Снести нельзя помиловать

Региональный Госстройнадзор предложил решение проблемы незаконно построенных жилых домов
В Новосибирске выявлено более ста незаконно возведенных многоквартирных жилых домов, сообщил начальник инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области Валерий Анищенко. Однако, по мнению эксперта, если собственники убедят муниципалитет, сноса нелегальных застроек можно избежать.
Напомним, что «Советская Сибирь» писала о ситуации, сложившейся на улицах Прокопьевской, Герцена и Крестьянской. Там под видом индивидуальных жилых домов были построены многоквартирники на десятки семей. Судом было вынесено решение признать их самовольными постройками и снести силами застройщика. Было установлено, что эти многоквартирные жилые дома были возведены на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство, не был соблюден минимальный отступ от границ смежных земельных участков, не были выполнены технические условия по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению.
— Это очень серьезная проблема, — считает Валерий Анищенко. — Если выполнять требования законодательства, то, следуя прецедентному праву, все эти незаконно построенные сто с лишним домов надо сносить.
Это, на взгляд эксперта, неприемлемо. Хотя, по его мнению, люди знали, что участвуют в сомнительном мероприятии, приобретая по цене ниже рыночной даже не квартиру, а долю в индивидуальном жилом доме. Он уверен, что если нет грубых нарушений в строительстве и не нарушены чьи-то права, надо искать возможность компромисса.
— Сейчас единственный правовой путь для граждан — это в судебном порядке признавать право собственности на построенные объекты. Для этого необходимо внести изменения в указанный вид разрешенного использования земельного участка: не под строительство индивидуального жилого дома, как сейчас, а под строительство малоэтажных жилых домов, — советует Анищенко.
Это возможно при совместной работе муниципалитета, депутатов и жителей незаконных строений. Собственникам необходимо быть готовыми к тому, что преодоление проблемы нехватки мощностей в этом случае ляжет на их плечи. Это единственное серьезное препятствие для комплексного решения ситуации, считает Госстройнадзор как экспертный орган.
— Когда выдавались разрешения и «нарезались» эти земельные участки, то исходили из норм потребления индивидуального жилого дома. Поэтому мощностей в этом квартале не будет хватать. Думаю, жители должны доплачивать за увеличение мощностей, — уверен глава ведомства. — В Новосибирской области есть ряд объектов, которые надо снести. Надо понимать и владельцев соседних земельных участков. Если люди решили построить коттедж, жить в более комфортных условиях, то 24-квартирный жилой дом за забором действительно нарушает их права.
Впрочем, не обязательно быть обитателем коттеджа, чтобы страдать от неприятного соседства. Семья из одноэтажного частного дома по улице Герцена была вынуждена съехать, поскольку незаконно возведенная рядом массивная новенькая трехэтажка попросту перекрыла солнечный свет.
Сейчас, по мнению Госстройнадзора, массовое незаконное возведение многоквартирных домов по этой схеме прекращено.
— По законодательству контроль за правильным использованием земельных участков лежит на муниципалитете и на органах местного самоуправления. Теперь у них уже отработана практика — они ходят, смотрят и, если, по их мнению, возводится не индивидуальное жилье, они отправляют запрос нам, — рассказывает глава Госстройнадзора. — Сами муниципалитеты дать суду определение категорийности строения не могут, это делает наш эксперт. Иной раз смотришь проектную декларацию, а в ней 24 кухни и 24 санузла. При этом люди дают объяснение, что у них семья большая. Чтобы доказать суду, что это многоквартирный дом, нужно приложить усилия.
АКТУАЛЬНО


