Ничего необычного, всего лишь экстрим
Представленные к наградам летчики авиационной эскадрильи Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России вспоминают не столь отдаленные события
В своем маневре эти доблестные воины особого героизма не видят: такова, мол, обычная наша работа, которую мы просто в очередной раз выполняли. О том, как в условиях высокогорья при низкой облачности довелось им уводить из-под обстрела полуразбитый вертолет, висевший на волоске от краха (на борту, кроме летчиков, находились еще семь человек), рассуждают они словно о традиционном утреннем чаепитии. Оба сдержанны, на эмоции скуповаты, хотя огонек азарта в глазах младшего моего собеседника еще вовсю играет, выдавая в нем новичка упомянутой «обыденности»: для него, штурмана Ильи Севастьянова, эта командировка в зону боевых действий — третья. Тогда как старший, командир летного экипажа Александр Ковалёв, посещает «пекло» в шестнадцатый раз. И задумчиво-ироничным, едва уловимым кивком реагирует, когда кто-то берется за расспросы о пережитых им экстремальных ситуациях.
Баки пробиты, кончена связь...
— Сам по себе выезд в Северо-Кавказский регион — уже экстрим, — замечает со знанием дела Александр. — Мы ко всему привычны. Хотя, конечно, не очень приятно, когда у тебя в лобовом стекле хорошее такое отверстие образовалось… Но, главное, мы понимали, что летим, не падаем. Надо было собраться с силами и сделать все, чтобы довести ситуацию до логического завершения с минимальными потерями. Ответственность на нас лежала просто бешеная!
— Представляю…
События не столь давно минувших дней развернулись неподалеку от селения Даттых Ачхой-Мартановского района Чеченской республики. Наши герои выполняли санитарный рейс по эвакуации раненого. Боевые порядки разведывательной группы оказались в непосредственной близости от бандформирований, и вертолет Ми-8 в момент зависания был атакован боевиками. По ходу обстрела бортовые системы были сильно повреждены, блистер и топливные баки пробиты, средства связи вышли из строя, один военнослужащий и двое полицейских эвакуационной группы получили ранения. Командиру экипажа Ковалёву при поддержке штурмана Севастьянова все же удалось удержать машину в воздухе, вывести ее с линии огня, направить заданным курсом и приземлить в Ханкале, после чего раненые были доставлены в медико-санитарный батальон. Только чудо, на неискушенный взгляд, помогло нашим виртуозам успешно произвести означенные действия, не допустив крушения винтокрылого друга и сохранив жизни всем, кто пребывал на борту. Но чудесам, как уверяют парни, надо просто учиться.
— Мы много совершаем тренировочных полетов, у нас отличные инструкторы, — делится секретами мастерства Александр Ковалёв. — Психологический настрой должен быть соответствующий. Если работаешь в горячей точке, никаких поблажек от судьбы не жди — всегда будь готов принять бой в самой непредсказуемой обстановке.
Уязвимая точка: напряжение остается
В неугомонном Северо-Кавказском регионе воины-сибиряки несут вахту систематически, пусть он в последнее время за украинскими событиями обращает на себя внимание не столь явно. Но, как подчеркивает компетентный источник, время говорить о прекращении «вечной Кавказской войны» еще не пришло: боестолкновения, теракты и прочий беспредел — все здесь в той или иной степени по-прежнему имеет место. Принцип действия мелких бандитских группировок незамысловат: устроили в горах засаду — напали исподтишка — отстрелялись — отчитались перед заказчиком…
— Основной акцент ставим на борьбу с терроризмом, — комментирует Виктор Стригунов, командующий войсками Сибирского регионального командования (СибРК) внутренних войск МВД России. — Жизнь в России входит в русло стабильности, уверенности в будущем, но экстремисты хотят расшатать страну, зацепившись за ее самую уязвимую сегодня точку — Северный Кавказ. Обстановка там остается напряженной, довольно сложной. Но она под контролем силовых структур и власти.
Многие, как известно, ждали подвоха от сочинской Олимпиады, пророчили ей даже срыв, ссылаясь на крутой нрав окрестных территорий. К счастью, обошлось. В том числе благодаря бойцам СибРК, которые принимали участие в обеспечении безопасности и правопорядка повсеместно: более 1 500 наших воинов несли службу в Сочи, при этом многим буквально по соседству довелось в олимпийские дни бороться с боевиками. Среди тех, кто стоял тогда на страже спокойствия в Чеченской республике, оказались майор Ковалёв и старший лейтенант Севастьянов. Их вертолет был обстрелян 12 февраля, о чем сообщения в СМИ проходили до сих пор лишь краткие. Сами парни «гнать волну» не хотели, в частности, щадя родных и близких, а главное — не считая свой поступок чем-то особенным, как сказано выше. Лишь недавно вызвались пообщаться с вашим корреспондентом.
