USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Борьба за умы

Подготовили Юлия НАЗАРЕНКО и отдел экономики и политики
В нашем регионе силовые структуры регулярно проводят антитеррористические учения. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
В нашем регионе силовые структуры регулярно проводят антитеррористические учения. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Основные баталии против терроризма разворачиваются в информационном пространстве

На днях глава государства подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за экстремизм. В том числе за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам или социальной принадлежности.

Напомним, в ноябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин утвердил Концепцию общественной безопасности России. Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, «в стране сложилась непростая криминогенная обстановка, отличающаяся высоким уровнем преступности и появлением новых видов угроз криминального характера». Волгоградская трагедия тому подтверждение.

В течение ряда лет страной вкладываются миллиарды и миллиарды рублей в усиление мер безопасности, включая стратегические объекты, транспорт, оснащение их современными системами слежения, связи и так далее. Места большого скопления людей — в центре внимания. Поэтому и надо было максимально освободить помещения, к примеру, Новосибирского метрополитена от нагромождения коммерческих ларьков. Установка дополнительного оборудования для досмотра пассажиров тоже оправданная мера.

Наступило время для укрепления правовых и информационных редутов — важной части системы противотеррористической обороны.

Нельзя недооценивать
В Новосибирской области, где хоть и принято считать, что явной угрозы нет, вопрос с повестки дня не снимается. Ставка делается на укрепление доверия и межнационального согласия. В регионе по инициативе представителей национальных диаспор намерены создать Координационный совет, в компетенцию которого войдет регулирование межэтнических отношений и недопущение конфликтов. Губернатор Василий Юрченко предложение поддержал, подчеркнув, что «спокойствие на территории (Новосибирской области. — Авт.) — в сохранении традиций народов России. Но события в ряде государств показывают, что нельзя недооценивать страны, которые не хотят видеть сильной Россию».

Кого имел в виду Василий Алексеевич, участники состоявшейся на днях рабочей встречи — представители десятков национальных общественных организаций — поняли без уточнений. Они согласились с тем, что желающие качнуть существующее равновесие, раздув из частного конфликта скандал почти международного значения, есть. Это подтверждают факты: в частности, «пересаженная» в социальных сетях на национальную почву некрасивая история конфликта с оскорблениями между двумя студентами новосибирского медвуза.

Кому-то это покажется не стоящим внимания. Однако прошлогодний инцидент не случайно вызвал большой резонанс и попал в рейтинг горячих тем, обсуждаемых в стенах регионального парламента.

Напомним ключевые происшествия: в 2008 году в Новосибирской области был задержан находящийся в международном розыске член террористической организации «Хизб ут-Тахрир». По информации управления ФСБ России по Новосибирской области, на нашей территории была пресечена деятельность нескольких экстремистских группировок.

В 2012 году чекистами были нейтрализованы угрозы, связанные с разведывательной деятельностью спецслужб иностранных государств. Из незаконного оборота изъято большое количество оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов, пресечена деятельность «новосибирского джамаата» — криминальной структуры, связанной с северокавказским бандподпольем. Задержаны их подельники, направлявшиеся в южные республики России для участия в незаконных вооруженных формированиях.

Число экстремистских преступлений растет год от года, и Новосибирская область, увы, не исключение. На информационных ресурсы приходится не менее трети атак. Это и новые видеоролики в Интернете, и ранее признанные экстремистскими материалы, и брошюры, высказывания экстремистского толка, создание экстремистских сообществ. Одним из популярных сетевых ресурсов эксперты называют соцсеть «ВКонтакте».

При этом новосибирские силовики признают, что проблема контроля за интернет-пространством стоит очень остро и ни одно государство в мире эффективно ее решить не может. Социальные сети и коммуникативное пространство развиваются гораздо быстрее, чем аппарат контроля за ними.

Словом, есть чего опасаться, но, дай-то бог, не реальных угроз. Однако оказаться в роли соседей по подъезду с террористами, вооруженными если не боевыми гранатами, то специфической идеологией, отнюдь не радужная перспектива.

Что «терпит» Интернет
Однако, как выяснилось, «бомбу сверхмассового поражения» террористы закладывают как раз в Интернет и социальные сети. В прошлом году закрыто более 400 электронных страничек, в которых были выявлены признаки экстремизма и терроризма, подпадающие под уголовные статьи. Всего же выявлено более 3 000 информационных ресурсов, в деятельности которых присутствовали признаки состава преступлений.

