История одной жизни
1 марта — Всесибирский день борьбы со СПИДом
Будем откровенны: для большинства наших сограждан проблемы СПИДа как бы не существует. А между тем заболевание, названное чумой ХХ века, присутствует рядом с нами: каждый год в Новосибирской области количество инфицированных людей увеличивается на 20 %. Смертельная болезнь рядом, стоит за плечом, и в любой момент можно ощутить ее дыхание.
Когда молчание — преступление
В большом городе жила-была девочка. Родители гордились дочкой — красавицей, умницей, спортивной и музыкальной. Ирина окончила школу, поступила в вуз. Пришла и любовь: в одной из компаний девушка познакомилась с молодым человеком. Но все вдруг оборвалось — парень неожиданно уехал в другой город на неопределенный срок. Шли годы, и тут жизнь преподнесла сюрприз — Ирина неожиданно встретила своего старого знакомого. Чувства вспыхнули с новой силой. Через некоторое время Ирина поняла, что ждет ребенка. Дело шло к свадьбе.
— Будущее представлялось мне безоблачным, — делится воспоминаниями Ирина, — рядом были любимый муж и внимательная свекровь, вскоре должен был появиться малыш. Но все разбилось в один миг. При визите в женскую консультацию мне сказали, что был звонок из центра по профилактике и борьбы со СПИДом. Я до последнего надеялась, что это какая-то ошибка. Но в центре мне сказали, что мой супруг — ВИЧ-инфицированный. Оказывается, в 2004 году, еще до нашей второй встречи, он попал в больницу с пневмонией, и анализ на СПИД дал положительный результат. Но самое страшное, что он мне ничего не сказал о своем диагнозе. У меня был шок! Я, конечно, знала, что есть такое заболевание, но была уверена, что им болеют лишь маргиналы, наркоманы и меня-то это никогда не коснется…. Как отреагировал муж? Да никак. Он был совершенно спокоен. СПИД, не СПИД — подумаешь…
Жизнь раскололась на до и после. Стояла июньская жара. Ирина чувствовала, что ужас душит ее. Это был не просто страх за свою жизнь и жизнь ребенка (она была тогда на восьмом месяце беременности), это был кошмар. Как быть? Что делать? С кем посоветоваться? Отцу не скажешь, подругам не скажешь.... А муж и свекровь хранят олимпийское спокойствие. Они знали, все знали — и ничего не сказали! По сути, совершили преступление, за которое раньше сажали в тюрьму.
Люди в белых халатах
— Я снова пришла к гинекологу, уже с подтвержденным диагнозом, и тут началось. Как врач орала на меня, как унижала! Она кричала: «Да если бы я знала, что у тебя СПИД, я бы и осматривать тебя не стала, как ты посмела вообще сюда прийти, здесь беременные женщины...»
Хоть и прошло много лет, при воспоминании о «гуманном» докторе голос Ирины дрожит:
— Не помню, как я выскочила из кабинета, как дошла до дома...
Как известно, инфицированная женщина может родить здорового ребенка, но для этого во время беременности надо принимать специальные препараты. В центре Ирине дали нужные лекарства, но она не стала их пить. Говорит, ей было все равно. Нет, она не ушла от мужа, ведь для этого пришлось бы что-то объяснять отцу, придумывать какие-то причины. Мир отгородился от нее. Ты — не человек. Ты — никто, ты хуже, чем никто! И ничто тебе не поможет — ни слезы, ни жалобы. Помимо страшной болезни, женщина ощущала это, над ней нависло проклятие общества. А тут еще свекровь попрекает: что, мол, истерики устраивать, что случилось, того не воротишь.
Время подходило к родам. К врачам Ирина по-прежнему не обращалась. Зачем? Выслушать новую порцию попреков? Когда начались схватки, вызвали скорую помощь. Медсестра в приемном покое роддома, лишь увидев медицинскую карту со специальным кодом, повела себя столь же «достойно», как и врач в женской консультации, и отказалась готовить женщину к родам. Ирине пришлось делать все самой. Да, такова наша действительность. Поскольку роженицу с таким диагнозом нельзя помещать в общую предродовую палату, ее разместили в обшарпанной клетушке площадью 6 квадратных метров без окна, куда затолкали ржавую каталку, на которую бросили клеенчатый матрас. И заперли дверь, запретив выходить в коридор.
