Пока не случилась авария

Почти 70 процентов штрафов, которые получают автовладельцы, выписаны по итогам работы камер фото- и видеофиксации
Эта простая истина не нуждается в дополнительных пояснениях: сел пьяный за руль — совершил преступление. Однако некоторые граждане до сих пор не видят ничего зазорного в том, чтобы, пропустив рюмочку, открыть дверцу своего железного коня и повернуть ключ зажигания. Подобное наплевательское отношение к собственной жизни и к жизни совершенно незнакомых людей рано или поздно приводит к печальным и уже не поправимым последствиям.
Можно ли стабилизировать ситуацию, сложившуюся на дорогах региона? По мнению представителей ГИБДД, можно, если каждый участник дорожного движения, будь то водитель или пешеход, станет более ответственно относиться к поведению на дороге.
Человеческий фактор
По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, в 2013 году на дорогах региона произошло 2 842 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 524 и 3 409 человек получили травмы разной степени тяжести. Причем 375 ДТП случились по вине водителей со стажем вождения транспортного средства до двух лет.
Сложной остается ситуация с детским травматизмом. Число происшествий с участием детей увеличилось на 31 процент. А вот количество дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей заметно сократилось.
Рост числа погибших в ДТП на трассах специалисты объясняют возросшей интенсивностью дорожного движения и человеческим фактором. Так, менее чем за полгода количество машин, колесящих по дорогам области, возросло на 30 тысяч единиц. На сегодняшний день на учете в ГИБДД зарегистрировано более миллиона транспортных средств.
Дорога без опасности
Одна из основных задач по обеспечению безопасности дорожного движения — создать условия для предотвращения аварийных ситуаций. Специалисты ГИБДД систематически предлагают жителям региона участвовать в различных акциях по безопасности дорожного движения. Конечно, все проекты получают поддержку областного правительства.
В регионе четвертый год реализуется долгосрочная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах Новосибирской области на 2011 — 2015 годы», мероприятия которой направлены на улучшение сложившейся ситуации. Общая сумма бюджетного финансирования в ее рамках за двенадцать месяцев 2013 года составила 382 миллиона 104 тысячи рублей.
По словам врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергея Титова, в ходе реализации программа показала свою эффективность. Все запланированные в ней мероприятия были реализованы в полном объеме.
Большое внимание уделялось пропаганде безопасности дорожного движения. Специалисты ГИБДД ежемесячно проводили лекции, беседы с участниками дорожного движения в ДК имени Дзержинского. Также проходили круглые столы и пропагандистские акции «Год вежливости на дорогах», автопробег «За безопасность сибирских дорог», конкурс «Безопасное колесо», выпускалась полиграфическая продукция по профилактике ДТП.
На территории Новосибирской области согласно программным мероприятиям были установлены светофорные объекты на автодороге Краснозёрское — Половинное, разработана проектно-сметная документация на строительство светофорного объекта на автодороге Новосибирск — аэропорт Толмачёво.
Кроме того, на областных магистралях были установлены 915 новых дорожных знаков. Также проводились работы по асфальтированию тротуаров на автодороге Инская — Барышево, устанавливались новые остановочные павильоны, монтировались линии освещения, наносилась дорожная разметка на опорной сети автомобильных дорог.
В 2013 году были получены и установлены приборы автоматической фиксации правил дорожного движения на перекрестках улично-дорожной сети. Практика автоматического взимания штрафов посредством использования приборов фото- и видеофиксации, по мнению специалистов, оказывает большое влияние на снижение аварийности на дорогах.
В конце 2013 года в регионе создан Центр организации дорожного движения. За несколько месяцев его сотрудниками была обработана информация о 24 тысячах нарушений правил дорожного движения, поступившая с приборов фото- и видеофиксации. За первый квартал 2014 года сумма оплаченных штрафов достигла 144 миллионов рублей. Все эти средства, поступившие в дорожный фонд, будут направлены на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения на магистралях региона.
КОММЕНТАРИИ
Сергей ШТЕЛЬМАХ, полковник полиции, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области:
— Массовое внедрение комплексов фото- и видеофиксации на дорогах Новосибирской области привело к тому, что на некоторых участках автомагистралей аварийность упала до нуля, а прирост выявленных комплексами нарушений составил 200 процентов. Почти 70 процентов штрафов, которые сейчас получают водители в области, были выписаны после того, как их нарушения зафиксировали камеры. Хотя эффект от камер, как говорится, налицо, финансирование развития системы видеофиксации остается в объеме, ранее запланированном, то есть без расширения спектра комплексов с дополнительными возможностями. Уверен, что для стабилизации ситуации на дорогах необходимо увеличить оснащение трасс камерами. Созданное в декабре прошлого года ГБУ «Центр организации дорожного движения» в ближайшее время разместит заказ на приобретение 40 дополнительных приборов фото- и видеофиксации для Новосибирской области.
Павел КИЛАБЕРИЯ, начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения:
— Сегодня центр в сутки обрабатывает около 400 постановлений о нарушениях правил дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме стационарными комплексами. Причем это только начало. Пока нерадивых автомобилистов штрафуют «по почте» только за нарушение скоростного режима. Приборов, которые фиксируют выезд на полосу встречного движения, а также проезд на запрещающий сигнал светофора, у нас пока нет. Но такая практика появилась в других регионах, в том числе в Москве. И у нас в перспективе будет обязательно. Теперь вероятность получить на почте постановление о нарушении правил дорожного движения у новосибирских автомобилистов увеличивается в разы. Причем законодательство возлагает всю ответственность за зафиксированное в автоматическом режиме нарушение на собственника автомобиля, кто бы ни находился за рулем.
Фёдор НИКОЛАЕВ, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области:
— На сегодняшний день на территории Новосибирской области установлены 33 комплекса фото- и видеофиксации. Семь из них находятся на железнодорожных переездах. Специалисты ОАО «РЖД» устанавливали их еще в 2009 году, а через четыре года оказалось, что они, к сожалению, фактически не выполняют свои функции. Министерством транспорта региона и специалистами РЖД на рабочем совещании были установлены сроки ремонта комплексов и передачи их на баланс Новосибирской области. Однако в настоящее время были частично восстановлены только четыре комплекса. Считаю, что процесс ремонта и передачи на баланс области необходимо ускорить. Кстати, ликвидация железнодорожных переездов в черте Новосибирска — вопрос, который активно обсуждается специалистами и депутатским корпусом.
Николай РЕЙНЕТ, первый заместитель начальника ФУАД «Сибирь»:
— Мероприятия по повышению уровня безопасности дорожного движения проводятся в рамках ежегодных работ по ремонту и содержанию участков федеральных автодорог на основе анализа аварийности с выявлением мест концентрации ДТП. Это первоочередные изменения организации дорожного движения, выделение отдельной полосы для левого поворота, установка информационных щитов и дорожных знаков, замена барьерного ограждения. Более масштабные мероприятия предусматриваются в проектах строительства обходов крупных городов, а также реконструкции и капитального ремонта участков действующей сети. Прошлый год был в целом благополучным для нас, в чем-то даже знаковым благодаря как старту нового масштабного проекта в строительстве — Восточного обхода Новосибирска, так и значительному росту федерального финансирования. Это позволило удвоить объем капитального ремонта подведомственных дорог и увеличить применение современных материалов. В течение года нашим управлением была освоена серьезная программа дорожных работ ценой в шесть миллиардов рублей, план года выполнен полностью. В 2014 году мы ожидаем дальнейшего роста федерального финансирования, в том числе по программе ремонта и капитального ремонта — на два миллиарда рублей к прошлому году.
АКТУАЛЬНО