Так, одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на столь популярном среди молодежи ресурсе livejournal.com. Так называемый Живой журнал, или ЖЖ, — бесплатный сервис для создания блогов, где все кому не лень могут вести дневник, записывая все, что пришло в голову, что «стерпит бумага». Ладно, когда автор просто по сути своей, мягко говоря, неумен. Другое дело, когда за написанным стоит заказ на закладку информационной бомбы.

Так вот, вышеуказанный ресурс был внесен в Единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Администрация сайта в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. Однако нет гарантии, что в этот самый момент один из новых авторов ЖЖ не выкладывает на обозрение миллионов пользователей очередной около- или прямо экстремистский опус.

Радует, что теперь период блокировки подобных пасквилей сократили. С первого февраля вступил в силу закон, позволяющий Роскомнадзору по запросу генпрокурора или его заместителей без суда блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам. Ограничение доступа к таким сайтам согласно документу осуществляется незамедлительно.


КСТАТИ
В июне 2013 года был принят Федеральный закон № 134-ФЗ, который в том числе ввел в законодательную практику новые меры для противодействия финансированию терроризма, в частности создание общедоступного перечня организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму. Есть в нем и жители Новосибирска, и других городов Сибири. В настоящее время идут судебные заседания по делу гражданки, проживающей в Зауралье, которая сообщила на своей страничке в Интернете, что поддерживает идеологию незаконных вооруженных формирований, и объявила сбор средств в их поддержку — разместила реквизиты электронных кошельков. В результате постепенно, по 100 — 200 рублей, за полгода собралось около трех миллионов рублей, которые дамочка направила на Северный Кавказ. Сочувствующих и желающих «помочь», как мы видим, нашлось немало…

КОММЕНТАРИЙ
Павел ЛИВАДНЫЙ, статс-секретарь, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг):
— В перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму, включены прежде всего те физические лица и организации, в отношении которых или вынесен судебный приговор, или ведется следствие по преступлениям, имеющим отношение к терроризму: это теракты, создание незаконных вооруженных формирований, захват заложников, захват воздушного судна… На все имущество таких граждан и организаций распространяется так называемый режим замораживания, который подразумевает невозможность распорядиться активами. К примеру, если речь идет о жилом доме, то в нем можно жить, но продать нельзя. Что же касается вкладов и счетов кредитных организаций, то, по общему правилу, распоряжаться ими эти лица и организации не могут — за некоторыми исключениями. К этим исключениям по закону относится ежемесячное гуманитарное пособие в размере не более 10 тысяч рублей — в том случае, если гражданин работает. Пенсии и иные социальные выплаты выплачиваются этим гражданам в полном размере. В этот перечень входят и те люди, которые уже отбыли уголовное наказание. Но они будут числиться в нем до тех пор, пока судимость не будет снята и погашена. Многие из них встали на путь исправления, интегрировались в общество и не занимаются финансированием терроризма. Их нельзя лишать возможности распоряжаться законно заработанными средствами. Критерий законности в этом случае — официальная заработная плата, и она же — критерий социализации человека. В то же время было бы неправильно допускать возможность их возвращения на преступный путь.

Росфинмониторинг, согласно новому законодательству, также получает сообщения об операциях лиц, которые не входят в перечень, но составляют окружение террориста. Чаще всего именно они финансируют террористическую деятельность. Основная работа здесь ложится на кредитные организации, потому что именно они выявляют финансово-хозяйственные связи террористов. Если же найдены какие-то настораживающие факты, мы направляем информацию либо в правоохранительные органы, либо в ФСБ, либо в Следственный комитет. А они уже принимают процессуальные меры.

АНАЛИЗ
Не путать бытовуху и национальности

Павел ЗОЛОТУХИН, начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Новосибирской области:
— Несмотря на многонациональный состав населения региона, межнациональные отношения у нас можно охарактеризовать как стабильные. Конфликтов, возникших на почве национальной ненависти, не зафиксировано. В то же время имели место конфликтные ситуации, которые при определенных условиях приобретали этнический характер, но влияния на состояние межэтнических отношений они не оказали.

