Убийство ветерана в СИЗО Новосибирска: подробности

В городской клинической больнице № 1 Новосибирска скончался 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Леонид Костенко, которого до смерти избил сокамерник в следственном изоляторе. Фронтовик, освобождавший Украину, награжденный медалью «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны, попал в тюрьму в сентябре прошлого года.
В столь преклонном возрасте Леонид Пантелеевич оказался за решеткой по обвинению в убийстве собственного сына. Как он сам рассказывал на суде, выносившем решение об аресте на время следствия, просто не выдержал издевательского отношения 62-летнего отпрыска, регулярно забиравшего фронтовую пенсию отца. Жили вместе: Костенко старший с женой и сын с невесткой. Дом, который ветеран построил собственными руками, он разделил на две половины. Но сын якобы постоянно переходил черту во всем и однажды его спящего отец огрел обухом топора.
Адвокат Леонида Костенко в суде настаивал на домашнем аресте своего подзащитного, но на время следствия ветерана посадили за решетку. Через несколько месяцев, его с черепно-мозговой травмой, в состоянии комы доставили в клинику – избил сокамерник, которому надоели постоянные жалобы деда на здоровье, да и вообще по любому поводу.
— Я подавал несколько прошений об изменении меры пресечения на домашний арест, но все они оставались без удовлетворения, – рассказал защитник фронтовика Николай Симаков. – Даже когда мой подзащитный был признан экспертами невменяемым. Представитель областной прокуратуры поддержал ходатайство только тогда, когда Леонид Костенко оказался в больнице, без сознания, абсолютно недвижим – только тогда его признали не опасным для общества. И то это было второе прошение уже после того, как он впал в кому. Какое-то время он и в таком состоянии, видимо, представлял угрозу.
По словам адвоката, семья погибшего фронтовика едва ли будет требовать какую-то компенсацию, оспаривать решение суда, приведшее к трагической развязке. У Леонида Пантелеевича осталась жена столь же преклонного возраста, старший сын, до которого защитнику так и не удалось «достучаться». Единственный, кто проявлял заботу – внук, обещавший в случае, если деда отпустят под домашний арест, ухаживать за ним. Да и тот под конец куда-то пропал.
— Все это стало возможным благодаря, в кавычках, нашему законодательству. Столь пожилые люди могут быть жестоки, но и заслуг их отрицать нельзя, — отмечает Николай Симаков. — Они будто дети и применять к ним всю строгость закона ни к чему. На мой взгляд, после 82 лет – этот возраст многими специалистами оценивается как «переходный» – стоит применять нормы права, сравнимы с теми, что существуют в отношении несовершеннолетних: специальные медучреждения, смягчение условий содержания и т.д. Подобный опыт был в СССР, но затем всех «уравняли».
По факту гибели ветерана в полиции возбудили уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Однако, по словам представителя Следственного управления СКР Анастасии Кулешовой, сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза. Если она покажет причинно-следственную связь между действиями сокамерника фронтовика и гибелью последнего, то следователи могут изъять дело из органов внутренних дел для переквалификации на более тяжкую статью.