USD 99.6125 EUR 103.9416
 

Прекрасная сила в движении к совершенству

Материалы подготовлены отделом «Общество»
Современная женщина уверенно чувствует себя не только за рулем автомобиля. Она часто лидирует сегодня в семье и профессии, все активнее реализует свои способности в общественной жизни. Фото Михаила ПЕРМИНА
Современная женщина уверенно чувствует себя не только за рулем автомобиля. Она часто лидирует сегодня в семье и профессии, все активнее реализует свои способности в общественной жизни. Фото Михаила ПЕРМИНА

Новосибирские женщины успешно реализуют себя не только в семье и профессии: ежегодно в области регистрируются десятки новых общественных женских объединений

Процессы, происходящие в нашем обществе, не остановить: год от года все больше и больше женщин выбирают для себя, помимо семьи и работы, еще и общественную деятельность. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ежегодно в Новосибирской области регистрируются десятки новых общественных женских объединений. Но что заставляет прекрасную половину человечества оторваться от своих и без того многочисленных обязанностей, забот и окунуться в русло общественной жизни?

А ну-ка, девушки!
Спектр интересов женских общественных организаций просто поражает: общественницы выступают против насилия и наркотиков, отстаивают права семьи, женщин и детей, занимаются благотворительностью, пытаются решать актуальные вопросы в области образования и здравоохранения... Свои общества организуют женщины-предприниматели и женщины — руководители предприятий. Кроме того, существует множество женских клубов по интересам. Одним словом, сегодня прекрасные дамы отнюдь не ограничивают свои интересы работой и домом.

— В последнее время общественная активность женщин постоянно возрастает, — подчеркивает ректор Нового Сибирского университета доктор социологических наук Надежда Вавилина. — Что интересно, в общественное поле выходит много новых возрастных групп. В феврале мы проводили в селе Верх-Тула общественный референдум, чтобы узнать, какие проблемы являются для его жителей наиболее важными и требующими скорейшего решения. На улицах села работали интервьюеры, которые предлагали людям заполнить анкету, где в числе прочего указывались пол и возраст анкетируемого. Так вот, нас поразило, что самый непосредственный интерес к жизни родного села сегодня проявляют молодые женщины в возрасте до 30 лет. Это тем более приятно, что все традиционно привыкли считать, что общественные заботы — по большей части удел людей в возрасте, которые уже отошли от активной профессиональной деятельности и вырастили детей. Иными словами, бабушек-пенсионерок. Как оказалось, это совсем не так.

Все зависит от нас
По словам Надежды Вавилиной, теперь женщины-общественницы отнюдь не ограничиваются обсуждением тех или иных проблем в рамках своих организаций. К примеру, те же женщины-предприниматели разрабатывают различные проекты, многие из которых воплощаются в жизнь, а также активно участвуют в общественных экспертизах. Какова причина этого? Надежда Вавилина считает, что их несколько. Во-первых, в нашем обществе продолжается рост гражданского самосознания. Во-вторых, люди почувствовали, что от них действительно что-то зависит и они реально могут что-то изменить в жизни. Наконец, это вопрос самореализации. Ни для кого не секрет, что сегодня далеко не все имеют возможность реализоваться в профессиональном плане, а порой и в семье. И чтобы жить полноценной жизнью, каждый человек стремится к самореализации. Кто-то находит себя в занятиях спортом, любимых хобби, кто-то — в общественной жизни.

Какие же сферы общественной жизни выбирают для себя жительницы Новосибирской области? В первую очередь те, которые им ближе, — это семья, дети, здоровье, досуг. Все больше сибирячек, причем молодых, активно начинают интересоваться политикой, хоть она традиционно считается неженским делом. Наше общество, несмотря на все демократические достижения, все же остается достаточно патриархальным. Кого-то это устраивает, кого-то — нет.

