USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Город позитивных перемен

Ася ШУМИЛОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Эксперты-урбанисты обсудили проблемы развития Новосибирской агломерации

Четвертый мост через Обь в Новосибирске будет возводиться по модели государственно-частного партнерства. В качестве инвестора строительства этого знакового для региона объекта выступит банк ВТБ.

Договоренность о взаимовыгодном сотрудничестве между банком и региональным правительством была достигнута в рамках проходившей в Новосибирске урбанистической конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».

— Перед правительством Новосибирской области стоит ряд важных социально-экономических задач, поэтому мы заинтересованы в использовании опыта структур, таких как банк ВТБ, на благо развития региона, — прокомментировал новость губернатор Владимир Городецкий.

На перекрестке всех дорог
Выбор места проведения урбанистической конференции, в которой, помимо новосибирских специалистов, участвовали эксперты из центра городских исследований «Сколково» и федерального центра проектного финансирования, неслучаен, ведь в Новосибирской области ведется большая работа по формированию одной из крупнейших агломераций в стране. На ее территории проживает 2/3 населения, здесь сосредоточен основной производственный потенциал региона.

Новосибирск — самый большой город не только Сибирского федерального округа, но и всей азиатской части России. Будучи одним из ведущих производителей продукции военно-промышленного комплекса, город отличается разнообразной экономикой, характерной скорее для постиндустриального уклада. Расположенный на перекрестке всех дорог мегаполис — крупный транспортный хаб и логистический центр, лидер в сфере услуг и инновационных отраслях.

Активное развитие Новосибирска подкрепляется притоком населения. Город опережает все миллионники России по количеству мигрантов. Каждый год в областной центр переезжают около 50 тысяч человек, что свидетельствует о его высокой привлекательности. Однако качество жизни не всегда соответствует запросам и стандартам развитого мегаполиса. Поэтому городу с диверсифицированным хозяйственным укладом необходимо проводить политику развития территорий, которая учитывает лучшие международные и российские урбанистические практики.

Сегодня в мире насчитывается 500 городов с населением более миллиона жителей. Одна из главных мировых тенденций — укрупнение урбанизированных образований. Международные исследователи все чаще говорят не о городах, а городах-регионах или мегагородских регионах, то есть протяженных территориальных структурах, объединенных социальными, хозяйственными, культурными, транспортными связями. Такие регионы обычно выступают моторами национальной экономики.

Стратегия агломерации
Возросшая роль городов-регионов предъявляет новые требования к планированию территорий. Большой Лондон, Большой Париж — передовые города мира уже имеют четко артикулированные стратегии социально-экономического и пространственного развития регионов, иначе говоря, метрополий или агломераций. Такие стратегии помогают оптимизировать ресурсы, позволяют увеличить конкурентоспособность территорий.

Ясная стратегия социально-экономического и пространственного развития необходима и Новосибирской агломерации — Большому Новосибирску. Она может стать инструментом эффективного управления и прогнозирования, запустить новые механизмы коммуникации власти с жителями и бизнесом, снять часть противоречий между региональной столицей и ее пригородами. Наличие такой стратегии особенно актуально в период перехода к постиндустриальной экономике, когда в частности резко возрастают требования жителей к комфортной городской среде и жизни. В целом создание и реализация такой стратегии развития может помочь закрепить за Большим Новосибирском лидерство в Сибири.

Урбанизм, ставящий во главу угла человека, ориентируется прежде всего на создание условий для максимального раскрытия личностного потенциала населяющих город людей. Эта комплексная задача подразумевает особое внимание к вопросам культурной сферы, благоустройства территорий, активизации социальной жизни.

— Выбор Новосибирской области площадкой проведения урбанистической конференции — это реальная оценка процессов, которые происходят на территории, — отметил губернатор. — Мы активно работаем над поиском путей для более эффективного развития территории, создания новых точек для роста экономики. Убежден, агломерационное развитие — это правильное направление движения региона. Большое значение формирование агломерации имеет и для реализации программы реиндустриализации экономики области. Создавая Новосибирскую агломерацию, мы выбрали путь партнерства и координации между муниципальными образованиями, субъектами агломерационного развития.