USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Когда бутылка тянет под воду

Наталья НАШТАЛОВА

Люди гибнут на воде, ныряя в незнакомых местах и купаясь после застолья

Погода пока не особенно радует сибиряков, массовый заплыв в местах купания еще не состоялся, тем не менее с начала купального сезона жертвами водной стихии уже стали десять человек. Основная причина гибели людей — купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения. Как избежать трагедии на воде?

Анализируя сводки происшествий, можно сказать, что зачастую люди сами подвергают себя опасности. Вот лишь несколько недавних случаев.
Выпил и пошел освежиться…

В конце июня в котловане, расположенном в четырех километрах от села Новопокровка в Чистоозёрном районе, утонул мужчина 1964 года рождения. Он выпил и пошел освежиться... Тело обнаружили местные жители.

Несколькими днями ранее аналогичный случай произошел на реке Изес в Венгеровском районе. Утонувший молодой мужчина также находился в состоянии алкогольного опьянения.

В середине июня вблизи деревни Козловка Венгеровского района утонул еще один человек. Со слов очевидцев, находясь под градусом, мужчина шел по бетонному откосу на водосбросе, потерял равновесие и упал в воду.

Тонут под хмельком и представительницы прекрасного пола. По данным регионального МЧС, молодая женщина пошла мыть ноги, упала головой в воду и не смогла подняться — так сильно была пьяна. Друзья сидели на берегу и продолжали «культурно отдыхать», отошедшей подруги хватились не сразу, а потом было поздно.

«Тону, спасите!» бывает только в кино
— Воду не надо бояться, но ее надо уважать, — комментирует директор территориального центра медицины катастроф НСО Евгений Пахомов.
По статистике, чаще всего люди в Новосибирской области гибнут на воде от полученных травм. Нырнул в малоизвестный водоем, ударился головой о корягу, которую принесло течением, получил травму шейного отдела позвоночника. Еще одна опасность — перепады глубин, поэтому купаться можно только в специально отведенных, предварительно изученных специалистами местах.

— Случаи гибели людей на оборудованных пляжах в области единичны, и это подтверждает статистика, — рассказывает Евгений Пахомов.
Что происходит с человеком, когда он начинает тонуть, и что надо делать, чтобы спастись?

Погибнуть на воде, разъясняет специалист, очень легко. Когда человек начинает захлебываться водой, он не может кричать как в кино «Спасите, тону!» Часть воды идет в желудок, часть — в трахею, и образуется пробка. Человек не может ни дышать, ни звать на помощь. Он может только идти ко дну.

Смерть при утоплении наступает не мгновенно. В кровотоке всегда есть запас кислорода, и после того, как человек перестает дышать, он еще может жить от трех до десяти минут. Даже остановка сердца — обратимое состояние, но если помощь не подоспеет через считанные минуты, человека не спасти.

— Известны исключительные случаи, когда, к примеру, спасенный ребенок находился под водой целый час, — рассказывает Евгений Пахомов, — но они очень редки, и рассчитывать, что именно с вами произойдет чудо, не стоит.

Тонут в воде одинаково быстро и взрослые, и дети, но у последних фактор спасения, выражаясь профессиональным сленгом, заметно выше. Молодой организм сильнее хочет жить.

Проблема менталитета
— Основная проблема гибели людей на воде в летний период — это русский менталитет, авось, вера в то, что ничего страшного не случится, — продолжает тему Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области. — Что происходит, когда пьяный человек бросается в воду? Он не чувствует никакой опасности, ему море по колено. Хорошо, если есть спасательный пост, а если его нет?

Мэрия города Новосибирска принимает активные меры для обеспечения безопасности людей на воде, средств на оборудование спасательных постов с каждым годом выделяется все больше, разъясняет наш собеседник. Возможно, уже через несколько лет они появятся на всех без исключения диких пляжах областного центра, но «даже при всем желании не поставишь инспектора и спасателя рядом с каждым купающимся».

С дикими пляжами в области, по словам Владимира Подуздикова, ситуация обстоит сложнее, причина проста — на оборудование необходимого количества спасательных постов не хватает средств. Процесс идет, но не так быстро, как хотелось бы, поэтому граждане, находящиеся вблизи водоемов, не должны забывать о бдительности ни на минуту. Жизнь стоит дороже бесшабашного общения с водой.