USD 102.5761 EUR 107.4252
 

И ратный дух, и принцип олимпийский

Наталья МАНТОРОВА
Тропа разведчика — суровая тропа. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Тропа разведчика — суровая тропа. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Конкурс «Отличники войсковой разведки» завершился в рамках Международных армейских игр, проведенных впервые в истории

О наличии полигона «Кольцово» близ одноименного рабочего поселка под Новосибирском многие жители нашей области, а уж тем более страны, знать не знали, пока слава о нем не прогремела широко в свете последних событий. Именно он стал площадкой для грандиозных армейских баталий: здесь прошел первый международный конкурс «Отличники войсковой разведки» с участием команд из России, Белоруссии и Китая.

Нашу страну представили победители всероссийского этапа соревнований — курсанты Новосибирского высшего военного командного училища (полигон «Кольцово» является учебной базой НВВКУ). Хозяева поля в общем зачете стали победителями этой своеобразной солдатской олимпиады. Гости из Поднебесной и братья-славяне заняли второе и третье места соответственно.

Распорядок действий в рамках конкурса имитировал выполнение определенной боевой задачи на всех ее этапах — от вывода личного состава разведывательного отделения в тыл противника до возвращения в район старта после серии операций. Выдалась эта серия, мягко скажем, содержательной, интригующей, способной бросить твоим бойцовским качествам самый что ни на есть дерзкий вызов.

Этап, еще этап!
Первый этап турнира — «Десантирование и совершение марш-броска». Разведчики при полной экипировке и вооружении посадочным способом десантируются из вертолета, выходят в назначенный пункт сбора, соблюдая боевой порядок и маскировку в условиях возможной встречи с противником (к счастью, в нашем случае — мнимым). В указанном пункте воины берут курс на выдвижение в район разведки — совершают марш-бросок на пять километров, устраивают засаду с последующим захватом пленного и уничтожением вражеской автомобильной техники.

Самым зрелищным и экстремальным стал, безусловно, второй этап — «Тропа разведчика». Свои ловкость, выносливость, быстроту действий, смекалку, физическую и моральную силу ребята демонстрируют, выполняя за минимально короткое время очередную задачу. Огненно-штурмовая полоса, которую надо пройти, включает двадцать элементов: всевозможные препятствия, в том числе заборы и стены, фасады двухэтажных построек, проволочные заграждения, водяной ров и прочее. По ходу дела воины, согласно легенде состязаний, уничтожают противников броском ножа, подрывают участки железной дороги, двигаются по зараженной территории в противогазах, эвакуируют с поля боя раненых, оказывают им первую медицинскую помощь.

На третьем и четвертом этапах идут состязания механиков-водителей и стрелков соответственно. Первые управляют боевой машиной пехоты в сложных условиях местности, преодолевая опять же разные препятствия — колейный мост, минно-взрывное заграждение на подъеме и спуске, брод, противотанковый ров, многое другое. Протяженность дистанции — 4,7 километра. Вторые выполняют стрельбы из пистолета Макарова, автомата Калашникова, снайперской винтовки Дегтярёва, ручного противотанкового гранатомета, а также бесшумно поражают условного супостата ножом и пехотной лопаткой с расстояния шести — восьми метров.

И вот заключительный, пятый этап — «Выход разведывательного отделения в район сбора после выполнения задачи». Участники конкурса готовят снаряжение и подручные средства для водной переправы, затем в боевом порядке (головной дозор, ядро, тыловой дозор) вплавь одолевают водоем шириной более 100 метров. Выбравшись на берег, занимают оборонительную позицию, экипируются и уходят на трехкилометровый марш-бросок с боевой стрельбой.

Курсанты НВВКУ после испытаний: все отлично, брат, мы победили! Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

В завершающем туре состязаний лидировали гости из Поднебесной, доказав, что пловцы, бегуны и снайперы они превосходные. А вот в предыдущих четырех видах программы не оказалось равных россиянам. Например, старший сержант Вячеслав Артёменко в битве механиков-водителей прошел заданную дистанцию за 8 минут 28 секунд. Белорусский коллега, рядовой Александр Хвостов, отстал от него на полторы минуты, а китайский сержант Чао Тэту едва уложился в 12 минут. И уж вовсе фантастической сочли многие судьи и болельщики стрельбу новосибирцев: наши парни сумели поразить цели на 98 процентов! При этом шесть очков им уступили китайцы, десять — белорусы.

