Ностальгия по Cовку
Приезжая на Крымский полуостров, туристы совершают путешествие во времени
Семь дней в Крыму — это очень мало! Мимолетная встреча с его буйными южными красотами опасна для душевного здоровья, потому что перенасыщение организма впечатлениями, к сожалению, приводит к депрессии. «Захлебнувшиеся» эмоциями туристы на вопрос: «Ну как там Крым?» обычно отвечают троекратным повторением звучного лозунга: «Крымнаш! Крымнаш! Крымнаш!»
Топливный спрос
Наше незабываемое путешествие по Крыму началось с неприятного происшествия в аэропорту Симферополя. Нет, полуостров и его жители здесь вовсе не причем, просто у меня «сдулся» телефон вместе с информацией по трансферу. Вытрясти из потухшего сотового номер машины и координаты водителя было не возможно, а в толпе встречающих самолет людей с табличками «Евпатория», «Севастополь», «Санек», человека с необходимой нам надписью «Курпаты» не оказалось.
«Мы что будем тут всю ночь торчать, пока всех не разберут?» — поинтересовался сын. В ответ я молча забрала его сотовый и позвонила в санаторий: «Где наша машина???»
Через три минуты мы уже мчались по серпантину, впитывая очарование ночного Крыма. Из кромешной тьмы фары автомобиля выхватывали стройные фигуры кипарисов, придорожные указатели на украинском языке и ценники на заправках с арабскими цифрами.
«Дороговато у вас бензин стоит, АИ-92 по 38 рублей», — попыталась я завести диалог с водителем. «Да это еще дешево, вот сезон начнется, тогда цены подпрыгнут», — прокомментировал он текущую ситуацию. Его слова «про сезон» резанули ухо, ведь 1 июля лето на юге должно быть в самом разгаре!
«А как у вас с погодой, море теплое?» — уточнила я на всякий случай и получила неутешительный ответ — идут дожди, циклон, температура днем 20 градусов, море — 18 градусов. Приехали!
Тю, ваши фены
Чарующий аромат воздушного коктейля, птичий гвалт и шелест листьев — как прекрасно просыпаться ранним южным утром. Бодрый настрой на отдых не может испортить даже пасмурная погода, ведь в Крыму и под тучками можно загорать и купаться.
Сначала я искала фен руками, потом глазами. Так и до истерики не далеко, на завтрак пора идти, а у меня голова мокрая!
Дежурная по этажу призналась, что фен есть, но он один на весь санаторий. Видя отчаяние во взоре, она тут же меня успокоила: «Тю, ваши фены! Ты же на отдыхе, встряхнула, поправила и пошла».
Вернувшись в номер, я пристально его осмотрела. Ремонта в нем не было со дня сдачи в эксплуатацию, то есть лет тридцать. Стены побелены известкой, на полу покрытие, по которому прошла не одна пара ног, мебель громоздкая, но добротная, пастельное белье белое, унитаз шатается, ванна в сколах и царапинах, из освещения только бра над кроватями, а старенький цветной телевизор с рябью вместо изображения не подчиняется приказам пульта.
Машина времени перенесла меня на много лет назад и высадила прямо в веселом, беззаботном детстве. Там я все это уже видела, и очень скучала…
Как на картинке
Когда я выбирала место для высадки нашего туристического десанта — гостиницу, отель или санаторий — «Курпаты» расположенные в семи километрах от Ялты приглянулись мне с первого раза. Архитектор, разрабатывающий проект в конце 80-х годов прошлого века, воплотил в этом здании свои самые смелые мечты. Получился не санаторий, а летающая тарелка, застрявшая в скале. Шок и восхищение! Если бы его еще и содержали в порядке, то цены бы этой «жемчужине» не было.
Еще на сайте мне очень понравились фото столовой — залитый солнцем круглый зал и шведский стол с аппетитным меню. Первый же поход на завтрак показал, что не надо слепо верить цветным картинкам. Зал действительно был круглым, а вот шведский стол подкачал.
Печень, почки и вареную цветную капусту без соли и специй я не ем. Сибирский организм привык к мясу, картошке, омлету, колбасе, сыру и фаршированным блинчикам. Ничего подобного в меню шведского стола не было.
Соседка по столу, видя, как мы с сыном размазываем подгоревшую запеканку по тарелке, возмутилась: «А что вы хотели? Это же санаторий, здесь диетическая еда. Вы же сюда не есть приехали». Действительно — не есть. Хотя трехразовое питание входит в стоимость путевки (2600 рублей с человека в сутки).
Хотя большинство отдыхающих нос от шведского стола не воротили, напротив, брали его приступом, шли с вилками в атаку, пока лотки не опустеют. Ну а те, кто «модничал», довольствовались остатками пищи в виде салата из свежей капусты.
Порадовал пляж. Чисто, малолюдно, море прозрачное, медузы доброжелательные, а главное, спуститься к нему можно было на лифте прямо с четвертого этажа санатория.
Когда гнёзда были большими
Ласточкино гнездо — памятник архитектуры и истории — я в детстве видела дважды. Это здание на вершине скалы казалось мне огромным рыцарским замком, где живет принцесса, за которой с минуты на минуту должен приехать принц на белоснежном корабле.