Об основе летания и силе мечтания
— Страшно было? — автопилотом вырывается вопрос, хотя ответ на него мне давно известен: сейчас поведут речь о «разумном страхе», который мобилизует силы, толкает к активным действиям, учит молниеносно принимать спасительные решения. О том страхе, которым владеешь ты, а не наоборот…
— Сказать, что мы абсолютно бесстрашные, значит покривить душой, — признается Александр. — Но наше убеждение всегда незыблемо: следует сначала выполнить задачу, а потом уже можно позволить себе роскошь немного «перетрястись».
— Все страхи на второй план уходят, когда ты полностью сосредоточен на своем деле, — добавляет Илья. — Ну а после того как оно сделано… чего уж бояться-то?
— А как вы силы восстанавливаете, потраченные в бою?
— Есть такая поговорка: сон и питание — основа летания, — продолжает майор. — Выспался, хорошо поел и снова все в порядке!
— Ожидали, что «вечно экстремальный» Северный Кавказ встретит вас во время Олимпийских игр более буйно, чем прежде?
— Когда речь идет о нашей работе, мы всегда настраиваемся на одинаковый лад. Стараемся быть максимально бдительными, независимо от того, происходят ли рядом крупные события вроде Олимпиады.
— Как вы пришли в авиацию, что послужило основой выбора?
— Мечта детства! — оживленно восклицают парни.
Александр Ковалёв родился в Искитиме, подростком занимался в ДОСААФ, затем окончил Уфимское летное училище, изначально попав по распределению на базу Минобороны. Но вскоре, обнаружив вакансию в части внутренних войск, предпочел туда перейти: мол, и престижнее по тем временам (на заре «буйных девяностых» было дело), и подготовка более качественна, и часть компактнее, а значит, внимания каждому военнослужащему будет в боевой выучке уделяться больше.
— Появилась возможность регулярно летать, тренироваться, отрабатывать различные упражнения в воздухе, — вспоминает майор. — Любой опыт шел в копилку. Одно время мы колонии охраняли, было по-своему интересно, особенно когда побег какой-нибудь случался: поисковые операции также позволяли нарабатывать ценные навыки.
Родина Ильи Севастьянова — поселок Бор Туруханского района Красноярского края. Вертолет в этом дивном уголке Сибири — главное средство передвижения, и парень, будучи к тому же сыном работников аэропорта, с младых ногтей проникся соответствующим духом. А когда подрос, получил диплом Сызранского летного училища и прибыл, по распределению опять же, в Новосибирск. С 2010 года наши герои служат вместе.
Большое дело — выучить урок
— А вот я вам сейчас расскажу, что еще на мой выбор повлияло, — вновь оживляется майор. — Вернее, кто… С детства заинтересовался я биографией Суворова, много о нем читал, и душу мне особенно грело то, что мы с ним тезки. Я ведь тоже Александр Васильевич! Вот и решил не отставать…
Хотя однажды, по признанию Александра Васильевича-младшего, сам он попал впросак: зашел о том же разговор с врачом в военном санатории. Ковалёв не без гордости указал на «историческое родство» и дал понять, что знает о великом полководце буквально все. «Сейчас проверим, — спокойно отреагировал доктор. — За что Суворов получил генералиссимуса?»
— Элементарная вещь, я помнил это с детства, — изначально скупой на эмоции майор Ковалёв теперь уже откровенно хохочет. — Помнил, но тут, к своему ужасу... забыл! Честно! Не за переход через Альпы точно… «Ну, — сказал врач, — когда узнаете, придете и мне расскажете». Было неловко.
— Так и сделали?
— Разумеется! Первым делом я бросился в библиотеку, нашел нужную книжку, почитал, пришел и рассказал. «Вот теперь молодец», — также спокойно ответил «экзаменатор». Отличный был урок.
Не зная тему назубок, не выскакивай. Помни, что всегда найдется тот, кто вздумает тебя испытать, будучи вооруженным пуще твоего. Будь готов достойно выйти из любой ситуации. Эти и другие уроки наши бойцы усвоили сполна, что помогло им в тот момент, когда вся страна дружно болела за олимпийцев, чудом уцелеть и спасти сослуживцев. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, майор Ковалёв Александр Васильевич представлен к награждению орденом Мужества, а старший лейтенант Севастьянов Илья Антонович — к награждению медалью Нестерова.
Кстати, уважаемый читатель, а вы помните, за что Суворов получил генералиссимуса?
ГОВОРЯТ ВЕЛИКИЕ
Пётр ИЗМЕСТЬЕВ (1873 — 1925), генерал-майор, участник Русско-японской войны, военный писатель:
— Товарищество — одна из форм военного духа... Дружная работа порождает солидарность, без которой невозможно продуктивное служение общему делу. Товарищество должно царить в армии