Узнать друг друга, обменявшись опытом
Цель конкурса — укрепить международное боевое содружество, повысить уровень полевой выучки военнослужащих-разведчиков, поднять престиж армейской службы в целом.

— Военные разных стран начинают крепче дружить между собой, укрепляя взаимное доверие, — комментирует заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ — начальник разведки Владимир Марусин. — Мы лучше смогли узнать друг друга, посмотреть, кто на что способен, поделиться опытом. Видно по всему, например, что у китайцев основной упор делается на физическую и стрелковую подготовку, выносливость. Но они сильно отстали от соперников на первом этапе соревнований: если россияне прошли его за один час, то китайские разведчики потратили времени в три раза больше. То есть элементарные для нас вопросы — хождение по азимуту, совершение марш-броска — прорабатывают они, видимо, не так основательно. И в плане вождения у них учиться нечему, и полосу препятствий китайцы одолевали не так резво, борзо и дерзко, как ожидалось. Зато на водной переправе и в стрельбе показали себя отлично! Ясно, что на следующий год они приедут уже побеждать, и надо быть к этому готовыми.

Когда Министерство обороны Российской Федерации задумывало эти «олимпийские игры» разведчиков, был отправлен вызов в 32 страны мира. Участвовать наряду с принимающей стороной вызвались только Белоруссия и Китай. Несколько государств, включая Германию, Индию, Египет, Бразилию и другие, направили к нам пока лишь своих разведчиков-наблюдателей. Две команды — Северного флота и Западного военного округа — состязались вне конкурса.

Награждение проводит генерал армии Аркадий Бахин. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

— Надеемся, на следующий год участников наших игр станет гораздо больше, — говорит генерал-майор Марусин. — Такой конкурс в международном формате мы провели впервые, и есть основание полагать, что у него большое будущее.

В торжественной церемонии награждения победителей и призеров соревнований принял участие первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин. Все команды получили из его рук медали соответствующего достоинства. Кроме того, лидерам достался Кубок министра обороны, обладателям второго и третьего мест — почетные грамоты.

Нужному делу — зеленый свет
Конкурс «Отличники войсковой разведки» состоялся в рамках Международных армейских игр — 2015, которые прошли в первой половине августа в различных регионах России, от Дагестана до Новосибирской области. В таких видах программы, как «Танковый биатлон», «Авиадартс», «Десантный взвод», «Суворовский натиск» (соревнования мотострелковых подразделений), «Каспийское дерби» (конкурс подразделений морской пехоты), «Отличники войсковой разведки» и других были задействованы практически все виды и рода войск. Наша область стала самой восточной точкой, где развернулись баталии.

— Первые в истории Международные армейские игры прошли довольно интересно, поучительно, а их результаты очень высоки, — подчеркивает генерал армии Бахин. — Все это найдет отражение в обновленных программах боевой подготовки, курсах стрельб и вождения, которые планируется реализовать в наступающем учебном году.

События вызвали большой интерес у жителей тех регионов, которые принимали старты. Любой желающий мог наблюдать за играми, новосибирский этап которых эксперты признали одним из самых зрелищных. Очередную такую воинскую «олимпиаду» решено провести в 2016 году, расширив ее географию и состав участников.

— Нужное дело, — уверяет уже знакомый нам Вячеслав Артёменко, представитель новосибирской команды. — Мы получили возможность проверить форму в борьбе с далеко не слабыми соперниками, посмотреть, что мы вообще умеем делать, в чем еще стоит подтянуться. Настроение у команды после всех испытаний осталось бодрое, боевое, духом никто не пал, все выстояли. Хотя, конечно, было сложно, особенно на этапе «Тропа разведчика». Но ведь никто и не обещал, что будет легко…