USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Оружие без опасности

Марианна ДАНИЛОВА
Оружие нельзя оставлять без присмотра, доверять третьим лицам. Хранить его нужно в сейфе. Фото с сайта www.descunto.ru
Оружие нельзя оставлять без присмотра, доверять третьим лицам. Хранить его нужно в сейфе. Фото с сайта www.descunto.ru

Первый случай в России, когда школьник пронес ружье в школу, убил двоих и ранил одного человека, буквально всколыхнул общественность. Эта трагедия возобновила споры о проблеме легализации оружия в нашей стране.

Сторонники легализации оружия на примерах других стран доказывают, что с ростом числа легального оружия у населения резко снижается количество преступлений.

Выступающие против широкого распространения среди населения огнестрельного оружия считают, что это не снимет вопроса обеспечения безопасности граждан. А вот к плачевным последствиям привести может. И, как опасаются некоторые специалисты, они могут быть самыми разными — от случайных жертв до использования «мирного» оружия в преступных целях, если, к примеру, оно будет украдено. К сожалению, недавняя трагедия в московской школе стала подтверждением этого мнения. В нашей стране такой случай первый, но в мире отнюдь не единственный.

Председатель совета Федерации практической стрельбы Новосибирской области Алексей Колобов считает, что легальное владение оружием, и незаконное овладение им — это ситуации напрямую не связанные, и преступление, совершенное украденным оружием, — не повод ограничивать граждан в праве на получение и хранение оружия. Ведь это — один из способов самозащиты.

— Чем больше будет легализовано оружия, тем меньше будет нелегального, потому что легальным оружием его владелец не будет совершать преступление. А вот зная, что у любой потенциальной жертвы могут быть средства защиты, правонарушитель побоится нападать. Считаю, что нужно рассматривать вопрос с другого ракурса — в ужесточении нуждаются условия хранения оружия у граждан, чтобы посторонние, тем более дети не имели к нему доступа, — уверен Алексей Колобов.

Специалисты предлагают ввести в практику жесткий тотальный контроль за обучением владению оружием. Учеба эта должна быть не только «на бумажке». Претенденты на оружейную лицензию обязаны пройти специальный курс обучения и проверку знаний правил безопасного обращения с оружием. В нашем регионе действуют учебные центры, получившие соответствующие, согласованные с МВД программы.

Директор одного из таких центров «Цитадель» Василий Кочетков уверен: наши люди вообще не готовы к применению оружия.

— Умения обращения с оружием у многих его владельцев нет. Наша задача — не только дать минимальные навыки, но и донести до будущих владельцев, что оружие, и тем более его применение, — это особая ответственность, что его нельзя оставлять без присмотра, доверять третьим лицам, размахивать им почем зря. Что храниться оно должно исключительно в сейфе, а не в машине под сиденьем, — говорит Василий Кочетков.

По мнению специалиста, действительно подготовленным к владению оружием может считаться лишь тот, кто систематически занимается стрельбой. И, конечно, не дай бог рядовым гражданам такой систематичности в массовом порядке.

Как комментирует начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Новосибирской области Михаил Велейчик, сегодня обычному нормальному человеку достаточно легко получить право на владение оружием для самообороны. Любой гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста и не имеющий таких ограничений, как медицинские противопоказания, судимости, совершение административных правонарушений, может воспользоваться этим правом. Однако специалист подчеркивает: для владения оружием у человека должны быть особая психология, специальная подготовка и отработанные навыки.

— Практически в ста процентах случаев неподготовленный человек при нападении, скорее всего, растеряется и попросту физически не сможет воспользоваться оружием. Ведь его нужно извлечь, снять с предохранителя, заслать патрон в патронник, по закону предупредить о том, что будет выстрел. К тому же стрелять по другому человеку на поражение тяжело психологически, — поясняет Михаил Велейчик.