USD 84.9211 EUR 99.8246
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Квартал до Бугринского

Виталий ЗЛОДЕЕВ
ПомощниПрезидента остался доволен ходом работ на мосту. Фото Михаила ПЕРМИНА
ПомощниПрезидента остался доволен ходом работ на мосту. Фото Михаила ПЕРМИНА

Самая масштабная дорожная стройка последних лет вышла на финишную прямую

Один квартал, или три месяца, осталось подождать жителям области и проехать, наконец-то, по третьему автодорожному мосту через Обь в черте города. Мост, официально названный Бугринским, строили пять лет, преодолевая немало как природных, так и финансовых трудностей.

Долгожданное событие все ближе, но есть уверенность, что следующего крупного дорожного объекта в нашем регионе так долго ждать не придется.

Ванты натянуть, и так — по мелочам
Руководители области и города никогда не обделяли этот объект вниманием, но в последние месяцы, что называется, зачастили. Понять их можно: чем ближе заветная дата, тем волнительнее за последние «аккорды». Строители, однако, успокаивают и заверяют — все будет сделано в срок, как и договаривались: максимум 30 сентября Бугринский будет готов к сдаче в эксплуатацию. Дату торжественного открытия, видимо, будут координировать в соответствии с графиком работы первого лица государства. По крайней мере, Президент обещал приехать.

В этот же раз посмотреть ход работ приехал помощник Президента России Игорь Левитин, для которого новосибирский мост не чужой. В бытность министром транспорта РФ Игорь Евгеньевич видел, «как все начиналось», как рос и хорошел мост, получивший на середине строительства подпитку из федерального бюджета. Ведь самую сложную часть проекта — начало — область и город вынесли на своих плечах.

Почти за год, прошедший с последнего визита Левитина в Новосибирск, мостостроители добились очень многого. Особенно впечатлила помощника Президента арка моста, которую со вводом в эксплуатацию можно заносить в Книгу рекордов как самую большую в Европе. Сейчас 380-метровую арку и пролет моста над руслом скрепляют «нитями» мощных вант. Это, пожалуй, самый трудоемкий и важный из оставшихся этапов работ. Натяжку вантовой системы завершат к 10 августа, а с 20-го непосредственно на мосту начнется укладка асфальтового покрытия.

— Все работы по металлоконструкциям выполнены полностью, также полностью готова левобережная развязка на Ватутина, а развязка на Большевистской в стадии высокой готовности — примерно 85 процентов, — докладывает Левитину директор мостоотряда № 38 ОАО «Сибмост» Сергей Соколов. — Хотя впереди еще почти три месяца работы, но это больше так — «по мелочам».

Впрочем, нет сомнений, что строители не будут делить задачи на важные и не очень и все сделают на высочайшем уровне. А уж насколько значим будет мост для города, и говорить излишне.

К примеру, почти решенным является вопрос об организации движения по Бугринскому новых маршрутов общественного транспорта — приемом заявок от населения в последнее время занимались специалисты управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска.

Окончательное решение в администрации города примут осенью, но уже сейчас понятны самые востребованные направления — до площади Карла Маркса и Северо-Чемского жилмассива. Бугринский мост позволит связать новыми автобусными маршрутами Ленинский и Кировский районы с Советским и Первомайским. Это поможет попадать с берега на берег, минуя пробку на Большевистской и не используя метро.

Прежние маршруты через «Речной вокзал» сохранятся, но число автобусов на этом направлении сократится. Третий мост «заберет» и большую часть грузового трафика. А впоследствии, после строительства второй развязки на правом берегу, к системе третьего моста подключится и восточное направление с выходом на начавшийся строиться Восточный обход Новосибирска и трассу М-53.

Москва ждет предложений
Строительство автомобильных дорог на территории региона стало темой совещания, которое провели Левитин и врио губернатора региона Владимир Городецкий после посещения моста. В частности, было обсуждено исполнение поручения Президента РФ от 22 декабря 2012 года по увеличению в ближайшее десятилетие объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог в два раза по сравнению с периодом 2003 — 2012 годов.

На совещании признали очевидное: если по федеральной дорожной сети работы идут по графику, то по региональной сети есть небольшое отставание. Главная причина — уменьшение объемов дорожных фондов: в 2013 году фактическое поступление доходов от акцизов на нефтепродукты, определенных в качестве одного из основных источников формирования дорожных фондов субъектов, составило меньше прогноза. Это связано с запретом производства неэкологичных бензинов, на которые был высокий акциз.

Игорь Левитин отметил, что сами регионы масштабных строек «не потянут» и помощь из федерального бюджета, вероятно, будет. Но очень точная и адресная.

Владимир Городецкий согласился, что время действительно не то, и просто так — дайте нам неизвестно на что — просить денег нельзя. Проекты должны быть не только важные, но и реально реализуемые и улучшающие транспортную ситуацию в регионе. Врио губернатора заверил Игоря Левитина, что предложения от нашей области поступят в течение месяца.

ФАКТ
Вантовая система Бугринского моста состоит из 156 вант (пучок из 20 стальных тросов), самые длинные из которых — 108 метров. После начала эксплуатации автомобильной переправы за натяжением вант будут следить с помощью специальных датчиков.