НГУ займется проблемой продовольственной безопасности
На базе Новосибирского государственного университета создан исследовательский Центр продовольственной безопасности.
Как рассказала руководитель Центра, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юлия Отмахова, решение проблем в сфере продовольственной безопасности требует не только простого знания биологии, генетики или экономики агропромышленного сектора, но и формирования принципиально новых, нестандартных решений.
Научным руководителем Центра стала известный в Новосибирске специалист в области генетики пшеницы, доктор биологических наук Елена Хлесткина. В числе сотрудников Центра — не только ученые Института экономики и организации промышленного производства и Института цитологии и генетики, но и специалисты в области технологии производства пищевых продуктов.
Как сообщает пресс-служба НГУ, Центр будет проводить научные исследования в области продовольственной безопасности, а именно определять биологическое происхождение пищевых продуктов, разрабатывать технологии по выявлению фальсифицированных продуктов и развивать методы «умной генетики» для получения новых сортов пшеницы и других культурных растений.
Кроме того, Центр будет выполнять экспертные функции в сфере продовольственной безопасности для российских федеральных и муниципальных заказчиков, а также международных государственных клиентов и частных российских компаний.