Сейчас гнездо показалось мне совсем крохотным, но таким же очаровательным. Принцесса в окне мне больше не мерещилась…
Те, кто приезжает посмотреть на замок самостоятельно, спускаются к нему по крутой лестнице от трассы. Более ленивых туристов экскурсионные автобусы подвозят прямо к дверям гнезда. Сейчас в здании выставка икон, вход, естественно, за отдельную плату.
Справа от замка, на скалах находится «Дерево желаний», сплошь обвитое ленточками с пожеланиями туристов. Ленточки продаются тут же, каждая по 200 рублей.
Возле пристани, откуда теплоходы возят туристов в Ялту, идет бойкая торговля сувенирами. Ракушки — неизменный крымский подарок — теряют свои позиции. Сейчас у отдыхающих в тренде футболки с изображением президента России Владимира Путина и надписями «Российский Крым» или «Самый вежливый из людей». Этот товар расхватывают, как горячие пирожки.
От Ласточкиного гнезда до Ялты теплоход идет ровно двадцать минут. Выросшая из крохотной рыбацкой деревушки, красавица Ялта — одно из лучших мест для отдыха в Крыму. Здесь можно найти развлечения на любой вкус и кошелек. Правда, тем, кто предпочитает отдыхать под шелест платанов, лучше выбрать не сам город, а его живописные пригороды, потому что тишины в Ялте нет ни днем, ни ночью. Сплошной круглосуточный праздник.
Музыканты, вокалисты, цирковые артисты, художники – все гастролируют на набережной Ялты. На гонорары благодарные туристы не скупятся.
Вай, Ай-Петри
Символ южного Крыма гора Ай-Петри пленяет причудливым цветом скал и линией фигурных зубцов. Ее высота 1234 метров. К зубцам Ай-Петри туристы поднимаются по канатной дороге с пересадкой в два этапа.
Нам не удалось вдоволь насладиться горным пейзажем, потому что как только мы вышли из кабины «канатки» пошел ливень, а вершину окутал туман. Прятаться от стихии пришлось в одной из многочисленных кафешек, где бойкие кавказцы устроили нам бесплатную дегустацию местных вин.
После шестого пластикового стаканчика, многие туристы из нашей группы достали кошельки и заказали вино на вынос. Это был предсказуемый ход. Торговля шла быстро – литр вина в пластиковой бутылке уходил с молотка за 600-700 рублей. Насчет качества данного напитка чуть позже во время экскурсии на винзаводе Массандра говорили специалисты: «Ай-Петри – это наш бич. Никак не можем прикрыть эту лавочку. Отравиться вы, конечно, их вином не сможете, но вкус-то у него не тот. Осадок останется неприятный».
Вырвавшись из жарких объятий торговцев паленым вином, мы, несмотря на дождь, побродили по плато и заглянули в местную пещеру. Вымазались в липкой грязи, вымокли до нитки, но Крымскую Швейцарию посмотрели. Красота неописуемая….
Пей до дна!
В северо-восточном направлении от Ялты расположен романтичный замок императора Александра III Массандровский дворец, похожий на резиденцию эпохи французского Возрождения. Даже не верится, что в этом здании в советские времена была сначала государственная дача, потом лечебница для душевно больных и туберкулезный госпиталь. Умело наше руководство распоряжаться царской недвижимостью. Сейчас дворец и сад отреставрированы и являются излюбленным местом отдыха для туристов со всего мира.
Экскурсия по Массандровскому дворцу плавно перетекла на Массандровский винзавод, где проходила настоящая лицензированная дегустация вин. К сожалению, продукция Массандры, которая доходит до прилавков российских магазинов, сильно отличается от той Массандры, которую можно попробовать на дегустации на самом заводе. В этом я убедилась сразу же по приезду в Новосибирск. Вкус вина-близнеца из супермаркета не имел ничего общего с тем чудным нектаров, который я пила на заводе. И цвет у вина был не тот, и запах, и настроение.
Народ, конечно, рвался на дегустацию, но экскурсия по подземным хранилищам тоже оказалась весьма увлекательной. Внизу была приятная прохлада, ведь во всех помещениях круглосуточно поддерживается определенная температура и уровень влажности. Сначала мы посетили хранилище, где вино выдерживается в дубовых бочках. Меня очень впечатлили эти бесконечные ряды с огромными бочками. Потом посмотрели образцы молодых вин 10-40-летней выдержки. Там я нашла ячейку с бутылками «Кагора», произведенного в 2000 году, это вино ровесник моего сына. Своего винного ровесника я не нашла, видимо его уже перевели в подвал коллекционных вин.
После этого мы спустились в подвалы, где под плотным покровом пыли хранятся коллекционные вина прошлых столетий, а также эталонные вина, с которыми дегустаторы сравнивают образцы современного производства. Кстати, к ячейкам с вином нельзя протягивать руки — может сработать сигнализация.
Долгожданная дегустация проходила в бойком режиме. Пили вино с удовольствием, закусывая печеньем. Молодой папа за соседним столом давал попробовать «Мускат» двухлетней дочке, всю дорогу до санатория ребенок безмятежно спал и никому не мешал слушать экскурсовода. Я, правда, тоже позволила сыну пригубить «Кагор», после чего он сделал вывод, что вино – напиток благородный…