Трое с мензуркой
В этом чулане, похожем на тюремную камеру, молодая женщина провела в одиночестве двенадцать часов. Никто из персонала к ней даже не заглянул — видимо, боялись заразиться. Но природа оказалась сильнее: на следующий день в 11 утра Ирина родила девочку.
— А назавтра ко мне в палату зашли трое врачей. Один из них нес какую-то мензурку. Меня это сразу насторожило, — голос Ирины сух, как в отчете. — Они зашли и сказали, что моя доченька умерла. Как умерла?!! Со мной случилась истерика…. Меня скрутили, насильно влили в рот лекарство, скоро я уснула. Проснувшись, позвонила отцу. Он приехал за мной, и я ушла из роддома, просто взяла и ушла. Потом двое суток пролежала дома на диване — не спала, не ела, ничего… Помню, все время рядом со мной сидела наша соседка Людмила, которая в свое время тоже потеряла ребенка. Она как могла утешала меня.
Но надо было жить дальше. Говорят, время — лучший врач. Может ли оно исцелить такую боль? Но, кроме души, надо было лечить еще и тело. И тут на пути Ирины встретился настоящий врач — Любовь Викторовна Казакова, она и сегодня работает в поликлинике центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Она заставила Ирину встряхнуться, начать принимать препараты, а самое главное — убедила ее, что та вполне может родить здорового ребенка.
Рождение надежды
— Я поверила ей, — говорит Ирина. — Поставила себе цель — во что бы ни стало родить. Думала: не рожу — не буду жить. И, наверное, Господь услышал мои молитвы и благословил меня — я забеременела снова.
На этот раз все было по-другому. Ирина скрупулезно выполняла все указания врачей, принимала лекарства, вела здоровый образ жизни. Она нашла хорошего гинеколога, не отягощенного глупейшими предрассудками, который вел беременность. Рожать отправилась в перинатальный центр. Все прошло хорошо. Снова родилась девочка. Сначала нельзя было определить, здорова ли она. Дело в том, что на протяжении полутора лет в организме ребенка сохраняются антитела, унаследованные им от матери. Это время прошло в страхе и надежде. Потом анализ подтвердил: дочь Ирины полностью здорова.
«Сбежали, узнав о диагнозе»
Но чаша испытаний, которую предстояло испить Ирине, оказывается, была еще не полна. То ли из-за избытка денег, то ли по какой другой причине, муж начал употреблять наркотики. Как выяснилось, он начал колоться еще в 1999 году, видимо, в то время и заразился ВИЧ. Тогда мать отправила его в реабилитационный центр — это и было причиной его внезапного отъезда из города.
— Как только я убедилась, что он наркоман, я не стала долго церемониться, а сразу выгнала его из дома, благо в то время мы уже жили с моим отцом, — вспоминает Ирина. — Выгнала и осталась одна, без мужа, без работы, без денег, с маленьким ребенком на руках (тогда дочке было чуть больше года). Ну ничего, устроилась мыть полы за пять тысяч. Пока дочка спит — бегу на работу. Моя зарплата, да пособие, да папина пенсия — вот так мы и жили. А муж? Что муж… Он продолжает колоться, живет с какой-то девушкой, ее тоже заразил СПИДом. Ну да Бог ему судья.
Как говаривал царь Соломон, все проходит, пройдет и это. Дочка Ирины подросла и пошла в садик. Ирина смогла найти себе нормальную работу с хорошей оплатой. Сослуживцы про ее диагноз не знают. Пусть оно так и останется.
На разговор с журналистом Ирина согласилась сразу и, можно сказать, на удивление легко: она считает, что никакую, даже самую приватную информацию о СПИДе нельзя замалчивать, как и то, что с этим заболеванием и всеми кругами социального ада, окружающими его, надо бороться.
— Недавно моей красавице исполнилось семь лет, — заканчивает свою исповедь Ирина. — Я работаю, у меня много друзей, вот только с личной жизнью пока не ладится: уже двое поклонников сбежали, узнав о моем диагнозе. Но это, я думаю, и к лучшему — с трусами мне не по пути...
ФАКТ
В Российской Федерации и ряде других стран установлена уголовная ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения, а также за заражение заболеванием СПИД (ВИЧ-инфекцией). Известны случаи судебного преследования за умышленное заражение СПИДом