Плата за риск
Жизнь в каменных джунглях полна опасностей — нас окружает множество опасных объектов. К сожалению, аварии на них не так уж редки. Но мало кто задумывается, что согласно законодательству граждане имеют полное право на получение страховых выплат.
Многим новосибирцам памятен знаменитый «гейзер» на улице Лежена, когда из-за прорыва теплотрассы из-под земли вырвался многометровый столб кипятка, а глыбы асфальта перелетали через девятиэтажный дом. Многие его жители лишились имущества — квартиры залило водой. А в июле прошлого года столб воды высотой семь метров «вырвался на волю» в центре города, на Красном проспекте. Он вынес из земли бетонное основание канализационного люка, которое упало на припаркованный неподалеку автомобиль. Вот более свежий пример: весной нынешнего года на стройплощадке по улице Шевченко упал кран, раздавив несколько автомобилей. Чудом обошлось без жертв.
К сожалению, такое случается постоянно. В Санкт-Петербурге из-за неисправного лифта погибла пожилая женщина. В Москве, в бизнес-центре «Варшавка Sky» тоже сорвалась кабина лифта. Один пассажир сломал ногу, другой — позвоночник, остальные пережили сильнейший стресс.
Люди теряют имущество, здоровье и самое дорогое — жизни. Виноватых вроде бы и нет, и спросить не с кого. Судьба…
Между тем такая позиция совершенно ошибочна. С 1 января 2012 года в России вступил в силу Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Суть его заключается в том, что владельцы опасных объектов несут ответственность за причинение вреда здоровью, жизни и имуществу, а также за нарушение условий жизнедеятельности людей. Причем не только перед работниками, но и перед всеми остальными гражданами, которые могут пострадать в результате аварии на опасном объекте.
Чаще всего граждане слабо представляют, что такое «опасный объект». Если спросить рядового жителя России, какие объекты являются опасными, то, скорее всего, он назовет гидроэлектростанции, нефтеперерабатывающие заводы и прочие подобные предприятия. Вряд ли в перечень войдут лифты, которыми мы пользуемся регулярно, котельные, благодаря которым отапливаются наши дома, АЗС, на которых мы заправляемся. Однако это тоже опасные объекты, как и подъемные краны, эскалаторы, шахты, рудники, склады и полигоны с опасными веществами и так далее.
Примеров ЧП, которые происходят на опасных объектах, множество, и закон № 225-ФЗ, помимо прочего, предусматривает выплаты всем, чьи условия жизнедеятельности были нарушены в результате аварии на опасном объекте. Банальная ситуация — отключение отопления в зимний период из-за аварии на котельной. Знаете ли вы, что по закону жители неотапливаемой квартиры имеют право переселиться в гостиницу до ликвидации аварии на котельной, а затем, документально подтвердив расходы, которые связаны с вынужденным переездом и проживанием в гостинице, требовать их возмещения от страховой компании в размере до 200 тысяч рублей?
Что касается размера страховых выплат, то после принятия 225-го закона они существенно возросли по сравнению с компенсациями, которые получали пострадавшие раньше. В случае гибели человека страховая выплата лицам, находившимся на иждивении погибшего, составляет два миллиона рублей. Если причинили вред имуществу, то предусмотрена выплата до 360 тысяч рублей. При получении травм в результате аварии на опасном объекте сумма компенсации доходит до двух миллионов рублей в зависимости от характера и степени повреждений.
Порядок получения компенсаций следующий: после ЧП на опасном объекте необходимо обратиться в страховую компанию, в которой застрахована ответственность владельца опасного объекта, с заявлением о наступлении страхового случая и всеми необходимыми документами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 916 «Правила обязательного страхования ОПО». После того как у страховщика будет на руках акт, составленный специальной комиссией по расследованию аварии на опасном объекте, он принимает решение по конкретному страховому случаю.
Конечно, лучше не попадать в такие ситуации, но если несчастье случилось, то надо знать свои права, тем более что закон гарантирует их соблюдение.