Обретение свободы и право на неё
В редакцию «Советской Сибири» обратился Сергей Недомский, недавно вернувшийся из мест лишения свободы, где отбывал срок за совершение ДТП со смертельным исходом. Жена за это время получила развод и переехала в другой город. У Сергея нет ни дома, ни регистрации в Новосибирске. Что делать?
Отвечает уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева:
— У меня не возникает вопроса «Почему человек идет в редакцию, в то время как десяток ведомств занимаются такими проблемами?». Одна из главных причин — наличие определенных стереотипов в общественном сознании. Зачастую общество не заинтересовано принимать в свои ряды бывшего преступника. Работодатель найдет массу поводов, чтобы не брать такого работника. Родственники нередко не хотят иметь с такими каких-либо отношений, находиться с лицами, освобожденными из мест заключения, под одной крышей, оказывать им помощь. Все это может подтолкнуть человека к совершению нового преступления.
В то же время освободившиеся отнюдь не брошены на произвол судьбы. В местах лишения свободы социальная адаптация и реабилитация начинается с первых дней пребывания, осужденных обучают профессиям. В группах по социальной защите занимаются решением их проблем, содействием в трудовом и бытовом устройстве после освобождения. Они имеют доступ к информационным терминалам рынка труда, могут получать правовую поддержку.
После освобождения можно обратиться в отделение срочной помощи, расположенное по адресу: Владимировский спуск, 6, станция метро «Площадь Гарина-Михайловского». Телефон 8 (383) 285-68-16. Здесь находится Областной комплексный центр социальной адаптации граждан. Он создан для того, чтобы люди, которым нужна поддержка, ее получили и снова встали на ноги. Там помогут при необходимости связаться с другими организациями, занимающимися социализацией бывших заключенных. Например, есть учреждение Новосибирской епархии Русской православной церкви «Комплексный центр социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья».
Верните подарок
У жительницы Новосибирска Марины Павлушиной возникла неприятная ситуация с оплатой телефона.
Получив зарплату, она по уже установившейся традиции решила внести коммунальные платежи, а заодно пополнить счет сотовых телефонов — своего и сына. Наша читательница сделала это через платежный терминал. Но в какой-то момент Марину Ивановну отвлекли, и, вместо того чтобы положить деньги на счет своего телефона, она отправила кругленькую сумму непонятно кому. Неизвестный абонент, наверное, очень обрадовался такому неожиданному подарку.
— В случае если при переводе денежных средств была допущена ошибка, необходимо обратиться к платежному агенту (оператору по приему платежей) с претензией о возврате ошибочно уплаченных денежных средств, — рассказывает наш постоянный эксперт специалист консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Тамара Гаврилова. — Осуществление соответствующего платежа и прием платежным агентом денежных средств должен быть подтвержден выдачей кассового чека (п. 1 ст. 5 № 103-ФЗ). Если денежные средства были перечислены исполнителю услуг ошибочно, вы вправе предъявить ему требование об их возврате (ст. 1102 ГК РФ).