Яблоня для Сибири
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ
- Можно ли в Сибири вырастить настоящие яблоки? Конечно можно, — ответит любой опытный садовод. Причем ничуть не хуже южных, но в стланцевой форме, и многих, особенно начинающих, это отпугивает. На самом деле ничего сложного тут нет, просто нужен некоторый навык.
- Вот как описывает этот процесс садовод-любитель с многолетним стажем Алевтина Шевченко. Весной перезимовавший саженец сажают вертикально, как обычно, до уровня корневой шейки, через 2 — 3 недели стволик осторожно сгибают в горизонтальное положение через «шип», тогда привой не отломится от подвоя. Стволик закрепляют в согнутом положении крючком из проволоки, а его верхушку обрезают на 15 — 20 см выше почки, расположенной в нижней части стволика. По словам Алевтины Шевченко, чтобы в дальнейшем горизонтальное основание кроны укрывалось снегом, место сгиба стволика должно находиться на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы. В летнее время пригибать саженец не рекомендуется.
- — В первую половину лета появившиеся на стволике новые побеги должны расти вертикально вверх, но во второй половине (июль — начало августа) их закрепляют крючками в горизонтальном положении. Сейчас самое время этим заняться, — рассказывает Алевтина Шевченко. — При этом побеги располагают так, чтобы в будущем они не мешали друг другу и не переплетались между собой. Побег, выросший около места сгиба, пригибают в сторону, противоположную направлению роста основного стволика.
- Как подчеркивает эксперт, со сроком пригибания побегов запаздывать нельзя, потому что одревесневшие побеги не закрепятся в горизонтальном положении и после снятия крючков вновь займут вертикальное. Своевременно пригнутые побеги быстрее заканчивают рост, хорошо вызревают и прочно закрепляются в горизонтальном положении.
- — Формирование стланцевой кроны продолжается до вступления дерева в плодоношение. Принцип формирования остается прежним: ежегодно в первую половину лета новым побегам дают расти вертикально вверх, а во вторую — пригибают крючками в горизонтальное положение. При этом следят, чтобы не было переплетения ветвей, наложения их друг на друга и излишнего загущения. Все лишние ветви вырезают. Видите, все достаточно просто, — подводит итог Алевтина Шевченко.