Аты-баты, шли студенты
Добавится ли к занятиям в вузах воинская подготовка?
Учащихся высших учебных заведений для поднятия успеваемости принято пугать службой в армии. Не сдашь экзамены — отправишься отдавать долг Родине. Не исключено, что в ближайшее время преподавателям и родителям студентов придется выдумывать что-то новое: Президент России Владимир Путин предложил ввести в высших учебных заведениях военную подготовку, чтобы делать из студентов настоящих бойцов и формировать резервный полк.
Вместо армии
Президент во время ежегодно послания Совету Федерации, которое было оглашено 12 декабря, поручил Правительству страны и Совету безопасности подумать об оптимизации системы военной подготовки тех молодых людей, которые службе в армии предпочли обучение в вузах.
— Мы должны думать, как создать подготовленный мобилизационный резерв. В этой связи есть предложение: не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему подготовки в вузах, дать возможность всем студентам в ходе учебы и последующего учебного сбора пройти воинскую подготовку и получить специальность, — заявил Президент.
По мнению главы государства, такой механизм позволит из года в год готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооруженные силы. А это в свою очередь не вызовет кадрового голода. Получается своеобразный задел на будущее.
Кафедры востребованы
В 2008 году во время очередного витка военной реформы по всей стране массово были закрыты военные кафедры при университетах. Как раз там молодые люди могли, получая основное образование, заодно и воинским званием обзавестись. Ведь обучение включает в себя не только обязательные аудиторные занятия, самостоятельную работу под руководством преподавателя, но и обширную военную подготовку. В итоге студентам, успешно сдавшим государственный выпускной экзамен, после окончания обучения в университете и защиты дипломных проектов присваивалось воинское звание «лейтенант» с одновременным зачислением их в запас Вооруженных сил РФ. При этом с января 2008 года призыв на военную службу офицеров запаса не производится.
Теперь военных кафедр в вузах осталось очень мало. В Новосибирске пять лет назад было ликвидировано шесть военных кафедр и одна кафедра военной и экстремальной медицины. На всю область осталась только одна.
— Молодое поколение, поступающее в вузы, старается по максимуму взять от обучения, поэтому воинское образование востребовано. После обучения на нашей кафедре у студентов больше возможностей трудоустройства. Сейчас здесь обучаются сто молодых людей. В среднем конкурс у нас 2,5 человека на место, — рассказал начальник военной кафедры Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики полковник Владимир Кривокульский.
Сказано — сделано
После того как Президент озвучил инициативу, первыми оживились студенты. Слухи поползли самые разные: кто-то говорил о возможной отмене отсрочки, кто-то паниковал, что к учебным парам добавятся регулярные занятия по физической подготовке.
— Я считаю, что всему должно быть свое место и время. Нагрузки в вузах немаленькие, и мне бы не хотелось здесь осваивать воинское дело или же какую-то армейскую специальность. Думаю, если обучение начнется, оно вряд ли будет иметь толк и результат, — считает четверокурсник НГПУ Алексей Молчанов.
Поручение Президента на то и поручение, что должно исполняться в любом случае. В перспективе предложение об «армейской службе в вузе» все-таки будет доведено до финала. Но, по мнению экспертов, не нужно ждать каких-то кардинальных перемен.
Скорее всего, президентское предложение будет реализовано на базе создающихся потихоньку научных рот. По замыслу Министерства обороны, в них, не прерывая учебного процесса, будут служить студенты, выполняя в том числе интеллектуальную работу по заказу военного ведомства. Для многих потенциальных солдат это оптимальный способ убить двух зайцев сразу.
По планам федеральных властей, к 2020 году в нашей стране должно быть создано четыре резервные армии, костяк которых составят студенты вузов.