USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Борщ и «кубики» для мальчика-великана

Наталья НАШТАЛОВА

Новосибирским журналистам показали, как выглядит таможня изнутри, и посоветовали не ходить в магазины «конфиската»

Внешнеторговый оборот Сибирского региона за прошлый, кризисный год заметно снизился, но беспокоиться пока особо не о чем, сообщили в Новосибирской таможне. Насколько активно и с кем сегодня ведет торговлю наш регион? Журналистов пропустили на территорию одного из таможенных постов, чтобы они сделали собственные выводы.

Миллиарды пойдут в бюджет
Перед большой и длинной экскурсией по таможенным долам и весям — разговоры по душам об экономике. Кофе, чай. Некоторые, особо вредные журналисты внимательно изучают, что написано на конфетных фантиках: а вдруг произведено на Украине? Кстати, несмотря ни на что она все еще входит в число наших основных торговых партнеров.

От сомнительных шуток про конфеты переходим к более серьезным делам. Внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа падает уже три года подряд. В минусе отношения не только с дальним зарубежьем, но и с участниками Таможенного союза. По некоторым позициям импорта, к примеру по ввозу продукции машиностроения, показатели снизились особенно заметно. Таможенников такая статистика не пугает.

— Можно предположить, что если продукции машиностроения стали ввозить меньше, то это показатель кризиса, — комментирует Юрий Ладыгин, начальник Сибирского таможенного управления, — да ничего подобного — просто в предыдущие годы оно было приобретено в большом количестве. После серьезных закупок всегда следует спад, это нормально.

Обсуждаем санкции и курс рубля. Оказывается, чересчур беспокоиться нам здесь также не стоит.

— Товаров, попавших под эмбарго, в нашем регионе немного, это считаные проценты, минимальный объем, — говорит Юрий Ладыгин. — Сейчас эта тема более актуальна для Северо-Западного и Центрального таможенных управлений. Вообще же, считаю, надо быть оптимистами: мы же не за забором живем. Какова бы ни была цена рубля, экономика будет развиваться.

Эти нежелание успокаивать и уверенность основаны на фактах. Прогноз по поступлению в федеральный бюджет средств, собираемых Сибирским таможенным управлением, сейчас оптимистичен. Только за первый квартал нынешнего года должно быть получено от 13 до 15 миллиардов рублей таможенных платежей. Если учесть, что за весь прошлый год туда было перечислено 55,3 миллиарда рублей, то это совсем неплохо.

Каждый «кубик» на своем месте
Лучше работу таможни представляешь, не будучи специалистом, не с наивным упорством осмысливая убористый отчет на десяти страницах, а наблюдая за ее жизнью изнутри. Здесь точно есть на что посмотреть.

Железнодорожная контейнерная площадка Новосибирского восточного таможенного поста Новосибирской таможни (именно на ее территории мы и находимся) издалека напоминает ковер в гостиной мальчика-великана. Многотонные контейнеры, как разноцветные кубики различной величины, сложены в широкие и высокие башни.

Вокруг этих нехитрых построений вплоть до горизонта морозный воздух и ненавязчивые, будто для красоты придуманные заборы из растущих берез. Другими словами, тишь да благодать. Здоровенные машины, в народе называемые «кальмарами», по имени фирмы-производителя «Кальмар», почти бесшумно выполняют свою работу. Снимают контейнеры с платформ и ставят их на место.

— Прямо как в «Звездных войнах», — комментирует один из солидных мужчин в форме синхронные движения больших машин. Даже сотрудники таможни, а не только люди со стороны порою попадают под очарование этих зимних производственных пейзажей. Работа здесь идет в хорошем темпе. Простоев нет.

— Как человек, который сидит за рулем такой машины, определяет, что и куда ему везти? — спрашиваем у директора терминала Владимира Губанова. Он отвечает, что на монитор к машинисту, который сидит за рулем «кальмара», приходит задание по перемещению контейнеров. В нем все расписано, где откуда что взять. Каждое место зафиксировано в специальной программе, в адресной системе хранения. Поэтому «кубики» из Хабаровска будут там, где должен быть Хабаровск, а Находка будет там, где Находка.

Самый тяжелый контейнер, выясняем по ходу разговора, весит 36 тонн, в пустом состоянии средний вес «коробочки» — всего несколько сотен килограммов.

Тонны пряностей и загадочный «конфискат»
Рядом с контейнерной площадкой расположен склад, где хранятся еще не задекларированные по разным причинам товары. Человеку со стороны в этом обычно скрытом от глаз месте тоже есть чему удивиться.

Здесь почти образцово чисто и пахнет хорошим, с пылу с жару… борщом. Ищем источник запаха и находим нечто фантастическое — 20 тонн привезенного с юга лаврового листа. То, что мы на своих кухнях видим в упаковках по десять граммов, здесь представлено просто в космическом промышленном масштабе.

— Такой груз у нас здесь первый раз, — рассказывает Андрей Девитаев, начальник досмотрового отделения.

На приличном расстоянии от пряностей — другая группа товаров. Здесь в многочисленных коробках и тазы для овощей, и корзины, и чехлы для телефона, и даже китайские фужеры. Кроме того, мы обнаружили почти тонну ярких синтетических мочалок.

— Сектора огорожены, каждая партия располагается отдельно, — комментирует Николай Антоненко, заместитель начальника Новосибирского таможенного поста. В соответствии со 170-й статьей Таможенного кодекса Таможенного союза товар на складе может лежать два месяца, но при необходимости этот срок может быть увеличен.

По ходу нашей столь необычной экскурсии выясняем неожиданные для себя вещи. Оказывается, по закону почти все конфискованные товары народного потребления (одежду, обувь) сейчас нельзя продавать даже через Росимущество. Это все подлежит уничтожению. Другими словами, таможня не может прокомментировать, что же продается в магазинах с надписью «конфискат». Люди, которые покупаются на объявления о неслыханных скидках, обманывают сами себя.

На что сердита Клеопатра с хвостом?
Внутри таможенного поста никакого действия вы уже не увидите, но это не значит, что инспекторам нечем заняться. Сейчас все делается онлайн, 99,9 процента всех таможенных деклараций подается в электронном формате.

— Как электронное декларирование ввели, так у нас стало тихо, — комментирует Николай Антоненко.

Совсем другая атмосфера там, где проверяют международные почтовые отправления. Здесь порой слышен даже собачий лай: лабрадор со звучной кличкой Победа-Клеопатра натаскана на обнаружение наркотических средств. Но, говорит ее наставник, она способна находить даже отраву, которая еще не признана наркотиком.

Кстати, в последнее время международные почтовые отправления стали популярнее в 3,5 раза. Европейское направление «просело», зато активизировался юго-восток. Так, только за прошлый год Новосибирская таможня оформила 5 миллионов 700 тысяч посылок и бандеролей.

ЦИФРА
В 2014 году сибирскими таможенниками перечислено в федеральный бюджет более 55,3 миллиарда рублей, что на 1,7 миллиарда рублей превышает показатели предыдущего налогового периода.

Фотографии статьи
Партия лаврового листа прибыла из Грузии. Фото Аркадия УВАРОВА
Начальник Сибирского таможенного управления Юрий Ладыгин
Инфографика Михаила ЗАБУГИ