USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Красный петух наклевал на миллионы

Фёдор БУРОВ

По статистике, 80 процентов всех пожаров случаются в закрытых помещениях: квартирах, дачах, гаражах и так далее. Пожары в транспортных средствах занимают второе место. Причинами таких происшествий обычно становятся неисправная электропроводка, курение водителя за рулем, открытый огонь для прогревания двигателя и плохо закрепленный аккумулятор.

Диагноз: пиромания
Но самое худшее в пожарах на транспорте то, что они начинаются практически незаметно. Обнаружить возгорание до того, как запах дыма и гари достигнет носа, практически невозможно. А распространяется огонь в автомобиле быстро. Поэтому надеяться на помощь пожарных в этом случае, увы, почти бесполезно. Единственный шанс спасти свой автомобиль — потушить его самостоятельно огнетушителем, который всегда должен быть в машине под рукой.

Как рассказал корреспонденту «Советской Сибири» начальник отдела государственного пожарного надзора на объектах транспорта регионального ГУ МЧС Сергей Самсонов, только в этом году в Новосибирской области полностью уничтожено огнем 455 единиц автотехники, в прошлом году — 469.

— Сокращение пожаров на транспорте произошло по причине теплой зимы, — говорит Сергей Самсонов. — В 2013 году погибли три человека, в этом году летальных исходов, к счастью, не было. Также идет сокращение числа пострадавших. Примечательно, что чаще горят иномарки. Наибольшее число горящих машин — в Октябрьском и Советском районах Новосибирска.

Транспорт горит по разным причинам. Однако в последние годы машины стали чаще поджигать. По словам Сергея Самсонова, в 2014 году в области было подожжено 89 автомобилей, в прошлом — 111.

— Факт поджога доказать достаточно сложно, — говорит Сергей Альбертович. — А мы говорим только о тех случаях, которые документально подтверждены. Часто машины поджигают друг другу соседи за место на парковке, иногда жены таким образом мстят своим бывшим супругам. Встречаются у нас и больные на всю голову пироманы.

Год назад в Академгородке сотрудники полиции задержали молодого человека, подозреваемого в целой серии поджогов автомобилей. Сообщение о первом поджоге на улице Полевой поступило на пульт 01 вечером 24 сентября. Было установлено, что с интервалом в пять минут здесь подожгли два автомобиля — Nissan Sirena и Toyota Carina. В обоих случаях злоумышленник поджег пластиковые колпаки на колесах, но огонь повредил только по одному колесу у каждой иномарки, так как водители успели потушить возгорание. Третий автомобиль — Toyota Ipsum — загорелся в 23:50. Этот пожар также был вовремя потушен.

К этому времени на территорию жилмассива прибыли несколько экипажей полиции, которые устроили засады. В результате пироман был задержан — в соседнем дворе группа задержания вневедомственной охраны заметила молодого человека, который, выйдя из кустов, подошел к автомобилю Renault Logan и стал поджигать колесо. Злоумышленника задержали с поличным и доставили в отдел полиции. Как пояснил задержанный, таким образом он пытался бороться с нарушителями правил парковки. Возраст задержанного — 20 лет, ранее не судим, однако привлекался к административной ответственности за порчу имущества. В частности, этой зимой он поджег в одном из домов лифт, предварительно набросав в кабину рекламных газет.

— Молодой человек ранее состоял на учете у психиатра и нарколога, — говорит сотрудник пресс-службы регионального ГУ МВД Антон Сурнин. — По этой причине судом было принято решение о направлении поджигателя на принудительное прохождение психиатрической экспертизы.

Сажать или лечить?
Чаще всего машины поджигают весной и осенью, когда у психически нестабильных людей начинаются обострения. Психологи говорят, что пироманов нужно лечить, а не изолировать от общества за колючей проволокой. Однако Уголовный кодекс зачастую смотрит на это дело иначе. Только в прошлом году в Новосибирской области были осуждены четырнадцать «сибирских Геростратов» — все они получили реальные сроки заключения. Еще столько же поджигателей приговорили к условному наказанию.

В качестве примера называют некоего Алексея Х. 1983 года рождения: этот пироман, уже судимый прежде за поджоги, вновь совершил серию аналогичных «подвигов». Сначала он поджег дверь чужой квартиры, потом — ящики на микрорынке, а далее — три автомобиля: «Жигули», «Москвич» и «Мазду». Психически нестабильный поджигатель баловался с огоньком, будучи пьяным. В конце концов любителя пожаров осудили на пять лет колонии строгого режима.

Специалисты отмечают, что большинство дел, возбужденных по поджогам автомобилей, связано с угоном, что, в общем-то, неудивительно. Среди других случаев львиную долю составляют те, когда преступники поджигают имущество из личной неприязни. Иногда поражает размах такой неприязни: так, один не вполне здоровый психически гражданин пять раз поджигал машину соседки.

В основном пироманы «работают» в одиночку (63 процента всех случаев). На первом месте здесь находится возрастная группа от 16 до 25 лет (47 процентов). Что же все-таки провоцирует морально неустойчивых молодых людей на поджоги? Практикующий психолог Наталья Буровцева говорит, что синдром пиромании до конца не изучен. Маньяки-поджигатели являются объектом исследования и психиатрии, и юриспруденции.

— Мы считаем, что пиромания — это болезнь, которую надо лечить, — комментирует Наталья Юрьевна. — Больного неодолимо влечет к поджогам, и ему для этого не нужен мотив. Пироману важен сам процесс, он получает удовлетворение от акта загорания и часто не скрывает своей причастности к этому.