— Я не вижу в патриархальности ничего плохого, скорее наоборот, за этим укладом стоят достаточно рациональные вещи. Но сейчас речь не об этом, — говорит Надежда Вавилина. — Дело в том, что год от года женщины располагают все большими и большими ресурсами. Приведу такой факт: сегодня в наших вузах 40 процентов мужчин и 60 процентов женщин. То есть дамы на деле обладают большим потенциалом. Соответственно, они стараются этот потенциал максимально реализовать, причем как в профессиональном плане, так и в других сферах. Сегодня уже никого не удивляет, к примеру, женщина — водитель автобуса, женщина-полицейский или женщина-военнослужащий. Причем такая неженская деятельность отнюдь не мешает им создавать семьи и воспитывать детей. Так почему же не быть женщинам-политикам? Я полагаю, что с годами эта тенденция будет только нарастать.

Женщины нового века
Любовь ПРОКАЕВА, председатель президиума Ассоциации женщин-предпринимателей нового века:
— Женщин в бизнесе Новосибирска сейчас очень и очень много, думаю, не меньше, чем мужчин, а может, даже больше. Они реализуют себя в бизнес-проектах в сфере обслуживания, продаж, красоты и других «женских» отраслях. Есть и необычные предпринимательницы, которые занимаются непростой мужской работой, например выделкой шкур. Сфера воплощения талантов современных женщин очень широка, они завоевывают все новые и новые ниши бизнеса. Очень многие занялись бизнесом в 90-е годы, во время экономического кризиса, сумели перестроиться, не испугались, взяли себя в руки и заставили думать.

Условный портрет этой бизнес-вумен можно описать так: 25 — 30 лет, ухоженная, работа обязывает всегда быть в форме, быстрая, очень упорная в достижении цели. Имеет собственную квартиру и автомобиль. Успевают ли эти дамы быть просто женщинами? Конечно. Правда, не каждая из них замужем, но, как правило, всегда имеют детей. Не замужем или в разводе не потому, что не могут, скорее, не хотят видеть рядом с собой слабых мужчин, которые не столь успешны в делах и не успевают за ними. Примерно половина знакомых мне бизнес-леди находят время и для занятий спортом. Дела делами, но и красота — это очень важно.

Одна большая семья
Ирина ПРОСКУРЯКОВА, директор МБУ «Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда»:
— Наш центр существует в Новосибирске уже четырнадцать лет. Мы занимаемся социальной реабилитацией детей в возрасте от 4 до 18 лет, страдающими онкогематологическими и другими заболеваниями. Действуем сразу по трем направлениям: медицинскому, социально-психологическому и академическому. Здесь все обустроено для комфортной жизни детей: есть спортивные площадки, зимний сад, летом — ипотерапия. Заниматься с ребятами приходят учителя. Есть музыкальные занятия, театральный кружок, рисование. Регулярно вывозим детей на выставки, в театр, зоопарк и так далее.

Идея создать центр для этой категории детей возникла у меня в 1999 году. Кстати, это единственный подобный центр в Новосибирске и вообще за Уралом. Переняв опыт у московских коллег и пообщавшись со специалистами из Германии, мы нашли подходящее здание, и в этом же году наш центр заработал.

Центр реабилитации — дело всей моей жизни, мое детище. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы действительно оказываем реальную помощь: ведь в Новосибирске очень много семей, которые в ней нуждаются. В процессе реабилитации очень сближаешься с подопечными, их семьи становятся родными, близкими. Мы все как одна большая семья. Всегда интересуюсь и поддерживаю связь с уже прошедшими курс: как они живут, учатся, какие у них успехи. Ребята всегда приходят к нам снова и снова, мы всегда им рады и оказываем помощь, если потребуется. Наш центр — лишь перевалочный пункт, из которого ребята отправляются дальше в большой мир к нормальной жизни.

Мир на ладони
Ирина КОСТЮРКИНА, директор центра развития личности «Мир на ладони», методист Городского центра истории новосибирской книги:
— У нас очень небольшой коллектив, который активизируется в основном только во время проведения наших мероприятий: с 2009 года мы занимаемся пропагандой и сохранением культуры и исторического наследия среди детей и подростков. Одним словом — краеведением. Очень важно, чтобы подрастающее поколение помнило и знало свою историю, потому что, как сказал советский поэт Михаил Дудин, «человек, не помнящий своего прошлого, лишает себя грядущего».

