USD 102.5761 EUR 107.4252
 

В полицию идут не из-за денег

Наталья НАШТАЛОВА
Недостатка в девушках, желающих бороться с преступностью, не было никогда. Фото Михаила ПЕРМИНА
Недостатка в девушках, желающих бороться с преступностью, не было никогда. Фото Михаила ПЕРМИНА

Хороший страж порядка предупреждает и карает нарушителя, но остается при этом человеком

За парты 1 сентября сели не только будущие экономисты, юристы, ученые, но и будущие полицейские. Кто сегодня идет учиться в вузы МВД и с какими намерениями? Что при этом важнее: деньги, престиж или желание делать мир справедливее? Об этом мы поговорили с заместителем начальника отдела кадров Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Новосибирской области Сергеем КУХАРОМ.

Среднестатистический полицейский — это как средняя температура по больнице. Но кое-что сенсационное есть, делаем выводы в начале беседы с нашим собеседником, который 20 лет принимает людей на службу, поэтому знает о типажах и мотивах почти все. Человек, желающий служить в органах сегодня, — это, как правило, девушка, будущая выпускница средней школы.

«Они думают, что это романтика»
— Сколько помню, в полиции всегда было много женщин, — рассказывает Сергей Кухар. — Следователи, дознаватели, инспекторы по делам несовершеннолетних, финансисты, психологи, кадровики — все это в основном женщины.

Есть дамы даже в сугубо мужских подразделениях, например в уголовном розыске, патрульно-постовой службе, вневедомственной охране, но там их единицы. Специфика служебных задач подразумевает немалые физические нагрузки, столкновения с правонарушителями, и это реально тяжело. Редкая женщина, к примеру, сможет скрутить двухметрового мужчину-нарушителя, а представительницы слабого пола у нас, как правило, законопослушны, редко нарушают закон, и их не приходится «скручивать».

— Недостатка в девушках, желающих учиться, а затем поступить на службу в полицию, — говорит наш собеседник, — не было никогда, они всегда стояли в очереди, даже когда зарплата была «сто рублей». Но шли не за мужьями, а на службу.

В обилии женщин в структурах МВД, размышляет Сергей Кухар, нет ничего плохого. Это, как правило, добросовестные сотрудницы, которые любят порядок и определенность. Понять их легко: поступая в ведомственные вузы, а затем и на службу в МВД, девушки приобретают перспективы карьерного роста и все социальные гарантии. Но, как правило, они не представляют себе в полной мере специфику будущей профессии: «Они не знают, на что идут, думают, что служба — это романтика из телевизора, красивая форма и так далее». На деле все оказывается куда сложнее.

Нужны люди «определенной породы»
Немало желающих пойти в полицию и среди мужского населения, говорит Кухар, вспоминая вступительные кампании нескольких прошедших лет.

— В систему МВД идут и девушки, и парни. Они хотят получить образование, и у нас есть возможность бесплатно им его предоставить, — рассказывает Сергей Кухар. — Кто понимает личную выгоду, тот стремится попасть в число наших абитуриентов. Но нам не нужны все подряд. Нам требуются люди, годные по состоянию здоровья, способные по своим психофизиологическим качествам выполнять работу полицейского. Этого требует закон.

Для службы в полиции нужны люди «определенной породы», определенного типажа, считает Сергей Кухар.

— Будущий полицейский — это физически сильный человек, который будет готов выполнять карательные обязанности, но при этом сохранит достоинство и все нормальные человеческие качества.

Несколько слов о гармонии
Проблемы со здоровьем, рассказывает Сергей Кухар, у абитуриентов, поступающих в вузы, конечно, есть, потому что требования к будущим полицейским достаточно жесткие.

Чтобы учиться в вузе МВД, а потом служить в органах, надо иметь 100-процентное зрение и II группу здоровья. Специальную комиссию проходит далеко не каждый.

Есть требования по росту и весу. Фигура будущего сотрудника органов внутренних дел должна быть гармоничной, не слишком худой и не слишком полной. Национальность значения не имеет, главное, чтобы студент вуза МВД был гражданином России.

— Все реально, никаких препон нет, — говорит Кухар о перспективах попасть в ведомственный вуз. — Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходило как можно больше людей, чтобы был выбор.

Есть смысл и необходимость
— Идейных, читающих дома книжки про героев милиции-полиции, а потом приходящих с огнем в глазах, конечно, мало, но они есть, — рассказывает наш собеседник. — В полиции сформирован костяк из лучших сотрудников, но он всегда меньше половины — как в любой структуре, так и у нас. Есть люди, которые служат без проблем. Есть те, кто быстро разочаровывается и уходит. Есть те, кто увольняется и потом возвращается снова.

Пару лет назад полицейским значительно подняли зарплату, поэтому не можем не задать вопрос о корысти... Стабильность — стабильностью, полагает Сергей Кухар, но в полицию, по его убеждению, идут не из-за денег:

— Если у людей, которые приходят на службу в полицию, нет интереса к этой работе, их не удержишь никакими деньгами. Человек привыкает к определенному уровню дохода, и, если не существует никакой идейной мотивации, неизбежно наступает момент, когда ему становится этого недостаточно. Те, кто работал в милиции в 90-е годы, получали смешную зарплату. Очень многие ушли, но многие остались, потому что им нравилось ловить жуликов и приносить пользу стране — расследовать дело, посадить вора в тюрьму. Люди понимали, что в их работе есть смысл и необходимость.

«Криминальная Россия» и монетки на счастье
Дмитрий Облап, выпускник Омской академии МВД России, молодой новосибирский следователь, с детства мечтал работать в органах, программу «Криминальная Россия» смотрел внимательно — мотал на ус. О годах подготовки к взрослой полицейской жизни, о студенческой поре вспоминает с удовольствием. Все, рассказывает, было замечательно. Спрашивали строго, но и досуг был на уровне: «И в театр ходили, и на хоккей».

У коллеги Дмитрия — следователя Татьяны Куричковой — воспоминания об учебе в ведомственном вузе более романтические. Запомнила, как во время выпуска будущие следователи кидали вверх монетки на счастье. Это ритуал на удачу, «чтобы звезды нам летели на погоны». Помнит Таня и свой первый студенческий день.

— Сдала физподготовку, и мы приехали на зачисление, — вспоминает Татьяна, — зашли в комнату генерала (видела его раньше только по ТВ), и он зачитал фамилии всех, кто поступил. Пока училась, думала, никогда не закончу — сложно было, но теперь понимаю, что преподаватели просто готовили нас к работе в реальных условиях, объясняли мелочи, которых нельзя упускать, чтобы даже самое запутанное дело было раскрыто.

По ходу дела интересуемся: а замужем ли молодой следователь? Она, конечно, знает эту байку, где юные леди любят искать мужей...

— Учиться пошла, потому что мой папа тоже служил в органах. Он, кстати, отговаривал, но потом сдался. Честно, не чтобы замуж выйти, — рассказывает Татьяна. — А с мужем познакомилась случайно. Когда училась на четвертом курсе, как раз была реформа МВД, и к нам перевели ребят из других вузов.

Теперь в семье Куричковых два следователя. Много это или в самый раз?

— Наверное, все же хорошо, — говорит Татьяна. — Мы понимаем друг друга и можем помочь дельным советом.

КСТАТИ
По опыту общения с педагогами, рассказывает Сергей Кухар, из вузов МВД отчисляют единицы. Спрашивают строго, но «кандидатурами не раскидываются». На первых двух курсах слушатели, как правило, живут на территории учебных заведений, почти как в армии: «За ними постоянный контроль, их досуг занимают песнями, танцами и спортом, они весь день заняты делом».

ФАКТ
Чтобы учиться в вузе МВД, а потом служить в полиции, надо иметь 100-процентное зрение и II группу здоровья

ЦИФРА
Десять процентов из числа принятых за год в систему МВД — это военнослужащие и бывшие сотрудники органов внутренних дел, которые где-то послужили и решили вернуться.

Фотографии статьи
Сергей КУХАР. Фото Михаила ПЕРМИНА