Огонь, вода… и личная ответственность
Новосибирская область крепит боеготовность в преддверии пожароопасного периода
Весна приходит к нам с огоньком, хотя нередко в печальном смысле этого каламбура. Чрезвычайные ситуации в Хакасии и Забайкалье, возникшие из-за разгулявшихся пожаров, дополнительно дали сигнал другим регионам: будьте бдительны! И готовы при этом к чему угодно…
К проверке своей боеготовности в преддверии нового пожароопасного сезона приступила на днях Новосибирская область. В середине апреля в нашем субъекте, как помнится, установилась преимущественно теплая погода без осадков. Соответственно, лесопожарная обстановка в большинстве районов области характеризовалась как сложная.
По сигналу тревоги
Первым «огненный удар» принимает на себя Сузунский район: здесь на территории Маюровского сельсовета обнаружен очаг несанкционированного пала сухой травы. Пламя успевает охватить площадь до 80 гектаров, фронт пожара составляет около километра. Сильный, порядка 10 — 15 метров в секунду ветер увеличивает риск его распространения, провоцирует увеличение территории возгорания и появление новых очагов. Но, главное, возникает угроза «перелета красного петуха» на населенные пункты, прежде всего на село Рождественка.
По сигналу тревоги специалисты лесохозяйственных организаций и лесопожарных формирований, главы муниципальных образований, члены районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ), участники добровольных пожарных дружин немедля берутся за дело. Дополнительно привлекают силы и средства ближайших соседей — Черепановского и Ордынского районов.
— Нам поступили сообщение о возникшем лесном пожаре и просьба об оказании помощи Сузунскому лесхозу, — докладывает представитель ООО «Черепаново Лес-Сервис» Алексей Баранов. — Запрос по технике и личному составу принят к сведению. Все необходимые силы сразу же мобилизованы и направлены к месту возгорания.
— Хорошо, — действия коллег оценивает Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области. — Только это не просьба, а задание!
КЧС и ОПБ Сузунского района под руководством Андрея Севрюженко принимает решение ввести в Рождественке режим чрезвычайной ситуации.
— Начальнику пункта временного размещения населения — директору Маюровской средней школы — поставлена задача в определенный срок подготовить пункт к приему граждан, пострадавших в результате ЧС, — комментирует Валентина Чурикова, глава Маюровского сельсовета. — У школы есть микроавтобус «Газель», с его помощью мы рассчитываем перевезти одиннадцать человек из Рождественки в Маюрово. Крупный рогатый скот в количестве пяти голов переместим в деревню Татчиха. Также совместно с органами МВД Сузунского района организуем пропускной режим и охрану жилого фонда эвакуируемых граждан…
Слаженные действия важны чрезвычайно
Ничего подобного, к счастью, в реальности не случилось: люди всего лишь собрались на учения. Следуя указанной легенде, они в очередной раз проверяют и закрепляют навыки по тактике и технике тушения пожаров с привлечением сил и средств лесопожарных формирований на местах. В общей сложности задействованы в тренировке более тридцати специалистов разного профиля и свыше десяти единиц техники.
— Основные цели учений — отладить межведомственное маневрирование, отработать совместные действия всех служб, которые могут быть привлечены к делу в подобной ситуации, — подчеркивает Сергей Швец. — Как видите, здесь присутствуют все: и представители лесного хозяйства, и бойцы МЧС, и медицинские работники, и специалисты связи… Самое главное, чтобы действия этих и других звеньев в случае, не дай бог, настоящей беды были своевременными и согласованными, чтобы никто не метался и не перекладывал ответственность на другого. Каждый должен знать, чем ему заниматься в той или иной ситуации, с кем и как взаимодействовать, какие решения принимать.
Участники занятий отработали по ходу дела навыки создания противопожарных минерализованных полос, применения тяжелой специализированной техники и малых лесопатрульных комплексов, борьбы с низовыми пожарами при помощи воздуходувок и ранцевых лесных опрыскивателей. Специалисты министерства лесного хозяйства Новосибирской области при подведении итогов тренировки дали высокую оценку проделанной работе.
Однако пресса в свете последних скорбных событий в Забайкалье и Хакасии сохраняла скепсис: наверняка, мол, и там говорили о стопроцентной готовности к пожароопасному периоду, пока красный петух не клюнул основательно… Значит, как объяснили компетентные люди, все же оставались недоработки.
— Очевидно, слишком много времени прошло, пока все службы удалось привести в рабочее состояние, — продолжил Сергей Михайлович. — Ведь специалисты должны быть не просто хорошо обучены своему делу. Необходимо, чтобы они пребывали в постоянной готовности и могли в любой момент приступить к выполнению задач, связанных с той или иной чрезвычайной ситуацией. Все звенья этой системы всегда должны быть друг с другом на связи и, конечно, регулярно проводить совместные занятия, учиться грамотно и четко взаимодействовать.
Пусть об этом подумает каждый
Отметим, сузунской тренировкой началась в нашем регионе серия тематических плановых учений. Соответствующее поручение дал губернатор Владимир Городецкий. План решено составить с таким учетом, чтобы охватить разные сегменты Новосибирской области: каждый из них, по словам экспертов, в отношении пожарной опасности так или иначе проблемный. Скажем, север — это тайга, болота, труднопроходимые для тяжелой техники места. Юг — обширные степные зоны, ветра и так далее.
— Подготовка к пожароопасному периоду ведется в плановом режиме. Мы надеемся, что все будет хорошо, — заключает Сергей Швец. — Но, главное, все мы, жители Новосибирской области, должны понимать: общая картина зависит в конечном счете от каждого из нас. Когда кто-то разводит костер, просто чиркает спичкой, стоит всякий раз задуматься, к чему могут привести последствия и как избежать печального исхода. То есть ответственность каждого превыше всего!
ФАКТЫ
В 2015 году на охрану лесов от пожаров в Новосибирской области планируется израсходовать более 40 миллионов рублей, в том числе 23 миллиона — на проведение мониторинга пожарной опасности в лесах, десять миллионов — на противопожарные мероприятия и семь миллионов — на тушение лесных пожаров.
В состав лесопожарных формирований области сегодня входит 641 человек и 442 единицы техники. При необходимости для борьбы с лесными пожарами могут быть привлечены дополнительно более 3 300 человек и 1 765 единиц техники.
СПРАВКА
Граждане, заметившие опасность возгорания, могут звонить по горячим телефонам:
— 8 (383-2) 200-10-35 — единый диспетчерский пункт департамента лесного хозяйства Новосибирской области;
— 8-800-100-94-00 — прямая линия лесной охраны (бесплатный круглосуточный номер).