USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Дикая погоня за смертью

Подготовлено отделом информации
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Несмотря на некоторое снижение в этом году смертности на наших дорогах, ситуация по-прежнему удручает: в среднем за день в ДТП в Новосибирской области гибнет человек, травмируются около восьми

В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что по нашим автотрассам стало страшно ездить: все больше водителей, которые озабочены только собственной позицией на дороге. Обогнать, подрезать, сэкономить минимум времени, максимально рискуя жизнью. Причем не только своей. Анализ самых страшных аварий показывает, что в подавляющем большинстве случаев их можно было легко избежать.

Очередная трагедия, заставившая схватиться за голову, произошла в минувшую субботу на 23-м километре трассы Сузун — Черепаново: 24-летний водитель, у которого в машине были две женщины и семилетняя девочка, средь бела дня выскочил на встречную полосу и в лобовую столкнулся с другим авто. В итоге погибли две женщины в его машине и одна во встречной, все остальные участники аварии оказались в больнице. Что двигало этим человеком? Куда он хотел успеть? Что за помутнение рассудка?

Вопрос безопасности дорожного движения, как мне кажется, уже давно перешел из проблемы технической в психологическую, ментальную. Психологи отмечают, что как только молодой (прежде всего по стажу, но и по возрасту тоже) водитель начинает осваиваться за рулем, у него появляется некий синдром. Заключается он в том, что человек начинает верить в свою неуязвимость на дороге, в то, что он классно водит, да и вообще он уже не начинающий, а чуть ли не профи. Так появляются высокая скорость, невнимательность, чрезмерная уверенность в себе. Если судьба вовремя не посылает сигналы, то с каждым годом уверенность в непогрешимости только крепнет. Только вдумайтесь: согласно одному из недавних социологических опросов, 93 процента (!) российских автовладельцев считают, что их уровень вождения выше среднего. Увы, но жизнь практически ежедневно опровергает это. Причем страдают не только сами водители, но и пассажиры, а также пешеходы.

Последних оправдывать тоже не будем, ведь на один резонансный случай, когда какой-нибудь лихач сбивает человека на пешеходном переходе, приходятся десятки ДТП, когда пешеходы страдают по собственной вине. По данным Управления ГИБДД по Новосибирской области, за период с января по сентябрь 2014 года в нашем регионе зарегистрировано 1 809 ДТП, в которых погибли 330 и получили травмы 2 048 человек. 18,6 процента от общего числа ДТП произошло из-за нарушения правил дорожного движения пешеходами. В этих авариях погибло 19 процентов от общего количества, ранено 14 процентов. Причем каким-то непонятным «вызовом» становится желание пешеходов броситься буквально под колеса в нескольких метрах от регулируемого или надземного перехода. Кто-то должен остановиться! Или сбросить скорость…

ФАКТ
Среди основных факторов риска для возникновения ДТП плохие погодные условия и низкое качество дорожного покрытия, по статистике, занимают 6-е и 7-е места. Среди главных (более 80 процентов) остается человеческий фактор — пьянство за рулем, превышение скорости, неиспользование ремней безопасности и разговоры по мобильному телефону.