Все эти ситуации являлись следствием неприязненных бытовых отношений. Сотрудниками полиции совместно с лидерами национальных объединений была проведена профилактическая работа, в результате которой главы диаспор, опираясь на свой безусловный авторитет и поддержку членов общин, возникшие противоречия урегулировали.

Серьезной проблемой является тот факт, что к проявлению межэтнической нетерпимости все больше привлекаются представители молодежной среды, а именно — студенчество. Значительная их часть негативно относится к этнокультурному многообразию. Молодежь убеждена, что причиной этнических конфликтов является вызывающее по отношению к местным жителям поведение, отказ следовать местным нормам и традициям.

Зачастую при возникновении той или иной ситуации, когда сталкиваются интересы людей различных национальностей, ее действительная причина, как правило, бытовая, уходит на второй план. Любой мелкий конфликт приобретает характер резонансного события, поскольку сразу подхватывается представителями политизированных организаций для привлечения внимания широкого круга общественности. Делается это по одной причине: показать, что «нарушаются права коренного населения», «органы власти бездействуют», и за счет этих утверждений стараются поднять собственный авторитет.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Люди ведут себя не по логике

Валерий ФЁДОРОВ, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения:
— Мы проводили исследования по ряду существенных показателей, среди них — уровень удовлетворенности мерами для обеспечения безопасности населения на транспорте. Вопрос был такой: что делают люди, когда видят в транспорте подозрительный предмет или подозрительного человека? И в прошлом, и в нынешнем году 38 процентов тех, кто сталкивался с подобной ситуацией, немедленно сообщали об этом водителю или машинисту. Около 12 процентов респондентов просто вышли на следующей остановке. Примерно столько же перешли в другой конец вагона. Вопреки всем рекомендациям, два процента опрошенных отнесли подозрительный предмет сотруднику полиции. Один процент поступил очень оригинально, просто забрав этот предмет себе. Еще 19 процентов вообще никаких действий предпринимать не стали и, положившись на авось, продолжили поездку.

Почему же люди в ситуации, которая очевидно является опасной, ведут себя не так, как их учили и как по логике, по здравому смыслу стоит себя вести? Это ключевой вопрос. Мы поинтересовались у людей, которые решили ничего не сообщать о подозрительных гражданах или предметах, почему они так поступили. Лидирующие ответы: «Я решил, что хозяин предмета отошел», «Я не хотел выглядеть глупо, паникером». Человек не хочет выглядеть глупо и идет на риск. Если произойдет теракт, выглядеть глупо будет уже просто некому. На втором месте ответ: «Вокруг всегда есть бдительные пассажиры». То есть они, а не я. Это делегирование ответственности за собственную безопасность другим «добрым людям».

Третий по частоте упоминания мотив по-человечески понятен, но тут вопрос уже ментальных приоритетов: «Спешил, а разбирательство могло затянуть поездку». То есть человек допускает для себя риск, что он погибнет, но риск куда-то не успеть и сорвать какое-то очередное дело из круга повседневных обязанностей кажется ему выше. Это говорит о неправильно выстроенной иерархии приоритетов, с этим надо серьезно работать. И четвертый по популярности ответ: «Мне не хочется контактировать с сотрудниками правоохранительных органов». Это, конечно, тоже знак опасности — имидж полиции до сих пор остается проблематичным.

Закон суров
Согласно российскому законодательству за организацию экстремистского сообщества введен штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, увеличены сроки принудительных работ с четырех до пяти лет, а также сроки тюремного заключения — с четырех до шести лет.

Максимальный штраф за организацию деятельности экстремистской организации возрос с 300 до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы — до шести лет. Вдвое увеличен срок лишения свободы и за участие в такой организации: с двух до четырех лет.

Президент России Владимир Путин 4 февраля 2014 года подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В соответствии с изменением, внесенным в часть первую статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, уголовные дела о преступлении, предусмотренном частью первой статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», исключаются из подсудности мирового судьи и относятся к подсудности районного суда. Вызвано это тем, что преступление, предусмотренное указанной нормой, теперь относится к категории преступлений средней тяжести.

ЦИФРА
В действующем перечне террористов и экстремистов, размещенном на сайте Росфинмониторинга, числятся 2 826 граждан РФ и 52 юридических лица

Фотографии статьи