USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Новосибирцы «голосовали ногами»

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
В зоне «ВАЛЛ-И» проходили занятия-погружения для детей  по управлению андроидными роботами, а также конструированию  и программированию реальных и виртуальных роботов. Фото Аркадия УВАРОВА
В зоне «ВАЛЛ-И» проходили занятия-погружения для детей по управлению андроидными роботами, а также конструированию и программированию реальных и виртуальных роботов. Фото Аркадия УВАРОВА

Фестиваль науки в формате 0+ вызвал восторг у детей, не оставил равнодушными взрослых

Три дня Всероссийского фестиваля науки, центральной региональной площадкой которого впервые стал Новосибирск, закончились. «Более 60 тысяч человек посетили мероприятия фестиваля», — отметил на церемонии закрытия губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

И наука, и шоу
Признаюсь, я была среди группы скептиков по отношению к Всероссийскому фестивалю науки, в каком-то смысле заменившему в этом году Новосибирску «Интерру». Да, научные шоу, да, приглашенные звезды, да, кажущиеся интересными и даже порой забавными мероприятия, но к чему все это? Всю суть претензий команды скептиков выразил один из уважаемых деятелей старой научной школы в приватной беседе: «Здесь же нет настоящей науки, это только шоу...»

Так нужно ли гражданам видеть зрелищную часть науки? Народ «проголосовал ногами» — количество посетителей, что вместил в себя в эту субботу только Государственный концертный зал имени Арнольда Каца, впечатляло.

Очереди любителей научных шоу, состоящие в основном из семей с детьми очень разного возраста, начинались еще снаружи — у мобильного стенда московского планетария. Из надувного купола доносилась музыка, внутри явно происходило что-то очень интересное, мотивируя мерзнущих снаружи граждан дождаться своей очереди.

Сама «интерактивная выставка», как происходящее было описано в программе, занимала все этажи, доступные для посетителей. Потоки зрителей рассредоточились по третьему, первому и цокольному этажам.

Основными посетителями фестиваля, наверное, были все же дети, но не скучающие отпрыски культурных семейств, доставленные в эпицентр событий заботливыми родителями для повышения культурного, вернее, научного уровня, а любопытные ребятишки, активно участвовавшие во всех событиях.

Роботы и немного математики
Вот девочка лет девяти сидит и жмет на кнопки пульта управления роботом. «Да, ставишь ты все это не очень аккуратно… Зато быстро», — нашла за что похвалить серебристое устройство на колесах с длинными манипуляторами для перестановки крашеных алюминиевых банок Алина. Как выяснилось из разговора с ее мамой, Мариной Бабкиной, их семейной традицией было участие в «Интерре», а фестиваль науки стал логичной заменой неслучившемуся в этом году привычному событию.

— Здесь на кнопки можно понажимать, а там больше мастер- классов было, — говорит Алина.

Впрочем, девочка вполне довольна — ей явно нравится руководить хлопотливым роботом, по-прежнему выравнивающим банки.


Очередное скопление народа — у столов, где скрепки, бумажные кульки, по-разному скрученные обрезки проволоки окунают в миску с мыльной водой все желающие. Молодой человек помогает гостям решать различные задачи с этими предметами. Энтузиазма у него масса.

Вот он предлагает мальчику разместить квадратный кусок картона в сильно вытянутом полиэтиленовом пакетике. На глаз задача кажется нерешаемой — несовпадение форм первого и второго просто трагично.

Через минуту геометрические фигуры из рук мальчика перекочевали к его отцу, казалось бы, солидному человеку средних лет. Когда семейство с задачей не справилось, хозяин стенда показал ответ на головоломку. На лицах всех троих разновозрастных участников, созерцающих зеленый картонный квадрат в прозрачном полиэтиленовом пакетике, — абсолютно мальчишеский восторг.

— Если вы знаете математику, то справитесь с любой задачей! Я знал, что это можно сделать, весь вопрос был в том, каким образом, — объясняет свою радость занимающийся в обыденной жизни агротехникой Андрей Мансков, тот самый солидный родитель.

Вопрос о прикладном значении решения этой сложной задачи вызывает легкое возмущение учителя математики Григория Фельдмана. Именно он хозяин этих столов с разнообразным подручным скарбом, на примере которого гости видят действие научных законов.

— Помните известный комикс: если спросить у лжеученого, зачем нужны его исследования, то он будет рассказывать о спасении человечества, а настоящий ученый скажет, что это же просто здорово само по себе, — отвечает Григорий.

Впрочем, его дальнейший рассказ о практическом смысле погружения в мыльный раствор геометрических фигурок из спичек занял не меньше десяти минут и изобиловал ссылками на другие практические результаты интересных и забавных занятий. Практическая польза оказалась неожиданна — например, выбор оптимального рисунка сети железных дорог.

Хочется рассказать и о других стендах. Желающие могли примерить реконструированное рыцарское облачение и попробовать помахать полновесным макетом меча в двадцатикилограммовой кольчуге. Можно было своими руками произвести множество физических, химических и прочих опытов, снять отпечатки пальцев, увидеть работу 3D-принтера…

Пожалуй, все эти действа имели одну цель — показать какое-либо научное понятие буквально на пальцах, вернее, на трубке с потоком воздуха и пластиковом шарике, на стуле с гвоздями вместо сиденья, в ведре с азотом или на металлической пружине… Да хоть на бумажной трубке с канцелярскими скрепками.

Самым ярким воспоминанием фестиваля науки для меня стала оставшаяся неизвестной мне молодая семья, закончившая строить машину Голдберга.

Машину Голдберга вы помните по детским мультикам. Именно это невообразимо сложное устройство из подручных материалов, которые рушатся друг на друга, как костяшки домино, строит главный злодей, например, чтобы опрокинуть ведро с водой на голову ничего не подозревающего положительного героя. В длину новосибирская машина Голдберга получилась 15 метров, строили ее несколько десятков человек два часа, а лопнула она воздушный шарик.

«Егор, тебе понравилась наука? Это была физика!» — восторженно спросила мама у мальчика лет семи. Лицо Егора сияло, так же как и счастливые физиономии всей той неисчислимой массы детей, которым наконец-то разрешили делать то, что обычно запрещали: стучать, жать на кнопки, ронять, взрывать... Да еще и объяснили, почему все это наука.

СПРАВКА
В работе центральной региональной площадки Всероссийского фестиваля науки в Новосибирске приняли участие более ста организаций. Часть их приехала из Москвы, но основное количество — это исследовательские и образовательные учреждения и наукоемкие предприятия Новосибирской области. Количество мероприятий, по данным врио министра образования и науки Новосибирской области Владимира Никонова, превысило 400 — вместо 330 заявленных. Дело в том, что часть их, по словам Никонова, была проведена в рамках фестиваля спонтанно.

Фотографии статьи
В кинокуполе планетария демонстрировали научно-популярные фильмы . Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА