Довольствие без удовольствия
Известно, что китайские продукты грешат избытком химических добавок, но не меньше нареканий новосибирцев вызывает отечественная продукция
На мой взгляд, как хозяйки, то, что предлагают в магазинах, чаще всего подобие того, что хотелось бы купить. Мы вооружаемся номерами советских ГОСТов, чтобы найти знакомую с детства продукцию. Ее все меньше. Все равно мы покупаем.
Капусту, которую разве на корм животным пускать, — ни борща сварить, ни заквасить. Помидоры и огурцы? Это нечто. Картофель странной природы. Соки-несоки. Сливочное масло на деле не сливочное вовсе. Из молока никак не получается простокваша. И тем не менее все это имеет право быть, поскольку не представляет опасности для здоровья. Безвредно, но не полезно. Законодательству такая формула не противоречит.
Новая жизнь старых продуктов
Но есть и другая сторона: ежегодно в регионе тоннами утилизируются опасные для здоровья некачественные или просроченные продукты питания. К примеру, в прошлом году задержано на пути к прилавку более тысячи тонн мяса и изделий из него. Благодаря ветеринарной службе это не дошло до потребителя.
Увы, качественный продукт, попав в магазин, тоже рискует превратиться в отраву.
Рост цен настойчиво подталкивает к «социальным» прилавкам. В супермаркете я все чаще обращаюсь к полкам со скидками. Увы, не всегда что-то беру. Не потому, что денег у меня куры не клюют. Вот, пожалуйста, куриные крылья по 99 рублей за килограмм. Ой ли? Видно, жизнь пернатых, чьи перемороженные сине-фиолетовые останки расфасовали по пакетам, была трудна, и посмертная «карьера» — безуспешна.
Идем дальше. «Новая» партия молока, которую еще только собираются выставлять на прилавок, произведена… пять дней назад. С учетом срока годности в 14 дней — терпимо. А вот хлеб, который должен храниться не более 72 часов, лежит четвертые сутки. Убрать не успели?
— Гуля, у тебя в холодильнике охлажденка лежит неделю, — напоминает продавцу администратор магазина.
Если не ошибаюсь, на этом срок хранения незамороженного продукта подошел к концу? Отправится ли в утиль негодный товар или его постигнет «социальное перерождение»? Пользуясь ситуацией, под флагом благородной миссии торговцы нередко пытаются сбыть клиентам, ограниченным в средствах, лежалый товар.
Впрочем, ряд супермаркетов, особенно под брендами крупных сетей, и раньше не брезговал переклейками сроков годности, перефасовкой. А иные и это делать не спешили и не спешат. Барыши, которые зарабатывает розница на продуктах, позволяют не слишком переживать по поводу штрафов в десятки и даже сотни тысяч рублей. Тем более что на проверку, как заявили представители Роспотребнадзора на пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь», могут нагрянуть планово раз в год, а по обращению — не сразу, а через несколько дней, получив разрешение прокуратуры, если та сочтет визит контролеров обоснованным.
— Причем по звонку проверки не проводятся, только по письменному обращению, — подчеркнула и. о. заместителя начальника отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Ульяна Захарова.
Добро пожаловаться
Хотя жаловаться устно никто не запрещает. По телефону федеральной горячей линии, например. Совершенно бесплатно. Насколько полезно, трудно сказать. Впрочем, как утверждают в надзорном ведомстве, и устные, и письменные жалобы, поступившие на тот или иной субъект бизнеса, суммируются и учитываются при составлении плана проверок на следующий год. Надо сказать, есть предприятия, куда контролеры не заглядывают годами, — нет претензий, качество обслуживания и продуктов всегда на высоте. Вопрос культуры бизнеса.
План проверок по «двоечникам» обязательно согласовывает прокуратура, чтобы исключить ущемление прав предпринимателей, которым «сегодня и так трудно». Хотя, положа руку на сердце, кому сейчас или вчера было легко? Потребителю?
