Услуги ЖКХ: какой мерой меряем?
Судя по количеству обращений, поступающих в правительство и Госжилинспекцию региона, собственников квартир больше всего заботит качество предоставляемых им коммунальных услуг, а также размеры платежей за эти услуги — с точки зрения объемов ресурсов, которые реально потребил или не потребил владелец каждой конкретной жилплощади. Эксперты советуют: чтобы решить проблему, связанную с переплатами по статье «Общедомовые нужды» (ОДН), нужно отладить взаимодействие между звеньями одной цепочки — ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и собственниками квадратных метров.
Счетчик — главный арбитр
Большинство недоразумений, возникающих между гражданами и коммунальщиками, может быть улажено с помощью приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых, считает руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.
— Прибор учета, фиксирующий фактическое потребление ресурса, является единственным мерилом, — подчеркнул Асмодьяров. — Это как весы в магазине, показывающие, какой объем товара нужно оплатить. Но возникают вопросы в связи с адекватностью показаний, которые предоставляют граждане, имеющие индивидуальные счетчики, а также показаний общедомовых приборов учета.
В самом деле, когда мы приходим на рынок за покупками, мы хотим быть уверенными, что продавец не обманывает нас с помощью гирьки, прикрепленной к весам, или каких-нибудь других ухищрений. Ситуация в сфере ЖКХ аналогична.
Квартира не резиновая!
Почему жители области так часто жалуются, что им приходится платить за общедомовые нужды слишком много? Казалось бы, из-за одной лампочки, которая горит по вечерам в подъезде, не могут же набегать такие суммы…
Специалисты региональной Госжилинспекции поясняют, что ОДН — понятие математическое. Это разница между показателями общедомовых счетчиков и объемами, рассчитанными с помощью индивидуальных приборов учета. Расходы могут вырасти по нескольким причинам.
Например, показания индивидуальных приборов могут быть некорректными, если снятие данных происходит не единовременно: цифры автоматически скачут в ту или иную сторону. Чтобы избавиться от этой проблемы, многоквартирные дома нужно технически перевооружать. Единая система поквартирной диспетчеризации позволит контролировать качество коммунального обслуживания, а также оперативно снимать и обрабатывать данные учета. При этом человеческий фактор окажется исключен.
Еще одна причина роста показателей ОДН — утечка ресурсов в квартирах, где счетчики не установлены. Чтобы бороться с такими утечками и побуждать собственников устанавливать приборы учета более активно, с 1 апреля текущего года введены нормативы с учетом повышающего коэффициента.
Однако председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин отметил, что на владельцев так называемых резиновых квартир, в которых проживает много незарегистрированных граждан, повышающие тарифы ощутимо не влияют. В итоге складывается абсурдная ситуация, когда битый небитого везет, и за перенаселенные квартиры расплачиваются не нарушители, а вполне добросовестные, законопослушные граждане.
Право не верить на слово
Трудности с начислениями бывают связаны и с недоработками управляющих компаний, которым не удается установить нормальные отношения с собственниками и убедить их поставить приборы учета. Хотя есть примеры, когда управляющие компании даже устанавливают счетчики за собственные средства и проводят техническое перевооружение домов. В результате суммы за ОДН сводятся к минимуму.
— Сегодня мы обязаны производить начисления ежемесячно, от нас требуют брать те показания приборов, которые заявили граждане, — делится проблемами Владимир Булычев, генеральный директор ЗАО УК «СПАС-Дом». — Но эти показатели недостоверны, и с точки зрения закона мы не имеем права их принимать. Лишь раз в полгода управляющая компания может взять объективные данные, снятые с приборов учета в квартире, и сделать перерасчет.
На заседании профильного комитета регионального парламента Владимир Булычев напомнил об озвученном ранее предложении: дать УК право проверять приборы учета в квартирах чаще, чем раз в шесть месяцев. Это поможет избежать путаницы — ситуаций, когда добросовестные собственники платят за недобросовестных.
Депутаты отметили, что вопрос нужно решать на федеральном уровне, а пока есть лишь рекомендации и соображения, сделанные в предыдущие годы. Тем не менее члены комитета обратились к прокуратуре Новосибирской области с просьбой разобраться, каким образом ресурсоснабжающие организации исполняют Федеральный закон № 261-ФЗ. Согласно закону, действия по оснащению приборами учета коммунальных ресурсов поручены ресурсоснабжающим организациям. Собственники, не исполнившие свои обязанности по «оприбориванию» в установленный срок, должны обеспечить допуск этих организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы.
По идее при наличии в домах и квартирах исправных приборов учета вопросы, связанные с общедомовым потреблением, должны уйти. Если же общедомовой прибор все-таки «настаивает», что грандиозное потребление ресурса в доме имело место, значит, где-то произошли утечки. Где именно, по какой причине? По словам Гарея Асмодьярова, в таких вопросах должны разбираться управляющие компании вместе с собственниками квартир. В любом случае потребление ресурса, зафиксированное счетчиками, должно быть оплачено. Другого варианта нет, подчеркивает руководитель департамента.
Прямая речь
Николай МОЧАЛИН, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Управляющие компании сегодня имеют право зайти в квартиру и снять показания приборов учета не чаще чем раз в полгода. И совершенно понятно, почему они заявляют об этой проблеме. Ведь собственники могут ежемесячно передавать любую информацию, могут занижать показания сегодня, завтра, еще через месяц… Но если даже так будет поступать большинство жильцов многоквартирного дома, общедомовой прибор учета все равно покажет, что ресурс потреблен. И заплатит за него «тот самый парень» — сосед, добросовестный и законопослушный собственник, у которого индивидуальный счетчик давно установлен.
Если расходы на общедомовые нужды превышают норматив, разницу между фактическим потреблением и нормативом оплачивает управляющая компания. Поскольку излишки потребленного ресурса ложатся на коммунальщиков, на этой почве нередко начинаются всякого рода конфликты, злоупотребления. Поэтому представители управляющих организаций абсолютно правы — рассматривать этот вопрос необходимо.
По итогам заседания комитета мы обратились к областному правительству и предложили изучить опыт Белоруссии. В соответствии с этим опытом излишки, зафиксированные общедомовыми приборами учета, оплачивают собственники, у которых счетчики в квартирах не установлены. Если министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области признает, что белорусский опыт приемлем для нас, Законодательное собрание региона обратится в Госдуму с предложением внести изменения в федеральное законодательство.