Благополучие зависит от тебя!
Оплата за потребление горячего водоснабжения и тепловой энергии — одна из самых затратных категорий коммунальных расходов, в результате чего в существующих экономических реалиях теплоснабжающие компании являются основными кредиторами управляющих организаций, и АО «СИБЭКО» не исключение. Увы, некоторые потребители считают, что оплату задолженности за энергоресурсы можно отложить до лучших времен, ведь вроде бы никаких негативных последствий не предвидится в результате самовольной отсрочки платежа.
В результате организации зачастую накапливают существенную задолженность перед АО «СИБЭКО», причем иногда за достаточно длительный период, что является главным условием для объявления должника банкротом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» производство по делу о банкротстве может быть возбуждено Арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 300 тысяч рублей. К сожалению, существующая практика показывает, что такие долги — далеко не редкое явление. АО «СИБЭКО», самодостаточная и надежная теплоснабжающая организация, не приветствует политику банкротства своих потребителей, всегда пытается найти компромисс, наладить диалог и поддерживать партнерские отношения с потребителями. Однако для защиты собственных интересов общество вынуждено прибегать к законным инструментам взыскания задолженности, один из которых — обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным. Ведь у любого терпения есть свой предел.
Подобные практики уже встречаются в Сибири. Так, Сибирская теплосбытовая компания (входит в группу Сибирская генерирующая компания, СГК) направила в Арбитражный суд Алтайского края заявления о признании банкротами шести управляющих компаний Барнаула: ОАО «УК «Свой дом», ООО «ИУК «Свой дом», ООО «Наш двор», ООО «ЖКХ сервис», ООО «ЖЭУ», ЗАО «Холдинг «Группа компаний «Свой дом». Причиной стала крупная просроченная задолженность организаций за тепловую энергию.
18 мая суд ввел процедуру наблюдения в барнаульском ЗАО «Группа компаний «Свой дом», задолжавшем ресурсникам почти 8,5 миллиона рублей. В ближайшее время планируется иск о признании банкротами таких организаций, как ООО «УК «ЖЭУ № 8», ООО «Управляющая компания «ЖЭУ № 6 Октябрьского района», ООО «Управляющая компания «ЖЭУ № 38 Октябрьского района», ООО «УК «ЖЭУ № 7», ООО «Управляющая компания» (http://energybase.ru/). И это далеко не единственный случай.
В случае признания управляющей организации банкротом Арбитражный суд назначает управляющего, главная задача которого, по сути, погашение задолженности перед кредиторами за счет средств должника.
Какие же последствия возникают для руководства, сотрудников и, самое главное, для граждан в ходе проведения процесса банкротства?
Все денежные средства, полученные управляющей организацией от граждан (в случае если сбор денежных средств управляющая организация осуществляет самостоятельно), превращаются в так называемую конкурсную массу и идут не по прямому назначению (оплата за энергоресурсы, ремонт и т. д.), а на оплату задолженности перед кредиторами.
Конечно же, не гарантируется, что за сотрудниками управляющей организации останутся их рабочие места. Скорее всего, последует большая волна сокращений, в результате чего качество обслуживания жилых домов очень сильно пострадает.
Будучи назначенным на банкротство управляющей организации, арбитражный управляющий получает доступ ко всей информации по движению денежных средств и активов должника, информации о действии или бездействии руководства. Ведь накопление задолженности не всегда продиктовано экономической ситуацией в стране и регионе. К сожалению, это может быть обыкновенная человеческая корысть. И в случае если будет найден след хищения имущества, может последовать привлечение руководителя к ответственности.
Так, Центральный районный суд Кемерова в мае текущего года вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Николая Воронкова. Занимая руководящие должности в жилищных организациях города (ООО «Веста» и товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Уютный дом»), он похищал с их счетов денежные средства, которые тратил на собственные нужды, в то время как возглавляемые им жилищные организации накапливали большие долги перед поставщиками коммунальных ресурсов. В 2015 году по заявлению теплоэнергетиков Арбитражный суд Кемеровской области признал обе жилищные организации банкротами, а руководитель признан виновным по ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Воронков полностью признал свою вину. Суд назначил наказание в виде двух лет и одного месяца лишения свободы. Также осужденный обязан возместить причиненный его действиями материальный ущерб (http://www.rosteplo.ru/news.php).
Конечно, после завершения процедуры банкротств рано или поздно все вернется в свою колею. Управление жилыми домами перейдет к более добросовестной управляющей организации, или же жильцы примут решение организовать собственное ТСЖ.
Но ведь, чем исправлять ситуацию, лучше ее предотвратить. Самая эффективная мера защиты населения от действий недобросовестных управляющих компаний — прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, в том числе с поставщиком тепловой энергии и горячей воды. В данном случае платежи граждан поступают сразу на их счет, минуя посредников.
Также жильцам необходимо чаще интересоваться делами управляющей организации, запрашивать отчеты и устраивать собрания. Конечно, не каждый захочет тратить нервы и время на это, но ведь в конечном итоге благополучие и процветание домов в первую очередь зависит от самих жильцов!