Если на ситуацию посмотреть со стороны добросовестного бизнеса, ему-то проведение внеплановых проверок без уведомления будет косвенно выгодно. Порядочному магазину или производителю куда сложнее выдержать конкуренцию с теми предприятиями, которые не соблюдают всех необходимых норм, устраняя нарушения лишь на время проверки.
Из поступивших за прошлый год 8,8 тысячи обращений в региональный Роспотребнадзор 41,7 процента касаются розничной торговли. И в основном речь идет именно о качестве продуктов питания. Потребителей, как правило, не устраивают цвет, вкус продукта — на это жалуются 46 процентов недовольных, однако у 38 процентов претензии серьезней — их не устраивает, что на прилавках стоит продукция с истекшим сроком годности.
Право на еду
По информации, предоставленной заместителем начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Людмилой Джамаловой, в рейтинге наиболее часто вызывающих негодование покупателя продуктов первое место занимает «молочка» — 23 процента жалоб, на втором — хлеб, далее в тройке «лидеров» — мясо. В порядке убывания количества жалоб — рыба, алкоголь, кулинарная продукция, плодово-овощная, соки и напитки, мясо птицы и яйца.
Имена проштрафившихся в прошлом году производителей и продавцов в Роспотребнадзоре назвать отказались. Однако отметили: за выявленные в 2014 году нарушения требований технических регламентов, создавшие угрозу жизни или здоровью граждан, несколько предприятий подверглись штрафу в размере от 300 до 500 тысяч рублей, а часть производств была приостановлена.
Такое наказание не по силам пережить мелкому лавочнику. Да и не о нем, видимо, идет речь. Как правило, владелец небольшого магазина слишком дорожит своей репутацией, идти на серьезные нарушения — значит, проститься с бизнесом.
Если вчера за все отвечало государство и само себя же контролировало, то сегодня на частного производителя и продавца ложится основная ответственность. Об этом новосибирские надзорные ведомства не устают повторять. Всемирный день защиты прав потребителей, традиционно прошедший 15 марта, в этом году носил девиз «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании». Этот перевод с английского звучит немного странно. Но в целом смысл ясен: потребитель имеет право на пищу, которая его если не оздоровит, то по крайней мере не убьет. И потребитель должен знать, как защитить это свое право.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Валентина ЗАЙЦЕВА, замначальника отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской области:
— В прошлом году из отобранной в рамках мониторинга 881 пробы отечественной продукции в 25 случаях обнаружены несоответствия показателям безопасности Таможенного союза. В частности, в 13 случаях были обнаружены микробиологические загрязнители. В мясе свинины выявлены листерии (лат. Listeria). А в коровьем молоке — соматические клетки из группы кишечной палочки. В пяти случаях выявлено наличие лекарственных препаратов — митроболиты нитрофуранов в мясе птицы, в частности препараты группы фуразолидонов.
КСТАТИ
Доставка сырья из хозяйств на молокозаводы производится в специальных автоцистернах-термосах. Во всех хозяйствах есть оборудование для предварительного охлаждения молока до трех — четырех градусов. В таком состоянии сырье в рефрижераторах без ущерба для качества можно перевозить в течение 12 часов. Кроме того, водитель должен предоставить все сопроводительные документы, в том числе и ветеринарную справку о благополучном состоянии коров хозяйства. Только после этого продукцию принимают. После приемки сырье проходит проверку в специальной лаборатории. Существуют специальные методы контроля качества молока. Оно проверяется по многим параметрам: микробиологическим, органолептическим и физико-химическим, в том числе на кислотность, термоустойчивость и плотность. Последний показатель дает уверенность в том, что сырье не разбавлено водой. Контрольные образцы даже по окончанию срока годности должны соответствовать требованиям ГОСТа. Однако чтобы хорошее молоко раньше времени не прокисло, во время его хранения температура не должна подниматься выше шести градусов. Если холодная цепочка не соблюдается, продукция может испортиться гораздо раньше.
ФАКТ
Из 400 тысяч жалоб, поступающих ежегодно от россиян в Роспотребнадзор, 10 процентов традиционно касаются качества и безопасности продуктов питания, сырья и пищевых добавок.