USD 84.9211 EUR 99.8246
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Тоннель, который ждут

Татьяна РЕШКЕ
Строительство тоннеля близ железнодорожной станции Инская идет по графику. Фото Михаила ПЕРМИНА
Строительство тоннеля близ железнодорожной станции Инская идет по графику. Фото Михаила ПЕРМИНА

Барышевский переезд под железной дорогой: подготовка к строительству завершена

Этого события пришлось ждать 25 лет. Тоннельный переход соединит село Барышево с рабочим поселком Кольцово, улучшив их транспортную доступность и облегчив связь с Новосибирском.

Железная дорога, перекрывающая путь автотранспорту, превращает Кольцово в труднодоступную зону. Добираясь до места расположения будущего тоннеля, журналистский десант около получаса изнывал у закрытого шлагбаума, провожал глазами один железнодорожный состав за другим и проникался местными логистическими проблемами. Поскольку переезд практически постоянно закрыт, в пробках простаивает и легковой транспорт, и грузовой, и пассажирский. Тем более в разгар дачного сезона, когда поток машин становится еще гуще.

Строительство автодороги Барышево — Орловка — Кольцово с тоннелем близ железнодорожной станции Инская началось в декабре прошлого года, сорок процентов работ уже выполнено. Каркас, удерживающий железнодорожные пути, готов.

— В ближайшее время приступаем к проходке тоннеля, — объявил начальник территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Константин Громенко. — Безусловно, возникали сложности, связанные с переносом коммуникаций в полосе железной дороги. Зимой в сложных геологических условиях производилось удлинение трубы. Однако генеральный подрядчик ОАО «Новосибирскавтодор» укладывается в изначально поставленные сроки и даже идет с небольшим опережением.

Каким он будет — долгожданный объект? Протяженность основной дороги составит 1,249 километра, длина тоннеля — 45 метров. Предусмотрено четыре полосы — по две в каждом направлении движения транспорта. Пропускная способность составит 20 тысяч автомобилей в сутки. По мнению специалистов, производивших расчеты до 2028 года, этого более чем достаточно: хотя интенсивность движения меняется в зависимости от времени года и времени суток, максимальный ежедневный поток составляет около 15 тысяч автомобилей.

Что же касается цены вопроса, общая стоимость проекта достигает 768 миллионов рублей, и необходимое финансирование в областной казне предусмотрено. Только в 2014 году на строительство выделено 298 миллионов.

Во время рабочей поездки в Кольцово временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий побывал на строительной площадке и отметил высокие темпы проводимых работ.

— Этот объект, выстраданный жизнью, будет сдан в срок, — заверил Владимир Городецкий. — Железнодорожная ветка здесь очень загружена, и это хорошо: значит, жизнь идет, перевозка грузов осуществляется. Но транспортную проблему необходимо решать. Мы рассчитываем, что объект будет сдан к октябрю 2015 года.

Врио главы региона напомнил и о той важной роли, которую сыграет наукоград в развитии Новосибирской агломерации. Число резидентов Биотехнопарка, расположенного на территории Кольцово, увеличивается, и роль рабочего поселка как одной из ключевых точек роста экономики региона укрепляется. Следовательно, обеспечить связь наукограда с областным центром — задача особой важности.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, врио губернатора Новосибирской области:
— Во время поездки в Кольцово состоялась встреча с ветеранами, представителями инновационных предприятий, медицинскими работниками. Новосибирская районная больница № 1 — перспективное многопрофильное учреждение с хорошо развитой материально-технической базой, со специалистами высокого уровня. Здесь работают центр реабилитации детей с ДЦП и реабилитационное отделение, причем больница обслуживает не только Кольцово, но и Первомайский и Советский районы, а также сельские территории. Нужно подумать, как расширить реабилитационную деятельность больницы, ведь с развитием агломерации она может взять на себя более широкие функции. Еще один интересный объект — детский сад № 5, типовой, но по-особому обустроенный. Возможно, он станет пилотной площадкой для поиска новых технологий в воспитании и обучении ребятишек дошкольного возраста.

Фотографии статьи
Фото Михаила ПЕРМИНА
Строительство тоннеля близ железнодорожной станции Инская идет по графику. Фото Михаила ПЕРМИНА