Защитить город от большой воды
Депутаты предложили разместить в горах Алтая сеть станций мониторинга
На 55-й сессии Совета депутатов города Новосибирска депутаты приняли два обращения, реализация которых в ближайшие годы сможет защитить жителей мегаполиса от паводков.
Одно из них адресовано полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину. В нем изложена просьба решить вопрос о проведении на Оби очистительных и углубительных работ в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС, а также рассмотреть возможность установки в притоке Оби защитной дамбы.
Другое обращение будет направлено руководителю Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александру Фролову. В нем депутаты говорят о необходимости размещения в горах Алтая и Алтайском крае, в бассейнах рек Бия, Катунь и Обь, сети автоматизированных станций гидрологического и метеорологического мониторинга для заблаговременного определения увеличенных объемов притока паводковых вод и проведения комплекса мероприятий по подготовке к приему большого объема воды.
Пойма — это речная долина
Весенний паводок, пришедший в Новосибирскую область в начале мая, затопил 6 500 дачных участков. В городской черте под водой оказались 2 500 приусадебных хозяйств. Спасателям удалось эвакуировать и вывести из зоны подтопления 165 человек.
От прихода большой воды пострадали не только дачники, но и жители частного сектора. Люди, потерявшие имущество, в первую очередь сетуют на Новосибирскую ГЭС, которая сбрасывает воду, вызывая подтопления. Однако многие из них, покупая участки в пойме реки, то есть в зоне возможного подтопления, понимали, что со стихией шутки плохи. Ведь пойма — это речная долина, которая затапливается ежегодно. Но наши люди, зная все риски, по-прежнему надеются на авось.
На злободневный вопрос о том, есть ли шанс избежать масштабных подтоплений, специалисты отвечают кратко: в нынешнем году такого шанса не было. Вода переполнила Новосибирское водохранилище вовсе не из-за таяния алтайских снегов, а из-за обильного снежного покрова по берегам Оби. К сожалению, просчитать боковые водные стоки в реку на сегодняшний день невозможно.
— В этом году катастрофический паводок. Подобный случай, по данным статистики, был 46 лет назад, причем тогда в пойме Оби не было такой плотной дачной застройки, — говорит заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Юрий Зарубин. — Люди не только построили дома, но и возвели самовольные гидротехнические сооружения, которые оказывают огромное влияние на береговую структуру. Специалисты предоставили нам информацию о том, что уровень загрязнения нижнего бьефа, то есть той части реки, которая идет вниз по течению после плотины, во много раз превышен, там наблюдается заиливание дна. Отмечу, что эти работы не лежат в плоскости муниципальных задач, это вопрос уровня вышестоящей власти. Мы хотим обратить внимание полномочного представителя Президента России в СФО Николая Рогожкина на то, что эта проблема должна быть всесторонне изучена специалистами всех ведомств.
К волне готовы?
По данным департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска, вторая волна паводка в мегаполисе ожидается после 6 июня. Профильные службы проводят все подготовительные мероприятия, в том числе с учетом опыта первой волны паводка.
Отметив слаженную и высокопрофессиональную работу спасателей, оперативно организовавших эвакуацию населения с затопленных дачных участков, депутаты обратили внимание на необходимость усиления работы по противодействию мародерству.
— Во время первой волны паводка были выявлены неоднократные случаи краж брошенного без надзора имущества, — говорит председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Я считаю, что взаимодействие департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии и УВД города должно быть более слаженным. Причем эту проблему нужно решать прямо сейчас, чтобы не допустить подобных случаев во вторую волну паводка.