USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Эпидемия гриппа 2016: шокирующие подробности

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Инфекционная атака стала для регионального здравоохранения серьезной проверкой на прочность.

Несколько недель в области бушуют вирусы. Их натиск стихает: число заболевших снижается — 1 февраля обратились 9 000 человек, 5 февраля на 3 000 меньше. По состоянию на 4 февраля в регионе была полностью приостановлена деятельность 19 школ и 41 детского сада, частично — 74 школ и 210 дошкольных учреждений. Эксперты утверждают, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в этом году на уровне аналогичного периода прошлого года. Однако такой истерики (а как еще должны реагировать новосибирцы на сообщения о летальных исходах?) в 2015-м не было.

Сейчас система здравоохранения перегружена, в поликлиниках давка, врачей переводят на семи­дневную рабочую неделю, приезда неотложки приходится ждать по несколько часов. В разгар эпидемии в сутки в среднем кареты скорой помощи совершали более 4 000 выездов. За неделю — 30 000 поездок. Притом что на линии работают 249 бригад.

Участковых терапевтов не хватает в принципе, и они тоже, увы, иногда болеют. Как говорится, одно к одному.

Логично, что в такой ситуации вопрос нехватки поликлиник в областном центре обострился. В региональном минздраве пояснили: планы строительства девяти новых учреждений первичной медпомощи в Новосибирске не отложены. В первую очередь новые поликлиники появятся на Плющихинском жилмассиве и в Чистой Слободе — активно развивающихся микрорайонах, подчеркнул заместитель главы профильного министерства Ярослав Фролов.

Напомним, строить поликлиники будут на принципах государственно-частного партнерства. Инвестор в течение трех лет возводит объект, сдает его в эксплуатацию, а затем область рассчитывается с ним равными долями.

Минувший год запомнился новосельями. Так, на базе городской клинической больницы № 2 в Новосибирске открыто первичное сосудистое отделение, в 2016 году аналогичное отделение появится и на базе ЦКБ СО РАН. Также в 2015-м заработало межрайонное оториноларингологическое отделение для детей и взрослых на базе Новосибирской районной больницы № 1 в Кольцово. Новое здание появилось и у детской поликлиники Обской центральной городской больницы.

— В нынешнем году на областное здравоохранение будет выделено 33,1 миллиарда рублей, что на 481 миллион больше, чем в прошлом, — прокомментировал Ярослав Фролов. — Средств хватит на все, что запланировано, министерство здравоохранения области держит ситуацию под контролем.

По словам замминистра, в медицину сейчас привлекают перспективную молодежь. Вслед за проектом «Земский доктор» активно развивается программа «Земский фельдшер». Напомним, по этой программе каждый специалист в возрасте до 35 лет, готовый уехать в село на работу фельдшером на пять лет, получает подъемные от правительства области в размере полумиллиона рублей. Программа начала работу в прошлом году, рассчитана она на три года. Одиннадцать фельдшеров уже приняты, уточнили в минздраве, на рассмотрении сейчас находится еще 50 заявок.

Аптечный бум
В аптеках Новосибирска исчезли популярные противовирусные препараты импортного производства. Вместо них предлагают покупать продукцию отечественной фармацевтики. Потребителям, которые привыкли к определенным лекарствам, разрекламированным не без помощи терапевтов, непросто перестроиться.

Беспокоит граждан и удорожание зарубежных препаратов. Новые партии ввозят по ощутимо возросшей цене — их закупают по более высокому, чем еще полгода назад, курсу валют.

В феврале 2015 года вопросом озаботилась Общественная палата РФ, выдвинув обвинения в адрес медиков и фармацевтов, не заинтересованных выписывать отечественные, более дешевые средства от гриппа и ОРВИ. Есть аналоги и тем российским средствам, которые исчезли с аптечных полок. Так заменить «Амиксин» в аптеке нам предложили лекарствами схожего фармакологического действия, но менее эффективными при осложненных инфекциях, — российскими «Кагоцелом», «Циклофероном», «Ингавирином».

Вот перечень востребованных дорогих импортных препаратов и их более дешевых отечественных аналогов: «Аугментин» — «Амоксициллин»; «Вольтарен Диклак» — «Дикловит», «Диклофенак», «Ортофен», «Ортофер»; «Зиртек» — «Цетиринакс»; «Зовиракс» — «Ацикловир»; «Ибупром», «Ибуфен», «Нурофен» — «АртроКам», «Ибупрофен»; «Имодиум» — «Лоперамид»; «Иммунал» — «Иммунекс», «Настойка эхинацеи»; «Гриппферон», «Лаферобион» — «Альтевир», «Виферон», «Интерфераль», «Лайфферон»; «Кавинтон» — «Винпоцетин»; «Лазолван» — «Амброксол»; «Мирамистин» — «Хлоргексидин»; «Отривин» — «Риностоп»; «Панадол», «Эффералган» — «Парацетамол», «Флютабс», «Цефекон Д»; «Санорин» — «Нафтизин»; «Сумамед» — «Азитромицин»; «Фервекс», «Колдакт Лорпис» — «Парацетамол»; «Флемоксин солютаб» — «Амоксициллин»; «Ципрофлоксацин» — «Бетаципрол», «Веро-Ципрофлоксацин», «Ципробрин», «Ципрофлоксабол», «Экоцифол».

КСТАТИ
Как сообщила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, почти все заболевшие гриппом не были привиты.  Всего за прививочную кампанию 2015/2016 против гриппа привиты более 780 тысяч жителей (28,4 процента населения области).