«Денисовский» человек — многослойная загадка
Сибирский ученый с мировым именем продолжает изучать формирование генетического типа современного человека
В прошлый четверг, на следующий день после вручения Государственных премий Российской Федерации за 2012 год, директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Деревянко стал одним из самых известных людей в стране. Приглашение Президента Путина на раскопки и обещание Анатолия Пантелеевича дать ему детский совочек процитировали практически все средства массовой информации. Не знаю, доедет ли Президент до мест археологических раскопок на Алтае, но вот академик Деревянко вскоре туда отправится. Хотя Анатолий Пантелеевич изучает историю заселения Евразии более 30 лет и нынешняя Госпремия уже вторая в его послужном списке, каждая новая экспедиция приносит очередной массив познавательной, а порой и просто уникальной информации об истории человечества.
В пещеру… по конкурсу
Деревянко и сотрудники его института копали по всему миру: в Иране, Китае и Японии, в Канаде и США, в республиках Средней Азии и на Алтае — для них это смысл жизни. Обывательские вопросы о том, что нового можно найти, ковыряясь в земле, ученые воспринимают с улыбкой.
— Академик Валентин Лаврентьевич Янин более 50 лет копает практически в одном месте — Древнем Новгороде, — объясняет Деревянко, — и продолжает делать открытия. Каждая находка — это не просто кости и камни, а новый исторический документ огромного значения.
Практически любая пещера или стоянка открытого типа, где жили древние люди, — это многослойный «пирог», и чем ниже слой, тем более интересные открытия ждут там. В той же Денисовой пещере на Алтае ученые насчитали до 14 культуросодержащих горизонтов, которые по мере открытия позволяют воссоздавать динамику жизни и развития древних людей. Сейчас на Алтае археологи дошли максимум до 11 — 12-го горизонтов, так что еще есть куда стремиться. Самые древние из них относят нас на сотни тысяч лет назад, к началу заселения Алтая разумными существами, нашими далекими предками.
Учеными доказано, что человек развивался на территории современной Африки, а местом наиболее активного заселения была современная Европа. Но, по словам Деревянко, Европа всегда была «проходным двором»: племена там надолго на одном месте не задерживались, а климат в Африке не предполагал быстрого развития человеческой цивилизации.
— Достаточно вспомнить анекдот про бананы, которые сами падают с дерева, — говорит Анатолий Пантелеевич, — чтобы понять, как жилось в Африке, где круглый год можно было не заботиться о пище. А на Алтае было холодно, нужно охотиться, добывать себе пропитание, что способствовало быстрой работе мысли, развитию навыков коллективных отношений, созданию орудий труда и охоты. Так что человек алтайский был гораздо более развитым и активным, чем его далекие предки, оставшиеся в Африке.
Кстати, академик не обижается, что его работа становится известной только в момент громких открытий или вручения наград. На местах раскопок постоянно кипит жизнь — помимо сибиряков, приезжают коллеги из-за рубежа, а среди школьников Бийска, Горно-Алтайска и близлежащих поселков уже много лет проводится реальный конкурс на право попасть на раскопки.
«Учителя были хорошие»
Анатолий Пантелеевич открыто говорит, что награды и известность он обязан разделить с сотнями, тысячами людей, которые были рядом на протяжении десятилетий, и с учителями, которые привили молодому человеку тягу к археологии.
— Прежде всего, наверное, отмечу великого ученого Алексея Павловича Окладникова, у которого я был в аспирантуре, а также Нину Николаевну Забелину, которая стала для меня учителем на полевых работах — главное, что должен уметь археолог. Женщина эта была без ученой степени, но великим методистом. Организация и проведение раскопок вообще процесс непростой: надо быть готовым как физически, чтобы землю лопатой поперекидывать, так и к кропотливой работе. Когда я говорил Президенту про детский совочек, то не шутил — это очень распространенное орудие труда археолога. Хотя, есть такие моменты, когда можно орудовать только пинцетом — настолько ювелирной должна быть работа.
Но найти что-то в «поле» еще мало, необходимо грамотно провести лабораторные исследования, от которых также многое зависит. В связи с этим Анатолий Пантелеевич неоднократно отметил коллег по Сибирскому отделению не только за конкретную помощь в исследованиях, но и за уникальную атмосферу, которая много десятилетий создает базу и почву для новых открытий сибирских ученых.
«Археологи — хирурги истории»
Так называемый денисовский человек, открытый Деревянко, уже стал практически самостоятельным историческим явлением. Исследование мест обитания «денисовца» и состава его ДНК позволяет ученым делать далеко идущие выводы и открывать новые грани в картине эволюции человека разумного и его продвижения по планете много тысяч лет назад. Кстати, в геноме «денисовца» содержится до 17 процентов от неандертальца и около четырех процентов от неизвестного вида и подвида человека. То есть самые интересные находки и открытия еще впереди.
Анатолий Пантелеевич считает, что хороший археолог чем-то похож на хирурга, у которого есть только одна попытка, чтобы сохранить жизнь.
— Если говорить по сути, — считает академик Деревянко, — то археологи не созидатели, а разрушители: мы находим, условно говоря, старый курган и разрушаем его до основания. Но если мы все четко описали, «разложили по полочкам», то есть возможность спустя даже десятки тысячелетий не только представить, но реконструировать и воссоздать быт древних людей.
Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Президиума СО РАН.
СПРАВКА
Анатолий Пантелеевич Деревянко (родился 09.01.1943) — советский и российский историк, археолог, специалист по палеолиту Сибири и Дальнего Востока. Доктор исторических наук (1971), действительный член РАН (1987). Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН в 2002 — 2013 гг.
Директор Института археологии и этнографии СО РАН, председатель Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам (с 1983). Лауреат Государственных премий РФ (2001, 2012), Демидовской премии 2004 года.
Автор около 90 монографий и свыше 700 научных статей, ряд работ опубликован на 15 иностранных языках.