USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Последний писк


Для уничтожения комаров сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН создали препараты на основе бактерий и грибов.
«Основным механизмом действия является токсин, вырабатывающийся микроорганизмами, — цитирует «Наука в Сибири» старшего научного сотрудника ИСиЭЖ СО РАН кандидата биологических наук Ивана Дубовского. — При губительности для комаров он безопасен для других животных и человека. Именно поэтому наши средства можно применять даже в городских условиях, в лесопарковой зоне, рядом с летними детскими лагерями, базами отдыха».

Эффективность препаратов, пишет научное издание, весьма высока: гибнет 90 — 95 процентов популяции. Отмечается, что привыкание к препарату, насекомых практически не развивается.

Ученые ежегодно тестируют новые штаммы и различные добавки — природные экстракты, протекторы и так далее — в поисках более стабильных и сильных по воздействию на комаров вариантов. «У нас есть препараты и от других вредителей — непарного шелкопряда, колорадского жука. Отличаются виды патогенов, какие-то тонкости технологии, но принцип действия во всех случаях одинаков», — говорит Иван Дубовский.

Что характерно, борьба с непарным шелкопрядом, захватившим новосибирские леса, уже давно набила оскомину (подробнее о проблеме читайте в статье Непарный обжора. Почему же научные ресурсы не используются защитниками леса? Оказывается, все дело в нехватке средств на внедрение разработок в промышленное производство.

— Здесь, как и во многих других областях науки, проблемой является то, что этим должны заниматься биотехнологические компании, причем не только получением самих препаратов, но и лицензированием, и патентованием. Иными словами, нужны не только деньги, но и профессионалы, которые будут обеспечивать шаг от науки к практике, — пояснил Иван Дубовский.