Параллельно я работаю в Городском центре истории новосибирской книги. Деятельность этих двух организаций очень гармонично переплетается. По сути обе преследуют одну и ту же цель — сохранить наше наследие. Сотрудничаем со школами, выходим на учителей. Часто родители сами приводят своих детей к нам — поучаствовать в конкурсах и других мероприятиях.

Через нас проходит очень много детей, поэтому отследить результаты нашей деятельности довольно сложно. Про самых ярких, конечно, я знаю. Например, один мальчик после конкурса, посвященного творчеству Достоевского, предложил создать клуб любителей этого писателя и даже сам сделал сайт.

В моменты затишья появляется ощущение, что вся эта деятельность никому, кроме меня, не нужна… Но когда начинают звонить учителя, родители, сами дети, спрашивать, когда состоится очередной конкурс, понимаю, что все не зря, что действительно это для кого-то важно.

Выгнать беду прочь
Людмила ХУДЯКОВА, директор региональной общественной организации «Реабилитационный центр имени Сергея Худякова»:
— Наша организация появилась в 2004 году. Причиной создания стало трагическое событие: в ночь с 24 на 25 мая 2002 года на набережной реки Обь был убит боевым приемом мой единственный сын Сергей Худяков.

На момент убийства ему не исполнилось еще и 22 лет. Его убийцы не найдены до сих пор. Все мои попытки найти адвоката завершились категоричным: «За дело не берусь. Без комментариев!..»

Созданный мною, моими друзьями и друзьями Сергея реабилитационный центр, который носит теперь его имя, стал для меня единственно возможным способом жить.

За годы работы нами разработан, организован и проведен целый комплекс антинаркотических мероприятий различного уровня — от общегородских до местных. Наши дела — это лекции, беседы, мини-конференции о вреде наркотиков, викторины в техникумах, школах и воинских подразделениях и многое другое. Написано учебно-методическое пособие по наркопрофилактике «Наркотики: смерть на любой вкус».

Сейчас наш центр остро нуждается в спонсорской помощи. Чем быстрее мы отремонтируем помещение, которое у нас есть, тем быстрее начнем оказывать действенную помощь горожанам, попавшим в кризисную ситуацию, связанную с молодежной преступностью и наркоманией.

С надеждой и верой
Любовь ТАЛЫШЕВА, председатель Новосибирской региональной общественной организации «Союз православных женщин», директор православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского, кандидат экономических наук, доцент Новосибирского государственного университета:
— Каждая здравомыслящая женщина не может спокойно взирать на то, что происходит в этом мире. Агрессия, насилие, криминал, пропаганда ложных ценностей обрушиваются на головы наших детей, на их незрелые еще сердца. И они поддаются порой этому злу, потому что у них нет еще иммунитета, они не имеют того мировоззрения, которое дает православное воспитание, воспитание в традициях, когда человек соотносит себя с высшими ценностями и идеалами. Если же у них есть в душе эти заповеди и правила, которыми они могут руководствоваться в жизни, они выстоят в любой ситуации.

Вот эта забота о детях, о будущем России, даже о будущем всего мира (мы видим, как он висит на волоске, — это главная причина, почему мы создали такой союз. С надеждой, что нам удастся хоть что-то сделать, чтобы уберечь наших детей от зла. За эти два года мы провели, в общем-то, немалую работу в самых разных направлениях, а также создали довольно серьезную программу дальнейшей деятельности. Главное, что нам идут навстречу: мы работаем в тесном сотрудничестве с региональным министерством образования и науки, с другими структурами власти города и области.

Самый яркий проект, можно сказать, воплощаемая наша мечта — будущий майский праздник для детей всех муниципальных школ в День славянской письменности и культуры. Это лишь одна, но очень значимая ниточка к познанию духовных отечественных традиций, на которых можно строить сегодня воспитание личности.

ФАКТ
По данным Новосибирскстата, в трудоспособном возрасте на 859 764 мужчин в Новосибирской области приходится 787 729 женщин

Согласно информации официального сайта Министерства юстиции Российской Федерации unro.minjust.ru, в Новосибирской области официально зарегистрировано около 30 женских общественных организаций

Фотографии статьи
Фото с сайта www.mortylefkoe.com
Инфографика Никиты СЕНАТОРОВА