USD 102.5761 EUR 107.4252
 

НГУ займется проблемой продовольственной безопасности

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

На базе Новосибирского государственного университета создан исследовательский Центр продовольственной безопасности.

Как рассказала руководитель Центра, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юлия Отмахова, решение проблем в сфере продовольственной безопасности требует не только простого знания биологии, генетики или экономики агропромышленного сектора, но и формирования принципиально новых, нестандартных решений.

Научным руководителем Центра стала известный в Новосибирске специалист в области генетики пшеницы, доктор биологических наук Елена Хлесткина. В числе сотрудников Центра — не только ученые Института экономики и организации промышленного производства и Института цитологии и генетики, но и специалисты в области технологии производства пищевых продуктов.

Как сообщает пресс-служба НГУ, Центр будет проводить научные исследования в области продовольственной безопасности, а именно определять биологическое происхождение пищевых продуктов, разрабатывать технологии по выявлению фальсифицированных продуктов и развивать методы «умной генетики» для получения новых сортов пшеницы и других культурных растений.

Кроме того, Центр будет выполнять экспертные функции в сфере продовольственной безопасности для российских федеральных и муниципальных заказчиков, а также международных государственных клиентов и частных российских компаний.