USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Выбирай по качеству, о безопасности уже подумали

Виталий СЕРГЕЕВ
Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория. Фото с сайта www.nmvl.ru
Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория. Фото с сайта www.nmvl.ru

Фильтр, через который в наш регион поступают продукты, весьма надежен — никакой «случайный», опасный товар до прилавков не дойдет

Начиная с 7 августа тема продовольствия — запретов и новых каналов поставок в Россию — остается самой популярной среди населения. Многие опасаются, что после запрета продуктов из ЕС, США и других по умолчанию «цивилизованных» стран, к нам хлынет поток некачественных продуктов из других регионов мира. Ведущие специалисты нашей области по ветеринарному и фитосанитарному надзору в студии ГТРК «Новосибирск» рассказали, почему этого не произойдет и чего стоит опасаться на самом деле.

Контроль и еще раз контроль
Даже сейчас, спустя почти месяц после введения санкций на ввоз продуктов, на прилавках новосибирских магазинов еще попадаются нераспроданные остатки запрещенных товаров, которых с каждым днем будет становиться все меньше. Потом либо наши производители займут нишу, либо пойдет импорт из других стран. Так, в сентябре планируется пробная партия фруктов из Африки, которую должны доставить в Новосибирск прямым авиарейсом. Если условия удовлетворят все стороны, то этот канал поставок станет постоянным. Впрочем, по словам исполняющего обязанности руководителя Россельхознадзора по Новосибирской области Алексея Севастьянова, в нашем регионе никогда не было обилия прямых поставок из стран, попавших под санкции.

— К примеру, из 36 тысяч тонн рыбы, уже поступившей в этом году в Новосибирскую область, только две тысячи тонн были заграничные, — говорит Алексей Валерьевич. — Примерно такая же ситуация и по мясу, которое если и поступает к нам, то уже пройдя таможенный и ветеринарный контроль на территории России. Основной досмотр, который производят наши инспекторы, приходится на автомобильный и железнодорожный транспорт. Даже отечественную продукцию из других регионов обязательно досматривают, если она приехала по железной дороге.

Именно так, кстати, периодически обнаруживаются нарушения в перевозке рыбы с Дальнего Востока или мяса, которое везут в рефрижераторах, не соблюдая необходимый температурный режим. Хотя задержка груза при подобных обстоятельствах еще не означает его полного недопуска на прилавки магазинов. После тщательной проверки специалистами, в частности Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории, принимается решение, и если продукт не испорчен, он попадает к потребителям.

— Наше учреждение, — говорит исполняющий обязанности директора ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» Василий Ларин, — аккредитовано в международной системе сертификации. Мы способны выявить в продуктах даже ДНК возбудителей тяжелых заболеваний, но могу отметить, что за последние годы даже намека на подобное ЧП не было. Все-таки серьезные производители — отечественные или зарубежные — предпочитают не прибегать к нарушениям технологии. Нет смысла, иначе их товар может быть просто забракован и уничтожен.

Не уверен — не покупай
Специалисты в один голос утверждают: вероятность проникновения в регион какой-либо пакости извне крайне минимальна, а вот внутри возможны варианты. Особенно сейчас, когда спрос на свое, доморощенное, должен резко возрасти. Как не попасть впросак?

Особую опасность (а теоретически она всегда существует) может представлять лишь мясо, купленное с рук и без сопроводительных ветеринарных документов. С июля нынешнего года по правилам Таможенного союза забой скота должен производиться только на специальных пунктах, которых по объективным причинам в регионе не так много. Хотя именно там работают настоящие спецы, способные поставить заслон любой потенциальной угрозе. Но вопрос — а каждый фермер или частник, вырастивший десяток поросят, повезет их на специальный пункт? Вряд ли. Продаст мясо через знакомых, да и все дела. И то, что мы пока не сталкивались со случаями отравлений или заболеваний людей вследствие употребления некачественных мясопродуктов, не значит, что их не может быть в принципе.

— Это, пожалуй, единственная лазейка, где может подстерегать опасность, — отмечает Алексей Севастьянов, — при- том что сама система контроля многоступенчатая и очень надежная, в которой наши организации федерального уровня являются лишь вершиной. Есть мобильные ветлаборатории, находящиеся в ведении региональных ветуправлений, есть службы в районах области, даже на рынках проводятся собственные проверки, потому что проблемы не нужны никому. Про крупные промпредприятия и говорить нечего — там уровень проверки качества очень высок. Но если мясо, допустим, невозможно идентифицировать, то лучше его не покупать.

— К нам часто обращаются с жалобами такого типа: купили мясо в магазине или на рынке, внешне вроде выглядит неплохо, а невкусное, жесткое, — добавляет Василий Ларин. — Задача ветеринаров — стоять на страже безопасности продуктов для здоровья людей. А качество — это выбор каждого. Порой, конечно, можно и ошибиться. В любом случае знание того, что это не опасно для жизни и здоровья, должно успокаивать.

ЦИФРА
За 7 месяцев 2014 года специалисты регионального Россельхознадзора проверили 200 тысяч тонн продуктов питания, поступивших в наш регион. Полностью непригодными для реализации были признаны 400 тонн.