Евгений КРАЕВ: «Мы в ответе за тех, кого призываем»
В нынешнюю призывную кампанию планируется направить в ряды Вооруженных сил порядка 3 000 молодых жителей нашего субъекта Федерации. Процесс в разгаре, и вопросов, с ним связанных, у нас традиционно много. Сегодня, во Всероссийский день призывника, мы беседуем с исполняющим обязанности военного комиссара Новосибирской области Евгением КРАЕВЫМ.
— Евгений Вадимович, как проходит эта кампания, можно ли говорить о каких-то ее особенностях?
— Мы работаем в штатном режиме. Никаких особенностей, которые в нашем случае могут быть восприняты как нежелательные обстоятельства, стараемся не допускать. Но есть у нас определенные проекты по линии Министерства обороны, направленные на совершенствование процесса и гуманизацию военной службы.
— Например?
— Призывник уже на сборном пункте обеспечивается всем необходимым. Независимо от того, в какое время года он пошел в армию, ему положен полный комплект обмундирования — и зимнего, и летнего. Выдаем трикотажное белье, с прошлого призыва внедряем новый вид ботинок — с высокими берцами, ортопедическими стельками и прочими преимуществами.
Из последних ноу-хау: новобранец также получает армейский несессер, включая зубную пасту и щетку, расческу, шампунь, бритвенные принадлежности и другие предметы личной гигиены. Отнесем к нововведениям нашу работу с операторами мобильной связи: по желанию призывник может взять две СИМ-карты с удобным тарифом для общения с родными. Одна карта достается солдату, другая — его семье.
На здоровье — особая ставка
— Немалые проблемы в последнее время возникают со здоровьем призывников…
— Тут динамика позитивная: если три года назад годность составляла примерно 56 процентов от общего числа прибывших в военкомат, то сейчас мы выходим на 66 — 68 процентов.
— Что помогло добиться таких показателей? Или парни сами стали крепче?
— Сказывается наша совместная работа с областным министерством здравоохранения, с лечебными учреждениями на местах. Более пристальное внимание мы стали уделять ребятам допризывного возраста, обследовать их и при выявлении каких-либо заболеваний стараться своевременно принять меры. Наконец, прилагаем все усилия, чтобы предотвращать гипердиагностику.
— Насколько ее случаи распространены?
— До недавних пор около 30 процентов граждан, освобожденных от армейской службы по состоянию здоровья, имели (или якобы имели) костно-мышечные заболевания — сколиоз, плоскостопие... Популярность этих диагнозов принято было обусловливать объективными факторами: молодежь носит не ту обувь, сидит не за теми партами и так далее.
Когда мы изучили обстановку подробнее, оказалось, что тут слишком сильна коррупционная составляющая. И вот жесткими методами, под жестким контролем стали проблему решать. Конечно, бороться напрямую с коррупцией не прерогатива военкомата. Но со своей стороны мы совместно с областным минздравом принимаем все меры, которые от нас зависят: проводим неоднократное, довольно тщательное обследование призывников, направляем их на повторное медицинское освидетельствование, ведем контроль над правильностью выносимых диагнозов. Нам удалось в некоторой степени ситуацию выровнять, хотя она все еще оставляет желать лучшего.
Зачем кормить «бизнесменов»?
— Обычным явлением в наше время стали объявления вроде «Помогу на законных основаниях освободиться от службы в армии…». Приходилось вам сталкиваться с работой таких фирм?
— Приходилось. Это сегодня бизнес, причем довольно жесткий в отношении самих призывников и для уважающего себя государства обидный. Услуги из той же оперы, что возврат водительского удостоверения: человек в пьяном виде нарушил правила, лишился прав, а ему за определенную мзду обещают их вернуть. Часто он отдает деньги, ничего не получая взамен. И жаловаться, конечно, никуда уже не идет.
В нашем случае фирмы тоже взимают плату, пишут какие-то документы. Но, как правило, обещанных последствий не наступает.
— Почему подобные услуги вообще допустимы?
— Потому что есть пробелы в законодательстве. Тут в первую очередь вопрос к самому государству: как долго оно еще будет терпеть эти фирмы, которые работают без кассовых аппаратов, применяют мошеннические уловки и прочее? Хотя официально род деятельности у них вполне безобидный: оказание юридических услуг.
Ах, куда ж ты, паренек...
— Годовой срок службы, тотальная попытка поднять ее авторитет, улучшение бытовых условий в воинских частях — эти и другие факторы в какой-то степени изменили в лучшую сторону отношение молодежи к армии по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. Хотя многие по-прежнему не желают идти в армию, и не секрет, что их в первую очередь пугает пресловутая дедовщина...
— Еще несколько лет назад каждая призывная кампания начиналась тем, что СМИ искали разные негативные случаи из армейской практики.
Но если сегодня то или иное средство массовой информации хочет рассказать о неуставных отношениях, то берет в основном устаревшие данные. Кто-то со знанием дела рассказывает о происшествиях 2005 — 2007 годов, тем самым только подтверждая: свежие факты из разряда «страшилок» найти действительно трудно.
Свою позитивную роль сыграл здесь в какой-то мере год службы — некогда особо этой дедовщине развернуться: человек приходит в армию, не успевает оглянуться, как уже домой пора…
— Словом, не успевает стать «дедушкой»?
— Точно! Поскольку за год надо освоить довольно емкую программу, график в большинстве воинских частей очень плотный, насыщенный, и времени на выяснение отношений вне устава практически не остается.
К тому же армия, военный комиссариат, Министерство обороны в целом стали сейчас достаточно открытыми для общения. И страхов перед армейской службой зачастую сегодня больше у родителей, чем у самих ребят. Мамы каждый раз волнуются: «Ой, куда моя кровиночка поедет?» Приводят десятки доводов, почему сын должен служить через забор от родного дома.
Можем их в определенной степени успокоить: все будет в порядке, он едет в такую-то часть, репутация у нее нормальная. Но если мамам-папам совсем тяжко, отправляем их на встречу с представителями воинских частей. В 99 процентах случаев все вопросы снимаются.
— Но в одном-то проценте они остаются, да и кто поверит, что неуставные отношения повсеместно искоренили?
— Отдельные случаи проявления дедовщины встречаются, не будем кривить душой. Но сегодня они единичны и уж точно не такие дикие, как порой нам рассказывает телевизионная хроника, отснятая много лет назад.
Эта проблема сейчас решается серьезно, сразу, если что, принимаются меры. Однако дисциплинарные наказания к командованию частей не применяются, если офицерский состав сам предотвращает какие-то нежелательные явления.
Наконец, повторю, мы теперь открыты для всех — родителей, средств массовой информации, общества. Пожалуйста, приезжайте в войска, смотрите сами, как там что…
Юдашкин ни при чем?
— Чем еще может испугать армия непосредственно призывника?
— В армии человек, как правило, впервые сталкивается с необходимостью быть самостоятельным. На «гражданке» ту же конфликтную ситуацию, сложившуюся, например, у подростка в школе, за него часто могли решить родители или педагоги. А тут многое приходится делать самому либо обращаться к командиру. При всей своей прежней несамостоятельности ты вынужден привыкать брать на себя ответственность.
Отчасти срабатывает банальный страх перед неизвестностью. Мы стараемся эту напряженность у новобранцев на начальном этапе службы снимать, делать все, чтобы адаптация проходила как можно легче. В какой-то мере этому содействуют постоянные встречи на сборном пункте с ветеранами, с представителями церкви, различные концерты и так далее.
— Кроме дедовщины и неизвестности есть другие фобии. Например, многим памятен бум вокруг массовых простудных заболеваний, который несколько лет назад имел место в рядах Вооруженных сил: тогда во всем обвинили новую форму…
— А шинель, которая раньше была, думаете, намного теплее, чем форма от Юдашкина? Просто надо соблюдать меры безопасности при тех или иных погодных условиях.
Если, скажем, надели на тебя пуховик, а на улице 30 градусов мороза, то время твоего пребывания там должно быть ограничено. Если ты находишься в поле, обязательно нужны пункты обогрева.
Это вопрос дисциплины, а не качества формы. И когда солдат массово «заморозили» несколько лет назад, то спрашивать первым делом следовало вот о чем: все ли меры безопасности по отношению к бойцам были соблюдены?
И школа жизни, и зеленый свет
— Успел как-то оказать влияние на статистику призывных кампаний 170-й Федеральный закон, согласно которому граждане, не прошедшие военную службу без уважительных причин, ограничиваются в выборе дальнейшего пути?
— На государственную и муниципальную службу таких граждан принимать теперь действительно запрещено. В силовые структуры им тоже путь, как говорится, заказан. Постепенно мы начинаем ощущать действие этого закона.
Знаете, что происходит? Даже молодые люди, на законных основаниях — по состоянию здоровья и так далее — освобожденные от армии, стали приходить в военкомат и просить, чтобы их отправили служить. При этом они утверждают, что уже вылечились.
— И что вы с ними делаете?
— Если возраст их еще призывной, то, конечно, проводим медицинское переосвидетельствование и принимаем решение в зависимости от результата. А если время истекло, то… сами понимаете!
— Евгений Вадимович, что бы вы хотели сказать новобранцам в качестве напутствия?
— Армия по-прежнему остается школой жизни, учит самостоятельности. Человеку в дальнейшем будет проще принимать решения, какие-то жизненные приоритеты вырабатывать.
Не надо бояться: сегодня в армии созданы все условия, чтобы человек прошел службу без проблем. И мы продолжаем эти условия совершенствовать.
ФАКТ
Всероссийский день призывника отмечается в нашей стране традиционно 15 ноября. Он учрежден в 1992 году распоряжением Президента России Бориса Ельцина «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи»