USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Кто в ответе за погибших?

Илья ИНЗОВ
Рецидивы неуставных отношений — прямая дорога под военный суд. Фото с сайта www.topwar.ru
Рецидивы неуставных отношений — прямая дорога под военный суд. Фото с сайта www.topwar.ru

Фактов армейской дедовщины стало меньше, но полностью это явление еще не изжито

Всего пара месяцев осталась до очередного призыва в армию, служба в которой является долгом каждого мужчины. Этому мальчиков в России (почти как в Древней Спарте) учат с пеленок. Однако ближе к 18 годам многие молодые люди начинают не соглашаться с таким положением вещей.

Сейчас военные в один голос уверяют, что служба в Российской армии кардинально изменилась и уже не имеет ничего общего с теми страшилками, которые любят описывать в прессе. Как нам официально заявили в пресс-службе Центрального военного округа, с 2011 года армия из закрытой и непонятной организации превратилась в абсолютно прозрачную структуру. «Современная армия не готовит солдат для строительства дач, чистки картошки и мытья туалетов, — говорят в ЦВО. — Использовать бойцов как разнорабочих запрещено. Солдат должен заниматься только боевой подготовкой. Готовить еду и подметать территорию части — обязанность специально нанятых гражданских рабочих».

Смерть в петле
Послушаешь военных, так самому хочется пойти в военкомат. Не спорю — в последние годы в армии действительно произошли существенные изменения. Но почему же «страшилки» продолжают случаться регулярно?!

При этом матери погибших в армии новосибирцев испытывают на себе всю тяжесть государственной машины. На днях жительница Новосибирской области Екатерина Ивановна Худорошко одержала победу в Верховном суде РФ. В Москве признали, что суды на местах ошибаются и порой выносят неоднозначные решения.

Женщина потеряла сына, которого по призыву отправили служить в далекий Петропавловск-Камчатский. Здесь Сергея Худорошко быстро научили любить Родину. В родном Новосибирске он поступал в вуз, но не добрал двух баллов по математике. Поэтому пошел на службу в Вооруженные силы РФ, надеясь, что после точно получит высшее образование. Однако, надев погоны, новосибирец столкнулся с вымогательствами, унижениями и понятием «тянуть сотку». В итоге парень повесился в подвале, не желая, как он написал в предсмертной записке, быть «дрыщом».

Интересы матери погибшего Сергея Худорошко в суде представлял фонд «Право Матери», который с 1990 года защищает интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата или по другим причинам.

Как нам рассказала председатель правления фонда «Право Матери» Вероника Марченко, 19-летний Сергей Худорошко был найден мертвым 28 апреля 2011 года. В ходе следствия выяснилось, что старослужащий той же части Рабазан Чамкуров вымогал у сослуживцев деньги. Дагестанцу было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ.

— Судебный процесс длился с мая 2012 года, — говорит председатель правления Вероника Марченко. — По нашему мнению, его откровенно затягивали подсудимый и его защитники. В суде Чамкуров нисколько не раскаялся и даже не попросил прощения у матери погибшего новосибирца.

По словам Екатерины Худорошко, ее сын стал жертвой вымогательства, которое было замаскировано под «традицию» воинской части «тянуть сотку». Это означает, что каждый новобранец должен отдать старослужащим пять тысяч рублей, и тогда жизнь в части у него будет нормальной. Родители Сергея, проживающие в сельской местности, смогли послать Сергею одну тысячу рублей в январе 2011 года. 26 апреля, когда Сергей был в карауле, он позвонил матери. Сказал, что старослужащие во главе с дагестанцем «уже достали». Екатерина Ивановна поняла, что это связано с деньгами, и предложила выслать еще, но молодой человек отказался, заявив, что сам все решит.

Во время службы новобранцев избивали, на их телах были синяки и ссадины, о чем руководству воинской части докладывала фельдшер. Однако офицеры рапорты медика упрямо игнорировали. В ходе судебного процесса многочисленные свидетели рассказали о существовании в части неформального деления военнослужащих на «борзых» и «дрыщей» и о традиции «тянуть сотку». Последние должны были исполнять все поручения первых и отдавать деньги. Свидетели подтвердили, что Чамкуров был «борзым» и требовал от военнослужащих более позднего срока призыва, в том числе и Худорошко, «тянуть сотку». Сослуживцы отметили, что именно Рабазан получил на почте вместо Сергея высланные ему родителями деньги.

Заместитель начальника береговых войск Тихоокеанского флота, который был откомандирован в часть после трагедии, заявил на процессе: «Механизм вымогательства денег без попустительства командования совершаться не мог. Это было либо попустительство, либо соучастие».

Недавно суд огласил приговор Чамкурову, который так и не признал своей вины. Бывшего «борзого» приговорили к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

— Наши юристы посчитали этот приговор излишне мягким и обжаловали его, — говорит Вероника Марченко, — Дело в том, что мы потребовали взыскать с воинской части, в которой служил Сергей, и министерства обороны в пользу матери погибшего моральную компенсацию. И здесь суд нам категорически отказал. В итоге добиваться выплаты компенсации пришлось уже в Верховном суде, но в итоге мы победили.

Дурные мысли — от безделья
По словам Вероники Марченко, несмотря на различные реформы, дедовщина в Российской армии, к сожалению, продолжает существовать.

— Дело в том, что никак не ужесточились меры в отношении командиров тех войсковых частей, где сквозь пальцы смотрят на неуставные отношения, попустительствуют им и не признают при этом ни малейшей собственной ответственности по каждому такому трагическому случаю. До тех пор, пока командованию будут позволять делать вид, что оно «ничего не видит, ничего не знает и никому ни о чем не скажет», ни одна мать, ни один отец не могут быть спокойны за своего сына-призывника, — говорит Марченко.

Это мнение не разделяет военный прокурор Новосибирского гарнизона Олег Куртанов. Он отмечает, что фактов дедовщины за последнее время стало значительно меньше. По его мнению, количество злодеяний в армии сократилось, отчасти в результате того, что солдаты теперь больше заняты службой.

— Они постоянно в движении, заняты делом, в результате очень выматываются и дурные мысли сами выветриваются из головы: лучше пойти отдохнуть, чем думать о чем-то глупом, а тем более что-то совершать, — говорит прокурор.

Надеемся, что в Новосибирской области дедовщины действительно стало меньше, но ведь наших парней отправляют служить далеко за ее пределы. Недавно Алексея Снакина из Бердска нашли в петле в Хабаровском крае. Алексей был призван в армию 16 июня 2013 года, а уже 18 февраля этого года его матери сообщили, что ее сын якобы «покончил с собой».

— Мать не доверяет этой версии гибели сына, — продолжает Вероника Марченко. — Во-первых, с сыном она регулярно созванивалась и непосредственно перед трагедией общалась с Алексеем по телефону. Он думал о возвращении домой, у него были конкретные планы — он хотел закончить обучение в университете.

По словам матери Аллы Снакиной, ее сын был верующим человеком и просто не мог покончить с собой. За время службы Алексей несколько раз просил маму выслать ему деньги: 1 000 рублей якобы на покупку шлема, 3 000 — на зимние ботинки, еще 1 000 рублей, потому что будто бы солдаты на что-то скидывались.

— Женщине известно из переписки сына с друзьями, что у Алексея были следы побоев на теле, — говорит Вероника Марченко. — Когда Алла Снакина заявила о желании провести независимую экспертизу тела, то стали происходить странные вещи. По словам матери, цинковый гроб с телом сына ей доставили уже вскрытым (сопровождающие объяснили это тем, что гроб якобы не влезал в машину). Тем не менее, несмотря на все препятствия, женщина провела независимую экспертизу тела, но ее результаты пока не разглашаются.

Мертвые не лгут
Российские солдаты, погибшие от дедовщины в армии, «обрели» свои странички в социальных сетях. Этот проект также организовал фонд «Право Матери». Здесь опубликованы фото погибших военнослужащих с траурными ленточками и рядом приписки: «Я погиб в воинской части» или «Меня убили в армии».

— Таких страничек у нас в сети не один десяток — это погибшие ребята со всей России, например из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска. Естественно, мы их создаем только с разрешения родителей, — рассказывает председатель правления благотворительного фонда.

Так в «Одноклассниках» недавно «появился» Николай Коловерин — призывник из поселка Коченёво Новосибирской области. Парень отслужил в армии только два месяца и погиб. В графе «О себе» солдат «рассказывает»: «Сразу после окончания училища пошел работать, чтобы помогать матери. Мама — инсулинозависимый диабетик. Свою зарплатную карту отдал ей, чтобы она распоряжалась деньгами как считает нужным. Пока был жив, ездил ей за лекарствами, отстаивал очереди за инсулином. Как она теперь без меня — не знаю… Переживаю за мать. Я был призван в армию в мае 2008 года, проходил военную службу в в/ч 52410 в Забайкальском крае. 22 июля 2008 года погиб. Причина смерти — рефлекторная остановка сердца, которая случилась из-за сильнейшего удара в грудь, который был нанесен старшим сержантом части Александром Барановым. В 2008 году Баранова приговорили к восьми годам колонии строгого режима».

P.S. Автор никоим образом не пытался призвать игнорировать гражданский долг, которым является служба в Российской армии. Сам он по долгам уже рассчитался.