USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Револьвер, сабля и свисток

Илья ИНЗОВ
Фото с сайта megansk.ru
Фото с сайта megansk.ru

Вчера в России отметили День сотрудника органов внутренних дел. Архивные данные первых преступлений, совершенных в Новониколаевске, содержат информацию и о тех, кто более века назад боролся с преступностью

Как известно, начало Новосибирску было положено одновременно с возведением железнодорожного моста через Обь. Руководили сооружением Транссиба грамотные и интеллигентные инженеры, ставшие основателями Новониколаевска. Но работали на строительстве железной дороги в большинстве своем люди пришлые, временные артели, всевозможные бродяги и, в лучшем случае, крестьяне из европейской части России и ближних деревень. Условия труда и жизни в первые годы были почти невыносимые: нормально питаться, лечиться, одеваться и отдыхать было негде.

Понятно, что такая обстановка способствовала не только возникновению болезней, но и ожесточала людей, толкала их на преступления. На великую стройку охотно ехали разного рода «мазурики», чтобы силой или хитростью отнять у наивных и неграмотных мужиков полученные теми гроши. Настоящим бедствием можно назвать нашествие шулеров. Чем было заняться работягам после тяжелого трудового дня? Вот и играли в карты: азарт скрашивал тяготы существования. И, конечно, проигрывали последние штаны карточным гастролерам, которые умели обманывать мастерски, весело, с артистизмом.

Другой напастью в Сибири было пьянство. В периоды церковных праздников, например на Рождество или Пасху, гуляли так широко, что потом неделями залечивали синяки и шишки, сломанные кости и выбитые зубы. История сохранила свидетельство о чудовищной массовой пьяной драке, случившейся в Новониколаевске в день коронации Николая II в мае 1896 года. Строители на станции Кривощеково и в самом поселке разгромили питейные дома, выбили двери в кутузке и освободили задержанных. Пьяная толпа требовала выдачи денег для продолжения праздника. Итогом гулянки стали два трупа и восемь раненых. Это, конечно, не Ходынка в Москве, где затоптали более тысячи человек, однако для небольшого поселка событие чрезвычайное. Осуществлявшие в то время правоохранительную деятельность полицейский надзиратель, командированный из Кузнецка (ныне Новокузнецк), и несколько урядников усмирить буйство сотен вошедших в кураж хмельных мужиков не имели возможности.

Табельное оружие за свой счет
После такого массового правонарушения губернское и даже столичное начальство всерьез задумалось о создании в молодом поселении собственного полицейского надзора. Начались переписка и обсуждение вопроса о должностях и окладах полицейских чинов. Наконец, 12 марта 1897 года томский губернатор Ломачевский назначил первым полицейским приставом Новониколаевска коллежского секретаря Копейкина, а его помощником — отставного казачьего хорунжего Лебедева. В декабре того же года в их распоряжение поступили десять стражников. Это было хоть что-то, но таких сил оказалось явно мало для установления в быстро растущем поселке должного порядка.

И только получение статуса безуездного города позволило сформировать в 1904 году серьезный правоохранительный орган — Новониколаевское городское полицейское управление, НГПУ. От нижних чинов требовались умение писать и читать, отсутствие судимостей и возраст не младше 25 лет. Предпочтение отдавали тем, кто отслужил в армии, особенно в артиллерии и кавалерии. Руководящие полицейские чины не выделялись в отдельную категорию и были по сути чиновниками администрации губернатора. Он по своей воле мог их перевести на другую должность или вообще уволить.

Полицейские носили темно-зеленый мундир и брюки серо-синего цвета. Городовые служители на плечах имели двойные шнуры из оранжевой шерсти, а полицейские чиновники — шнуры золотого или серебристого цвета. На околыше фуражки или шапки крепилась выше кокарды бляха с гербом Томской губернии. В качестве оружия городовые имели револьверы (до 1904 года они вынуждены были покупать их на свои средства), саблю, а также свисток на шее и медный знак с номером на груди.

Финансирование осуществлялось частично из государственного бюджета, частично — из бюджета общественного самоуправления. Пешие рядовые получали 25 рублей в месяц, конные — 35 рублей, пристав — 50 рублей, а полицмейстер — 75 рублей в месяц (при этом прожиточный минимум для Новониколаевска в начале XX века был чуть ниже 30 рублей в месяц).

В случае гибели рядового полицейского семья получала разовую небольшую помощь. Рассчитывать на пенсию размером 90 рублей могли лишь те городовые, что прослужили в полиции 30 лет. Сейчас сложно сказать, были ли довольны своим положением царские полицейские: одни историки говорят, что они получали хорошие по тем временам деньги, другие утверждают, что низкие заработки озлобляли их и толкали на преступления. Очевидно одно: дефицит кадров был.

По нормативам в Новониколаевске при населении в 60 тысяч жителей в штате должны были находиться 120 городовых, а в реальности их насчитывалось лишь 48 человек — 15 пеших и 33 конных. В обязанности полиции входило задержание подозрительных типов, привлечение к ответственности за нарушение паспортной прописки, за нищенство и нелегальную проституцию, за оскорбления личности и нарушение строительного устава, за неосторожную езду. Полицейские имели право ареста пьяных до вытрезвления или для установления личности, расследования по возникающим подозрениям, дознания по анонимным письмам и заявлениям. В общем, работы было немало, и труд их был хлопотным и неблагодарным. Впрочем, с тех пор практически ничего не изменилось.

