Не по-соседски
Почему курильщиков в подъездах не останавливают даже штрафы?
В наступившем году одним из средств борьбы против курения в масштабах региона станут не штрафы, а напротив — премии. Но пока только для некурящих сотрудников Государственной жилищной инспекции Новосибирской области. Теперь это, по словам Игоря Лобарева, начальника ГЖИ, один из пунктов внутреннего распорядка этой организации. Нововведения в определенной степени были вызваны заработавшим полгода назад так называемым антитабачным законом.
Напомним, что вступивший в силу 1 июня 2013 года Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» теперь запрещает курение в лифтах и подъездах жилых домов, на детских площадках, пляжах, вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена и внутри общественного транспорта. Через год список пополнится поездами дальнего следования, перронами вокзалов, гостиницами, магазинами, рынками, кафе и ресторанами. Также местная законодательная власть вправе расширить запреты на курение — например, ввести их на остановках общественного транспорта.
С 15 ноября в силу вступило и наказание для тех, кто продолжает дымить в неположенных местах. Цена такой ошибки курильщика — от пятиста до трех тысяч рублей.
Сколько смогли, столько собрали
К концу декабря 2013 года урожай штрафов курильщиков в областном центре составил в общей сложности 15 500 рублей. По словам начальника отдела охраны общественного порядка Управления МВД по Новосибирску Александра Вовкудана, сотрудниками его ведомства составлен 31 административный протокол на курильщиков, нарушающих один и тот же запрет на курение ближе чем 15 метров к объектам транспортной инфраструктуры — вокзалам и входам в метро. Сумма штрафа во всех случаях была минимальной — 500 рублей, поскольку каждый из нарушителей был привлечен к ответственности по понятной причине впервые.
— Все эти протоколы были составлены сотрудниками полиции, — рассказал Александр Вовкудан в новосибирском пресс- центре ИТАР-ТАСС. — От граждан заявлений о курении вне положенных мест не поступало.
Именно это и удивительно — практически в каждом подъезде Новосибирска есть тот самый злостный курильщик, который, возможно, сам того не зная, нарушает закон совершенно бесплатно.
Борцы за правду
Внешние проверяющие органы в этой ситуации практически бессильны: полицейские рейды по подъездам для выявления курильщиков дело далеко не ближайшего времени, а Государственная жилищная инспекция, которая также имеет право составлять административные протоколы о такого рода правонарушениях, пока не очень понимает, как это возможно воплотить в жизнь.
— Чтобы составить протокол, нужно знать какие-то данные человека, а он может назваться абсолютно любым именем или вообще не назвать себя, — рассказывает Игорь Лобарев. — У инспектора жилищной инспекции нет права его заставить.
— Проблема не в том, как правильно составить протокол, а в том, как поймать курильщика, нарушающего закон, — уверена и Наталья Харченко, начальник отдела юридического обеспечения государственной службы и кадров Роспотребнадзора по Новосибирской области. Это ведомство так же имеет право контролировать исполнение антитабачного закона
Почему же молчат страдающие от дыма соседи? По мнению Елены Антоновой, врача-психотерапевта, причины разнообразны: от безразличия как признака возможной депрессии до страха быть неправым в глазах окружающих.
— Люди, особенность склада личности которых — желание добиться правды, — рассказывает она, — в этой ситуации оказываются в сложном положении: и ситуация не устраивает, и сообщать о курящем в подъезде соседе в полицию как-то не по-человечески... Но стоит осознать, что если агрессия не направлена по адресу нарушителя, то она становится разрушительной для самого человека, и найти приемлемый способ ее выхода важно.
ЦИФРА
К концу декабря 2013 года урожай штрафов курильщиков в областном центре составил в общей сложности 15 500 рублей