USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Огонь, вода и… кулаки товарищей

Наталья МАНТОРОВА
Главное — дать бойцам опыт преодоления экстремальных условий, но прежде всего — опыт преодоления самих себя. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Главное — дать бойцам опыт преодоления экстремальных условий, но прежде всего — опыт преодоления самих себя. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

В Новосибирской области прошли всероссийские квалификационные испытания на право ношения крапового берета

За символ элиты спецназа бились более ста военнослужащих Сибирского, Приволжского, Уральского, Северо-Западного, Восточного и Центрального региональных командований внутренних войск МВД России. Экзамен состоялся на базе учебного центра «Горный» Тогучинского района.

Задача — выстоять
Пройти через эту адскую мясорубку, не потеряв рассудок и физически уцелев (сломанные носы, выбитые зубы и тому подобные «мелочи» не в счет), — простому смертному такой исход событий кажется противоестественным. Уже не гвозди — самое время сваи делать из этих людей!
Впервые экзамен на краповый берет проводится в два дня. Сначала спецназовцы демонстрируют навыки в таких дисциплинах, как действия разведгруппы в условиях пересеченной местности, сопровождение должностных лиц, выполняют нормативы по инженерной, медицинской, физической и горной подготовке, а также по военной топографии и связи.

Серию испытаний второго дня открывает традиционный десятикилометровый марш-бросок с различными вводными. Парни бегут сполна укомплектованные: оружие, каска, бронежилет... По команде падают и отжимаются, имитируют вынос раненого с поля боя, катятся с горы кувырком, ползут по грязи, надев противогазы, при этом последние важно не вывести из строя: затесалось инородное тело в фильтрующую коробку, начал ты задыхаться — все, сошел с дистанции. На марш-броске обыкновенно отсеивается добрая половина испытуемых. Кто выдержал, тому светит следующий этап — огненно-штурмовая полоса. Задача: пройти буквально сквозь огонь и воду, одолеть иные препятствия, включая дебри колючей проволоки, задымленные колодцы, всевозможные барьеры и прочее. Справился? Тогда вперед, показывать себя на стрельбище, штурмовать здание-высотку, демонстрировать акробатические трюки и еще многое. Наконец финальный аккорд: ты должен выстоять 12-минутный спарринг с хорошо подготовленным, совсем не изможденным инструктором из числа действующих краповиков.

Хотя выстоять — понятие тут уже устаревшее: до недавних пор на данном этапе достаточно было просто не уйти в нокаут. Обычно все, кто доходил до финала, с задачей справлялись, посему заветный головной убор был им практически гарантирован. Теперь головоломка усложнилась: претендент на краповый берет обязан демонстрировать эффективную технику ведения рукопашного боя, способность не только защищаться, но и грамотно нападать, идти в контратаку и даже вопреки подступающему бессилью стремиться одолеть соперника. Срезаться на заключительном этапе, конечно, обиднее всего. Но на сей раз финалисты только так сдавали позиции, что, впрочем, тоже являло собой своеобразный тест на бойцовские качества: настоящий воин должен уметь достойно принимать и поражение, использовать ситуацию как урок, необходимый для будущих побед. Благо экзамен на краповый берет можно пересдавать, причем до тех пор, пока хватает сил и терпения. Далеко не все достигают цели с первой попытки: кто-то предпринимает ее дважды, кто-то трижды, четырежды…

От боли поражения к счастью достижения
У Павла Кузнецова, представителя Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России, было девять неудачных стартов, и лишь на десятый (!) раз он сумел, по его словам, себя преодолеть.

— Долго шел к этому моменту, — говорит наш герой. — Уже казалось, что не выдержу: и задания с каждым разом становились сложнее, и годы шли, а когда тебе под тридцать, в том же бронежилете десять километров бежать все-таки тяжелее, чем было раньше…

— Что не получалось все это время, чему ситуация научила прежде всего?

— Просто я всегда рано расслаблялся. Допустим, одолел первый этап более-менее удачно — и все! Ощущение, что больше ничего не надо делать, что краповый берет уже на голове… Но малейшее расслабление, невнимательность и прочее могут дорого стоить. Как-то, например, я удачно выполнил марш-бросок, обрадовался, пошел на полосу препятствий — и у меня слетел магазин с автомата. А это уже минус. Я не сразу понял, что на протяжении всего экзамена терять бдительность вообще нельзя, надо постоянно контролировать ситуацию и напряженно работать до конца.
Байрыму Шадоеву, бойцу новосибирского отряда «Ермак», удалось сдать на краповый со второго раза.

— Было тяжело, — теперь уже новоиспеченный обладатель символа элиты спецназа способен улыбнуться. — Ощущения — словами не передать! Самый впечатляющий момент из всех испытаний, конечно, спарринг.

— Чувствуешь себя другим человеком?

— Ничего особенного со мной не произошло. Просто сбылась мечта, и я стал счастливее.

— О чем теперь мечтаешь?

— Жениться!

Неискушенные часто спрашивают: что получают эти парни, проходя испытания? За что, собственно, бьются? Известное дело: за титул элиты элит — лучшего воина-спецназовца. Самого стойкого, самого крепкого телом и духом, самого боеспособного — словом, самого-самого! Хотя привыкшему измерять все в материальном эквиваленте этого не понять…

КОММЕНТАРИИ
Игорь МЕДВЕДЕВ, полковник, председатель Центрального совета краповых беретов (Москва):
— Проводя такие испытания, мы преследуем две цели. Первая — выявить наиболее подготовленных военнослужащих. Вторая, пожалуй, еще более важная — поставить людей в экстремальные условия и дать им опыт преодоления этих условий, но прежде всего — опыт преодоления самих себя. Таким образом воспитываем характер спецназовца, улучшаем его физические и волевые качества. Похожий экзамен существует практически во всех подразделениях специального назначения ведущих государств мира, и мы не должны отставать.

Виктор СТРИГУНОВ, генерал-лейтенант, командующий войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России:
— Эти ребята — прежде всего интеллектуалы, настроенные не только бегать, стрелять и преодолевать препятствия, но и думать головой: как быстро и правильно принять решение по выполнению той или иной боевой задачи, не потерять контроль над ситуацией, а при необходимости помочь товарищу.

ЦИФРА
К экзамену на краповый берет в этот раз было допущено 112 спецназовцев, в том числе 12 представителей Сибирского регионального командования (СибРК) внутренних войск МВД России. Выдержали экзамен 34 бойца, шестеро из которых — военнослужащие СибРК

Фотографии статьи
Главное — дать бойцам опыт преодоления экстремальных условий, но прежде всего — опыт преодоления самих себя. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Главное — дать бойцам опыт преодоления экстремальных условий, но прежде всего — опыт преодоления самих себя. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Главное — дать бойцам опыт преодоления экстремальных условий, но прежде всего — опыт преодоления самих себя. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