Гроза преступного мира
Почти сто лет назад, в апреле 1914 года, был арестован самый известный в Сибири полицейский Бернгардт Висман. О нем охотно писала пресса тех лет и до сих пор вспоминают нынешние средства массовой информации.

Бернгардт Висман — фигура колоритная и противоречивая. Он был этническим немцем, родившимся в Риге, и поэтому его часто называли латышом. Он служил на разных полицейских должностях в Колывани, Каинске, Томске, Новониколаевске, а в 1908 году возглавил городскую полицию нынешнего Новосибирска. Имел богатырское телосложение, большую физическую силу и крутой нрав. Не останавливался перед тем, чтобы лично «поучить» хулигана дубинкой или ударить головой о стену. Бандиты, один раз встретившись с беспощадным полицмейстером, второй встречи избегали. Многие просто покинули в то время город. Простые новониколаевцы не могли нарадоваться на сурового начальника, и начальство им вторило.

Вот цитата из приказа главы Томской губернии (в состав которой входил тогда Новониколаевск) Карла Нолькена: «29 мая сего года в Новониколаевске мною был произведен смотр полицейской команды и ночной охраны города. Представленные мне люди имели молодецкий вид, оружие их — револьверы и шашки — в совершенной исправности и вполне готовы к употреблению, лошади под конными полицейскими хороши. Люди проверялись в стрельбе из револьверов и умеют владеть оружием. Произведенные при мне движения были стройны, ответы толковы, во всем видна заботливость и дисциплина. В Новониколаевске, как мне известно, за последнее время прекратились грабежи и убийства, жители имеют возможность безопасно передвигаться по городу во всякое время дня и ночи, и представившаяся мне депутация горожан и купечества засвидетельствовала свою благодарность за введение новых условий в городе благодаря организации полиции под руководством вновь назначенного заведывающего…»

На счету Бернгардта Висмана аресты нескольких опасных преступников, имевших российскую известность, причем задержания проводились с риском для жизни: однажды несколько пуль пробили его одежду. Висман, безусловно, был смелым человеком. Известен случай, когда в Колывани он бросился в горевший дом и вынес из пожара детей и икону.

Темная сторона начальника полиции
Однако была в деятельности полицмейстера Висмана и темная сторона: он умело и быстро организовал в городе беспощадный рэкет, которому подвергались хозяева питейных заведений, домов терпимости и еврейские предприниматели. Для евреев в царской России существовала черта оседлости, и они вынуждены были платить полиции процент со своих доходов, чтобы жить спокойно. Дома терпимости существовали на законных основаниях, но вместо семи официальных при Висмане в городе их насчитывалось более сотни, и каждое заведение платило дань полиции. А трактиры и рестораны он просто разорял непомерными требованиями: если хозяин упрямился, начальник полиции сажал его в каталажку и держал до тех пор, пока не получал свое. В итоге в некоторых газетах стали появляться возмущенные статьи и заявления по поводу методов «работы» новониколаевского полицмейстера.

Новый томский губернатор Николай Гондатти поначалу поддерживал Висмана: «За время пребывания в Новониколаевске 2 — 4 ноября текущего года я лично убедился в прекрасной там постановке наружной полицейской службы и видел молодцеватых, дисциплинированных, знающих свое дело нижних чинов как дневной, так и ночной охраны, за что выражаю и. д. новониколаевского полицмейстера коллежскому регистратору Висману мою искреннюю благодарность, а нижним чинам объявляю спасибо».

Но личное спасибо губернатора, объявленное осенью 1909 года, не помогло. В ответ на заявления обиженных коммерсантов уже в феврале 1910 года он переводит Висмана в Томск, а в марте подписывает его прошение об отставке. Начинается судебное следствие о преступлениях бывшего полицмейстера и его команды, ставшее, наверное, самым громким «делом оборотней в погонах» в царской России тех лет. Следствие продолжалось четыре года.

В апреле 1914 года Висман и семеро его сослуживцев сели на скамью подсудимых и получили приговор: восемь месяцев арестантских рот каждому. Удивительно мягкий приговор, но, вероятно, суд учел, что работала полиция при Висмане, с точки зрения обывателей, отлично.

Однако после его ухода в Новониколаевске началась преступная вакханалия: той же весной за сухарным заводом нашли убитую девушку, на улице убит колыванский мещанин Николаев, грабители на Пасху ночью пролезли в окно и перебили большую цыганскую семью... Наступившая Первая мировая война с ее беженцами, мобилизацией, дефицитом продуктов усугубила криминальную обстановку в городе.

В дальнейшем следы Висмана теряются. По одним данным, он вернулся в Ригу, спокойно жил там до прихода советских войск в Латвию, затем был арестован и дни свои закончил в ГУЛАГе. По другим данным, бывший полицейский проживал в Алма-Ате, был арестован и расстрелян осенью 1938 года.

ФАКТ
Только в этом году в Новосибирской области по статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» было возбуждено 116 уголовных дел. Для сравнения: за весь прошлый было зафиксировано 105 таких преступлений.

Фотографии статьи
Фото с сайта megansk.ru