсмен констатировал, что число обращений к нему за 2016 год выросло в полтора раза. Почти половина из них — дела по земельно-имущественным отношениям и контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. Десятая часть — жалобы на уголовное преследование.
Реестр нарушений впечатлил депутатский корпус, а вот результат деятельности аппарата уполномоченного разочаровал: предотвращение закрытия 12 действующих бизнесов, устранение препятствий в создании семи новых производственных и торговых объектов, прекращение уголовного преследования в отношении двоих предпринимателей.
Виктор Вязовых считает, что многие проблемы будут решаться эффективнее — 2017 год должен стать годом реформирования контрольно-надзорной деятельности в стране. У нас в области эта работа поручена уполномоченному по защите прав предпринимателей.
Руководитель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин обратил внимание на проблему проверок, которые зачастую становятся инструментом конкурентной борьбы, вытеснения молодых, начинающих бизнесменов.
Депутаты приняли отчет к сведению и поддержали предложение Юрия Зозули заслушивать отчет бизнес-омбудсмена чаще, чем прежде, — каждое полугодие.
КОММЕНТАРИИ
Андрей ПАНФЁРОВ, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Срок полномочий действующей Общественной палаты Новосибирской области истекает в июне, депутатам были предложены кандидаты в новый состав. Наша комиссия общалась с каждым кандидатом и подготовила свой пакет предложений, который мы рекомендовали принять на сессии для формирования нашего пула в общественной палате. Мы надеемся, что эти 25 человек будут работать в интересах Новосибирской области, общественной палаты и тех общественных организаций, которые они представляют.
Юрий ЗОЗУЛЯ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Регион заинтересован в сильном институте уполномоченного по делам предпринимателей, именно тогда мы сможем реализовать программу, связанную с привлечением инвесторов. Они будут уверены, что инвестиции в область не просто безопасны — они поддерживаются. Известно, что проверки со стороны налоговых органов могут парализовать деятельность компаний и приводят к «выбиванию» дополнительных налоговых денег с предприятий. Возможно, предприниматели боятся говорить об этом, поэтому уполномоченный должен работать на опережение.